秋山の絵日記
前月(3〜4月) ← 
 →次月(7〜8月)


【 平成17年5月〜6月 】

  
 今日もお刺身でした。
平成17年5月10日 愛加那

  今日は、老人福祉施設のお仕事です。
昼食はお刺身の盛り合わせ、ひじき煮、味噌汁、果物。
食事の様子を見て歩くと、「お刺身おいしいわ〜」と目を輝かせ
て言って下さる方が何人かいらっしゃいました。おいしい物を
食べることは、感情や表情も豊かにしてくれますね。
 私が作ったのではありません。
平成17年5月11日 NPO法人の打ち合わせ

  写真は、ランチをしながら打ち合わせをしたお店の料理です。
36階にお店があり、食事といっしょに素敵な景色が良かった
です。そうそう、お仕事でした。
今度、C型肝炎患者さんのサポートを事業とするNPO法人
で、理事の人にとして関わらせていただくことになりました。
今日は、代表の宮下さんと娘さんとランチをとりながら打ち
合わせでした。
 
 進化しているお米
平成17年6月9日 美味技術研究会シンポジウム

  テーマは「加工・炊飯からお米のおいしさを探る」で、特殊な
米の製法や、最近の消費者の好みなどおもしろい内容でした。
 お米関係の仕事をしている大学の同級生と参加したので、
いろいろお教えてもらえました。いろんな種類のお米を食べ
比べてみたくなりました。

 農作業しました
平成17年6月11日 ゆめてん村

   「ゆめてん村」に1年ぶりに参加してきました。
りんごの摘果(実の数を減らす)を予定していましたが、雨が
降ってしまったため中止。小雨の中、畑になすとミニレタスの
苗を植えました。収穫したばかりのレタスを昼食に食べたとこ
ろ、新鮮なのでパリパリしておいしかったです。
ゆめてん村ホームページは→こちら!

  
これはなんでしょう? 
平成17年6月14日 愛加那

   写真はあるものをみそとみりん、砂糖で甘辛く炒めたもので
す。なんだかわかりますか?答えは「らっきょう」です。
 愛加那の調理師の角田さんが作ってくれました。みなさんは
炒めたらっきょうを食べたことがありますか?わたしは始めて
で、らっきょう臭さはなく不思議な感じでした。ごはんがおい
しい1品でした。

 講演会
平成17年6月15日 玄米食!

  今日はある集まりにお呼びいただき、1時間ほど講演をさ
せていただきました。
 テーマは「栄養指導からみた玄米食」。どんな患者さんに
玄米食がおすすめなのか、玄米食の利点についてお話しさ
せていただきました。
  
 料理撮影 
平成17年6月19日 麻婆豆腐

   夕方から料理の撮影をしました。もっと早い時間に調理を
したかったのですが、昨日は山登りに行ったため、今朝起き
てみたら足が筋肉痛で買い物に行けませんでした。
料理写真は撮影後にタッパに入れた状態。
本物の写真はもっときれいに撮ってますよ〜。

打ち合わせでした。
平成17年6月30日 あおぞらディサービス

  午前中は江戸川区船堀のあおぞらディサービスさんに打ち
合わせに行ってきました。
 写真に登場いただきました加納社長は、えどがわ@WOM
ANの会員同士です。打ち合わせはディケア施設で出される
昼食の管理させていただくという内容でした。利用者さんと
もお会いしましたが、とてもくつろがれている様子でした。

→ 次月(7〜8月)



Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved.