秋山の絵日記 |
前月(1〜2月) ← →次月(5〜6月) |
ついに商品化! |
平成19年3月2日(金) 食育博士 一昨年からお手伝いしていました商品「食育博士栄養3兄 弟」が、つい商品化しました! これは、幼児の食育に使っていただきたい商品で、楽しみなが ら学んでいただけるものです。写真は普通に撮っても面白くな いので、指人形を中心に撮ってみました。 |
監修をさせていただいた雑誌が届きました。 |
平成19年3月4日(日) 月刊プシコ 発売日よりちょっと早めに、付録のダイエットダイアリーを監修 させていただきました雑誌「Psiko」が届きました。ピンクの冊子 がダイエットダイアリーで、この中のコラムを監修しました。 プロフェッショナルな方々とお仕事できて、楽しかったです。 とてもかわいい冊子で、これならみなさん毎日持ち歩き、書き たくなるのでは? ^^ |
面白かったです。 |
平成19年3月16日(金) FOODEX 今日は朝から幕張メッセでおこなわれているFOODEXに行 ってきました。正直なところ、締め切りに追われていて、展示会 に行っている場合ではなかったのですが、商品開発を仕事と している以上、新商品はチェックせねば!行ってきました。 面白い商品を見つけました。 |
今月から連載させていただきます!! |
平成19年3月20日(火) エキスパートナース 看護師さん向けの月刊誌です。私は栄養士ですが、患者さん に栄養指導も行うため、看護師さん向けの雑誌を時々読むこと があります。なので、今回お話をいただけてとてもうれしかった です。4月号から1年間、忙しい看護師さんが短時間でできる ような簡単なレシピを提供させていただきます。 |
起業栄養士として、原稿を書かせていただきました。 |
平成19年4月7日(土) 栄養日本 2月下旬、栄養日本に原稿を書いてほしいとご依頼をいただ きました。書いてくださる方がいなかったので、お役に立てれ ば!という気持ちで書かせていただきました。ちょっと残念な のが、1ヶ月の仕事内容を全部書いた表が、スペースの関係 でなくなってしまったことです。ほんとは、どんな仕事をしてい るのかが皆さんの関心があるところだったのでは? |
今日で退職しました。 |
平成19年4月10日(火) 愛加那 横須賀市にある愛加那に行ってきました。前からお願いをし ていたのですが、私が2時間かけて愛加那に行っていたので、 地元の栄養士さんを採用してほしいとお願いしました。やっと 念願の管理栄養士の応募。早速採用になりました。高齢者の 場合、年齢構成で献立の内容を変えるべきだと思います。そ のためには、定期的にいる栄養士さんが必要です。よりよい 食事が提供できるでしょう。 |
5月号発売です。 |
平成19年4月20日(金) エキスパートナース 毎月「ちょちょいとrecipe(レシピ)のコーナーを担当させてい ただいてます。 今月のお題は「眠い朝でも飲みやすい気合を入れるための おめざ」です。レシピは「いちごのラッシー」 もう1ヶ月前に撮影をしましたが、いちごを浮かべるのに苦労 しました。。どうやったかは秘密です。(笑) |
講演をしてきました。 |
平成19年4月22日(日) 講演会 夕方から講演をしてきました。今回の講演会は、知り合いの 方のご紹介だったので、あまり趣旨などを詳しく伺わないまま 参加。今バタバタ状態のため、あまり詳しく伺う時間がありませ んでした。個人的には、他の講師の方の水の話、アロマの話も 聞けて楽しかったです。癒されました。 |
ワケあって、お昼はアンチョビのパスタ。 | |
平成19年4月29日(日) 最近ほどんどデスクワークです。献立本を作ってます。毎週 締め切りに追われてます。GWも締め切りだらけです。(涙) でも、必要としていただいていることは幸せなこと。自分のモ チベーションを維持させるのに苦労しながら、がんばっておりま す。 アンチョビのパスタを食べた理由は、アンチョビ1枚何グラ ムあるかを調べるためです。自分で言うのもなんですが、おいしかったで〜す。 |
|