★  第1回 子どもとお父さんの料理教室 「ゼリー」 -ご報告- ★
  参加されたお父さまから感想をいただきました。
   4歳の男の子と参加されてお父さま
 
  料理っていいですね。 調理中は集中して親子で無心になって・・・。
  たまには台所に立ってみようかな? 

    9歳と5歳の男の子とご参加されたお父さま

  息子二人、及び私も大変楽しめましたし、また様々な学習ポイント
  があってタメなりました。 そもそも、こういったこと、昔の家庭では
  その生活の中で自然  と学習されていたんでしょうね。
 
    6歳の男の子とご参加されたお父さま

  今日は貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました!
   湧太郎も一緒に何かを作ることに興味を持ったようです。
   (実は父親が一番感じたような。。)

  こんな思いから料理教室をはじめました。→こちら!
  
  お子さんとお父さんで、お母さんのためにゼリーを作ってみませんか?
  ホワイトディのお礼に♪ 日頃のお礼に♪


   今回は3月ということで
「ピーチ(桃)のゼリー」を作ります。

    ※お母さんに作ったゼリーを持って帰ることもできます。  
  
  
  調理をすることは、ただおいしいものを作るだけではなく
  相手に対する思いやりや自己表現、考える力など、お子さんの成長する過程
  で学んでほしいことがいっぱい詰まっています。
  この料理教室は、楽しく調理をしながら、それを自然に身につけられるように
  すすめていきます。

  
 
  ■日時 2008年3月2日(日)  
終了しました。
        園児     (+お父さん) 10時30分〜12時
        小学校1〜3年生(+お父さん) 14時〜15時30分

 ■場所 スキップキッズ  雪谷店
      〒145-0065 東京都大田区東雪谷3-31-4
      地図 http://skipkids.net/access.html#yukigaya

   スキップキッズ ホームページ http://skipkids.net/


 ■定員 
     午前 8組(お父さん+お子さん1人)
     午後 8組(お父さん+お子さん1人)
 
    ※お子さん2名をご希望の場合はご相談ください。

 ■費用 1500円(材料費・講習費を含みます。)

 ■持ち物 筆記用具、計算機

 ■ご注意点

 ●お食事スペースをご利用になられる場合は、テーブルのご予約が必要となります。

 ■講師 

 ・本城愼之介
   株式会社音別代表取締役。
   楽天株式会社取締役副社長を務めた後、株式会社音別を設立。 2005年4月に開校した横浜市立
   東山田中学校の初代校長、全国最年少(当時、32歳)として2年間、公教育の現場に身を置く。
   現在は、「仕事の学校」を主宰するなど小中高生を主な対象にした教育事業を中心に活動している。
   現在、5歳、4歳、2歳、0歳の4児の父。

 ・秋山里美
   管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。主に執筆、講演、商品開発などをおこなっている。
   食育玩具の監修や糖尿病や高血圧などの献立本を多数執筆。
   東京FM「カラダがよろこぶ朝ごはん」にて、親子で作れる簡単レシピを担当。

  料理教室TOPページへ戻る


                         ●お問い合わせ連絡先●

                    MAIL:kodomo_cooking@yahoo.co.jp 

Copyright(C)2009 S.Akiyama, All Rights Reserved.