秋山の絵日記 |
前月(7〜8月) ← → 次月(11〜12月) |
新聞掲載用のレシピ作り |
平成16年9月1日 肉じゃがを試作してみました。 今日は午後から病院(仕事)なので、午前中に慌てて 試作をしました。もう少し煮込みたかったです。 低カロリーを考えたレシピ。 秋らしくシメジを入れてみました。9月中に掲載予定です。 |
真夜中の調理。 |
平成16年9月2日 かぼちゃとあずきのいとこ煮です! 日中はレシピの締め切り、夜は生活習慣元気塾の講師を させていただいたので、明日Vergerさんに試食していた だく惣菜を夜中に作りました。セミナーが終わり最寄の 駅のスーパーで買い物。PM12時から調理スタートです。 PM11時にスーパーで惣菜を買っている人が多かったのに は驚きました。これから夕食でしょうか? |
今日はメニュー開発の栄養士です。 |
平成16年9月3日 Verger(ヴェルジェ)さんの試食会でした。 今日は病院を休んで、午後からで試食会を行ないました。 ヴェルジェさんは東京・埼玉に数店舗ある青果店さんです。 今回惣菜屋を出店されるので、私はメニュー提案等をさせて いただいています。今日は、私が以前勤めていましたタイヘイ さんにご協力いただいて試食会を行いました。 |
幸せでした。 |
平成16年9月7日 アロマセラピー 午後からの打ち合わせの前に、えどがわ@WOMAN 会長の西村さんに初めてアロマセラピーをしていただき ました。セラピースペース パレットは落ち着いた癒され る空間で、日常の慌しさを忘れさせてくれます。 打ち合わせ前半は、セラピーの余韻でボーとしてしまい、 頭の回転が悪かったです。すいません! 私の足→ |
今日はカメラマン? |
平成16年9月9日 今日もヴェルジェさんの試作です 今日は朝から晩まで、試作の日でした。 調理のほうは本番でも厨房に入るスタッフの方に おまかせして、私は惣菜の計量をしていました。 その間、POPなどで使用する料理写真を撮って いました。ベランダで撮ったので光すぎです。 |
日本鉄バイオサイエンス学会 |
平成16年9月12日 学術集会に行ってきました。 今日は午後から学会に行ってきました。 以前、カード式肝臓病献立という本を作ったのですが、 その当時と食事療法にも変化がありました。 今回は、C型肝炎患者さんの鉄制限について知りたいと 思い、この学会に参加してみました。臨床栄養はどんどん 変わっていくので、日々勉強ですね。 |
愛加那です |
平成16年9月14日 今日のおやつはスイートポテトです。 今日は愛加那に行ってきました。登場していただいた のは、栄養課主任の角田さんです。 角田さんの料理はおいしいと利用者様からも好評です♪ 今日のおやつは、紫芋で作った「スイートポテト」甘さ控え めでおいしかったです。 |
今日は揚げ物の日 |
平成16年9月16日 Vergerさんの揚げ物を決めました。 お惣菜と言えば「揚げ物」が売れ筋なんだそうです。 栄養士としては複雑な気持ちです。他のお野菜たっぷり の惣菜とあわせて購入していただきたいですね。 |
今日はごはんの日 |
平成16年9月18日 とってもおいしいおにぎりです! 今日もVergerさんの惣菜選定です。ここのところ、月・水・金 の病院出勤日以外は、だいたいエプロンを着たお仕事です。 ご飯は「お米マイスター」の鈴木さんが選んでくださった ものです。おいしいおにぎり!おすすめです。 来週にはお店がOPENします。詳しい情報は後日! |
朝日新聞に掲載されました | ||||||||||
平成16年9月20日 味の素さんの広告 9月1日の絵日記に書きました、肉じゃがのレシピが 味の素さんの広告の部分で掲載されました。 料理写真、とてもおいしそうです。プロの方の盛り付け 方、写真の撮り方、勉強になります!
| ||||||||||
生活習慣元気塾 | ||||||||||
平成16年10月7日 今日はレストランでやりました。 今日の参加者は4名。今回はいつもと違ってレストラン の個室を借りて行ないました。レストランで出される 食事をその場で計量し、自分達が食べている食事が何cal あるかを計算しました。合計約1000kcal。 外食するとこのぐらいのカロリーは軽くとれてしまいますね。 次回のセミナーはこちらをご覧ください。 |
初!今日は病院の栄養士です。 |
平成16年10月8日 病院の仕事が時間を占めています。 月・水・金の午後だけ、都内にあります〇〇医療センターの 健康管理センターで栄養相談をしています。 この施設では、アロマを使用しています。今日から栄養相談 の部屋にも私がその日の気分で調合したアロマを置くこと にしました。今日はラベンダーとオレンジ。 |
炊き込み御飯の試作 |
平成16年10月9日 炊飯器フル回転! 今日は炊き込み御飯の試作をしました。 写真に登場していただいたのはコミヤ冷食の千葉さんです。 千葉さんにはいつも助けていただいています。 今日はお休みなのに試作のために来てくださいました。 夕方からは、台風のため雨風がすごく、びしょびしょに なって帰りました。 |
ジュース作り |
平成16年10月12日 ミキサーがフル回転! 今日は朝からジュースの試作をしてみました。 今回はパイン、りんご、オレンジ、キウイを組み合わせ て作ってみました。 また、トマトジュースにも挑戦。個人的には毎朝飲め そうと思ったのですが、みなさんには不評。難しいですね。 |
ゆめてん村の村長です! |
平成16年10月21日 藤本さんの取材を受けました。 藤本さんはゆめてん村という簡単に言えば「遊んじゃおう ー!!」という集まりの村長さんです。(あってますか?) 本職はソニー生命のライフプランナーさん。毎月、藤本さん がお客様に送っているハガキに、来月私が登場することにな りました。HPにも掲載されるそうです。ありがとうございます。 藤本さんのホームページ TREKING LIFE |
栄養士になって嬉しかったこと |
平成16年10月27日 〇〇医療センターでの出来事 最近、「秋山さんは栄養士になってうれしかったことは何?」 とよく聞かれます。毎回「患者さんが栄養相談後、今日は来て よかったと 笑って帰られる時ですね」と答えてます。今日、 直接お会いできなかったのですが、「栄養士さんにお世話に なりました」とおっしゃっていたとの事。嬉しい一言です。 |
Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved. |