★  第4回 子どもとお父さんの料理教室 「サンドイッチ」 のご報告 ★


6月7日(日)に第4回の料理教室を開催しました。

今回は、はじめて火を使う調理に挑戦していただきました。

今回は「サンドイッチ」「サラダ」「コンソメスープ」です。

皆さん、材料は同じなのに、いろんなサンドイッチ、スープが完成しました。

3〜6歳のお子さんが参加。3歳のお子さんには、バナナを切ってもらい、
フルーツヨーグルトを作りました。


次回は9月にプリンを予定しております!
 
  ★ 第4回 子どもとお父さんの料理教室 ★


  
  
調理をすることは、ただおいしいものを作るだけではなく、相手に対する思いやりや自己表現、
  考える力など、お子さんの成長する過程で学んでほしいことがいっぱい詰まっています。

  この料理教室は、楽しく調理をしながら、それを自然に身につけられるようにすすめていきます。

  今回は
サンドイッチです。

  みんなで同じサンドイッチを作るのではなく、食材料のパズルをしてもらいます。笑

  通常、お母さんは普通にやっている作業ですが、ある決まった材料を使って、何にどの材料を
  使うかを考えていただき、サンドイッチ、スープ、サラダ(デザート)を作っていただきます。

  

  作業に関しては、お子さんの年齢に合わせて工夫いたしますのでご安心ください。

  今回はコンロを使用します。火と使う調理が厳しい場合は、事前に加熱した材料を用意いたします
  ので、申し込みの際にご相談ください。

  
 ★−★−★−★−★−★−★−★−★−★−★

  ■調理内容:サンドイッチ、スープ、サラダなど

  ■日時: 2009年6月7日(日) 14時〜16時頃 (13時45分〜受付開始)

  ■場所: 荻窪地域区民センター2階  調理室

        杉並区荻窪2−34−20

        http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04890

  ■対象年齢

   お父さんと4歳〜小学生のお子さん 12組 終了しました。
  ※4歳以下のお子さんに関してはご相談ください。
  ※お子さん2名でも参加可能です。

  ■参加費 3,000円(材料費・講習費を含みます。)

     ※お子さん1人増えるごとに1,000円プラスされます。

  ■持ち物 タオル、食器を拭くフキン、エプロン(お持ちの場合)


  ■ご注意

  ●包丁や火を使います。

  (使わないでも調理はできますが、他の方が使っている場合があります。)

  ●今回は、会場が違いますのでご注意ください。


  ■講師 
  管理栄養士 秋山里美 フードデザインすぷらうと主宰。

  主に執筆、講演、商品開発などをおこなっている。
  食育玩具の監修や糖尿病や高血圧などの献立本を多数執筆。東京FMにて
  「親子で作る簡単朝ご飯レシピ」を紹介。
   ホームページ http://www2.odn.ne.jp/akiyama-satomi/

  ■ご協力いただきました。
  会場の確保に
  株式会社アイ・ティ・エス 代表取締役 富田一成様
  東京都議会議員 早坂よしひろ様
  にご協力いただきました。感謝申し上げます。

 
  料理教室TOPページへ戻る



                    ●申し込み・お問い合わせ連絡先●

                   MAIL:kodomo_cooking@yahoo.co.jp 

Copyright(C)2009 S.Akiyama, All Rights Reserved.