秋山の絵日記 |
前月(3〜4月) ← →次月(7〜8月) |
今日もお刺身でした。 |
平成17年5月10日 愛加那 今日は、老人福祉施設のお仕事です。 昼食はお刺身の盛り合わせ、ひじき煮、味噌汁、果物。 食事の様子を見て歩くと、「お刺身おいしいわ〜」と目を輝かせ て言って下さる方が何人かいらっしゃいました。おいしい物を 食べることは、感情や表情も豊かにしてくれますね。 |
私が作ったのではありません。 |
平成17年5月11日 NPO法人の打ち合わせ 写真は、ランチをしながら打ち合わせをしたお店の料理です。 36階にお店があり、食事といっしょに素敵な景色が良かった です。そうそう、お仕事でした。 今度、C型肝炎患者さんのサポートを事業とするNPO法人 で、理事の人にとして関わらせていただくことになりました。 今日は、代表の宮下さんと娘さんとランチをとりながら打ち 合わせでした。 |
進化しているお米 |
平成17年6月9日 美味技術研究会シンポジウム テーマは「加工・炊飯からお米のおいしさを探る」で、特殊な 米の製法や、最近の消費者の好みなどおもしろい内容でした。 お米関係の仕事をしている大学の同級生と参加したので、 いろいろお教えてもらえました。いろんな種類のお米を食べ 比べてみたくなりました。 |
農作業しました |
平成17年6月11日 ゆめてん村 「ゆめてん村」に1年ぶりに参加してきました。 りんごの摘果(実の数を減らす)を予定していましたが、雨が 降ってしまったため中止。小雨の中、畑になすとミニレタスの 苗を植えました。収穫したばかりのレタスを昼食に食べたとこ ろ、新鮮なのでパリパリしておいしかったです。 ゆめてん村ホームページは→こちら! |
これはなんでしょう? |
平成17年6月14日 愛加那 写真はあるものをみそとみりん、砂糖で甘辛く炒めたもので す。なんだかわかりますか?答えは「らっきょう」です。 愛加那の調理師の角田さんが作ってくれました。みなさんは 炒めたらっきょうを食べたことがありますか?わたしは始めて で、らっきょう臭さはなく不思議な感じでした。ごはんがおい しい1品でした。 |
講演会 |
平成17年6月15日 玄米食! 今日はある集まりにお呼びいただき、1時間ほど講演をさ せていただきました。 テーマは「栄養指導からみた玄米食」。どんな患者さんに 玄米食がおすすめなのか、玄米食の利点についてお話しさ せていただきました。 |
料理撮影 |
平成17年6月19日 麻婆豆腐 夕方から料理の撮影をしました。もっと早い時間に調理を したかったのですが、昨日は山登りに行ったため、今朝起き てみたら足が筋肉痛で買い物に行けませんでした。 料理写真は撮影後にタッパに入れた状態。 本物の写真はもっときれいに撮ってますよ〜。 |
打ち合わせでした。 |
平成17年6月30日 あおぞらディサービス 午前中は江戸川区船堀のあおぞらディサービスさんに打ち 合わせに行ってきました。 写真に登場いただきました加納社長は、えどがわ@WOM ANの会員同士です。打ち合わせはディケア施設で出される 昼食の管理させていただくという内容でした。利用者さんと もお会いしましたが、とてもくつろがれている様子でした。 |
Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved. |