秋山の絵日記
前月(7〜8月) ← 
 → 次月(11〜12月) 

【 平成16年9月〜10月 】

 
 
 新聞掲載用のレシピ作り

平成16年9月1日 肉じゃがを試作してみました。

   今日は午後から病院(仕事)なので、午前中に慌てて
 試作をしました。もう少し煮込みたかったです。
 低カロリーを考えたレシピ。
 秋らしくシメジを入れてみました。9月中に掲載予定です。
 真夜中の調理。

 平成16年9月2日 かぼちゃとあずきのいとこ煮です!

 日中はレシピの締め切り、夜は生活習慣元気塾の講師を
 させていただいたので、明日Vergerさんに試食していた
 だく惣菜を夜中に作りました。セミナーが終わり最寄の
 駅のスーパーで買い物。PM12時から調理スタートです。
 PM11時にスーパーで惣菜を買っている人が多かったのに
 は驚きました。これから夕食でしょうか?
 今日はメニュー開発の栄養士です。

平成16年9月3日 Verger(ヴェルジェ)さんの試食会でした。

 今日は病院を休んで、午後からで試食会を行ないました。
 ヴェルジェさんは東京・埼玉に数店舗ある青果店さんです。
 今回惣菜屋を出店されるので、私はメニュー提案等をさせて
いただいています。今日は、私が以前勤めていましたタイヘイ
さんにご協力いただいて試食会を行いました。
 幸せでした。

 平成16年9月7日 アロマセラピー

 午後からの打ち合わせの前に、えどがわ@WOMAN
 会長の西村さんに初めてアロマセラピーをしていただき
 ました。セラピースペース パレットは落ち着いた癒され
 る空間で、日常の慌しさを忘れさせてくれます。
 打ち合わせ前半は、セラピーの余韻でボーとしてしまい、
 頭の回転が悪かったです。すいません!   私の足→
 今日はカメラマン?

平成16年9月9日 今日もヴェルジェさんの試作です

   今日は朝から晩まで、試作の日でした。
 調理のほうは本番でも厨房に入るスタッフの方に
 おまかせして、私は惣菜の計量をしていました。
 その間、POPなどで使用する料理写真を撮って
 いました。ベランダで撮ったので光すぎです。
 
 日本鉄バイオサイエンス学会

平成16年9月12日 学術集会に行ってきました。

   今日は午後から学会に行ってきました。
 以前、カード式肝臓病献立という本を作ったのですが、
  その当時と食事療法にも変化がありました。
 今回は、C型肝炎患者さんの鉄制限について知りたいと 
  思い、この学会に参加してみました。臨床栄養はどんどん
 変わっていくので、日々勉強ですね。
 愛加那です

 平成16年9月14日 今日のおやつはスイートポテトです。

 今日は愛加那に行ってきました。登場していただいた
 のは、栄養課主任の角田さんです。
 角田さんの料理はおいしいと利用者様からも好評です♪
 今日のおやつは、紫芋で作った「スイートポテト」甘さ控え
 めでおいしかったです。
 今日は揚げ物の日

平成16年9月16日 Vergerさんの揚げ物を決めました。

   お惣菜と言えば「揚げ物」が売れ筋なんだそうです。
 栄養士としては複雑な気持ちです。他のお野菜たっぷり
 の惣菜とあわせて購入していただきたいですね。
 今日はごはんの日

 平成16年9月18日 とってもおいしいおにぎりです!

 今日もVergerさんの惣菜選定です。ここのところ、月・水・金
 の病院出勤日以外は、だいたいエプロンを着たお仕事です。
 ご飯は「お米マイスター」の鈴木さんが選んでくださった
 ものです。おいしいおにぎり!おすすめです。
 来週にはお店がOPENします。詳しい情報は後日!
 朝日新聞に掲載されました

平成16年9月20日 味の素さんの広告

   9月1日の絵日記に書きました、肉じゃがのレシピが
 味の素さんの広告の部分で掲載されました。
 料理写真、とてもおいしそうです。プロの方の盛り付け
 方、写真の撮り方、勉強になります!
 
 OPEN前日

平成16年9月28日 ヴェルジェさんのお手伝い

今日は午後からヴェルジェさんの朝霞店に初めて行き、
明日のOPENの準備をしました。
私は、POPに掲載するコメントや栄養価を作成をしました。
12時頃に作業が終わり、ホテルに戻ってからも明日のことが
不安で打ち合わせを2時ぐらいまでやりました。
 OPEN!!

 平成16年9月29日 すごい行列にびっくり!

朝5時にはお店に入り、惣菜を作りはじめました。
OPENは10時。たくさん時間があるように思い
ますが、慣れない作業で時間がかかりました。
10時OPEN、外にはすごい行列。慌てて惣菜を
並べました。
いままで頑張ってきたことが形になる。嬉しい瞬間です。
 
 今日はヴェルジェの店員です

平成16年10月2日 ジュースバーのお手伝い

今日はヴェルジェさんのお店にお手伝いに行きました。
午後からはジュースバーを任され、小松菜のジュースや
人参のジュース、フレッシュジュースを作りました。
これらは、ヴェルジェさんと私で何度も試作して作りあげた
力作です。これからもどんどんドリンクの開発予定です。
 
 今日もヴェルジェの店員です

 平成16年10月3日 たのしい!!

ヴェルジェさんのお店のお手伝いも今日で4日目。
体は疲れているのですが、惣菜部門のスタッフの方と
いっしょに作業をするのが楽しくて、疲れを忘れてました。
「秋山さん、病院栄養士より、こっちのほうがむいて
いるじゃない。楽しそうだったよ。」と言われてしまい
ました。ハイ!楽し〜いです!!
 今日は愛加那です。

平成16年10月5日 寝過ごしました!!

  今日は横須賀にある老人福祉施設愛加那に行って
きました。それが、連日の睡眠不足で電車を寝過ごし、
お昼ご飯が終わるころに到着しました。
今日のメニューはオムライス。お年寄りに洋食?と思われる
かもしれませんが、皆さん残さず食べていただきました。
 生活習慣元気塾

 平成16年10月7日 今日はレストランでやりました。

今日の参加者は4名。今回はいつもと違ってレストラン
の個室を借りて行ないました。レストランで出される
食事をその場で計量し、自分達が食べている食事が何cal
あるかを計算しました。合計約1000kcal。
外食するとこのぐらいのカロリーは軽くとれてしまいますね。
次回のセミナーはこちらをご覧ください。
初!今日は病院の栄養士です。

平成16年10月8日 病院の仕事が時間を占めています。

月・水・金の午後だけ、都内にあります〇〇医療センターの
健康管理センターで栄養相談をしています。
この施設では、アロマを使用しています。今日から栄養相談
の部屋にも私がその日の気分で調合したアロマを置くこと
にしました。今日はラベンダーとオレンジ。
炊き込み御飯の試作

平成16年10月9日 炊飯器フル回転!

今日は炊き込み御飯の試作をしました。
写真に登場していただいたのはコミヤ冷食の千葉さんです。
千葉さんにはいつも助けていただいています。
今日はお休みなのに試作のために来てくださいました。
夕方からは、台風のため雨風がすごく、びしょびしょに
なって帰りました。
ジュース作り

平成16年10月12日 ミキサーがフル回転!

今日は朝からジュースの試作をしてみました。
今回はパイン、りんご、オレンジ、キウイを組み合わせ
て作ってみました。
また、トマトジュースにも挑戦。個人的には毎朝飲め
そうと思ったのですが、みなさんには不評。難しいですね。
ゆめてん村の村長です!

平成16年10月21日 藤本さんの取材を受けました。

藤本さんはゆめてん村という簡単に言えば「遊んじゃおう
ー!!」という集まりの村長さんです。(あってますか?)
本職はソニー生命のライフプランナーさん。毎月、藤本さん
がお客様に送っているハガキに、来月私が登場することにな
りました。HPにも掲載されるそうです。ありがとうございます。
  藤本さんのホームページ  TREKING LIFE
栄養士になって嬉しかったこと

平成16年10月27日 〇〇医療センターでの出来事

最近、「秋山さんは栄養士になってうれしかったことは何?」
とよく聞かれます。毎回「患者さんが栄養相談後、今日は来て
よかったと 笑って帰られる時ですね」と答えてます。今日、
直接お会いできなかったのですが、「栄養士さんにお世話に
 なりました」とおっしゃっていたとの事。嬉しい一言です。
   

 → 次月(11〜12月)



Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved.