★  第2回 子どもとお父さんの料理教室 「ピザ」 -ご報告- ★
 
 ピザと言えば、イタリア。お子さんたちにはイタリア料理のシェフになったつもり
 でピザを作ってもらいました。
 なるべく、春が旬の野菜をそのまま出し、実際に野菜を切ったり、バジルや
 トマトは鉢植えのものが入手できたので、枝から直接採ってもらいました。
 
 また、お互いのピザを食べながら、栄養に関してのお話もさせていただきました。

■ 参加されたお父さまから感想をいただきました 



   5歳の男の子と参加されてお父さま
 
  仕事の都合上、一緒にいてあげられる時間が少ないので、
  昨日のような体験は、彼にとっても、思い出に残る体験だった
  と思います。

   6歳の男の子、2歳の女の子とご参加されたお父さま

  食材にじかに手で触って料理を作るということ、そして、入れる具材によって、
  それぞれの子供達が違う味を味わえるということが、自分達で作ったということ
  が実感できて良かったと思います。

  
 こんな思いから料理教室をはじめました。→こちら!
  
 
  次回の日程が決まりましたらご報告します。
 
  ●お問い合わせ連絡先●
  MAIL:kodomo_cooking@yahoo.co.jp

 
お子さんとお父さんで、あつあつピザを作ってみませんか?
  

   今回は
「ピザ」を作ります。

  生地をのばすところからはじめます。
  自分たちで好きな具材を選び、それを釜で焼いて、あつあつピザを召し上がって
  いただきます。 
  
  調理をすることは、ただおいしいものを作るだけではなく
  相手に対する思いやりや自己表現、考える力など、お子さんの成長する過程
  で学んでほしいことがいっぱい詰まっています。
  この料理教室は、楽しく調理をしながら、それを自然に身につけられるように
  すすめていきます。

 ■日時 2008年5月24日(土) 13時〜 
終了いたしました。
      
 ■場所 スキップキッズ  雪谷店
      〒145-0065 東京都大田区東雪谷3-31-4
      地図 http://skipkids.net/access.html#yukigaya

   スキップキッズ ホームページ http://skipkids.net/


 ■対象 お父さんと4歳〜小学生のお子さん
    ※4歳以下のお子さんに関してはご相談ください。
    ※お子さん2名をご希望の場合はご相談ください。
    
 ■費用 3000円(材料費・講習費を含みます。)

 ■持ち物 タオル、エプロン(お持ちの場合)

 ■ご注意点

 ●お食事スペースをご利用になられる場合は、テーブルのご予約が必要となります。

 ■監修 

 ・本城愼之介
   株式会社音別代表取締役。
   楽天株式会社取締役副社長を務めた後、株式会社音別を設立。 2005年4月に開校した横浜市立
   東山田中学校の初代校長、全国最年少(当時、32歳)として2年間、公教育の現場に身を置く。
   現在は、「仕事の学校」を主宰するなど小中高生を主な対象にした教育事業を中心に活動している。
   現在、5歳、4歳、2歳、0歳の4児の父。

 ■講師 

 ・秋山里美
   管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。主に執筆、講演、商品開発などをおこなっている。
   食育玩具の監修や糖尿病や高血圧などの献立本を多数執筆。
   東京FM「カラダがよろこぶ朝ごはん」にて、親子で作れる簡単レシピを担当。
 
 
  料理教室TOPページへ戻る



                    ●申し込み・お問い合わせ連絡先●

                   MAIL:kodomo_cooking@yahoo.co.jp 

 

Copyright(C)2009 S.Akiyama, All Rights Reserved.