秋山の絵日記
前月(1〜2月) ← 
 →次月(5〜6月)

【 平成19年3月〜4月 】    

ついに商品化!
平成19年3月2日(金) 食育博士
 
 一昨年からお手伝いしていました商品「食育博士栄養3兄
弟」が、つい商品化しました!
これは、幼児の食育に使っていただきたい商品で、楽しみなが
ら学んでいただけるものです。写真は普通に撮っても面白くな
いので、指人形を中心に撮ってみました。
監修をさせていただいた雑誌が届きました。
平成19年3月4日(日) 月刊プシコ
 
 発売日よりちょっと早めに、付録のダイエットダイアリーを監修
させていただきました雑誌「Psiko」が届きました。ピンクの冊子
がダイエットダイアリーで、この中のコラムを監修しました。
プロフェッショナルな方々とお仕事できて、楽しかったです。
とてもかわいい冊子で、これならみなさん毎日持ち歩き、書き
たくなるのでは? ^^
面白かったです。
平成19年3月16日(金) FOODEX
 
 今日は朝から幕張メッセでおこなわれているFOODEXに行
ってきました。正直なところ、締め切りに追われていて、展示会
に行っている場合ではなかったのですが、商品開発を仕事と
している以上、新商品はチェックせねば!行ってきました。
面白い商品を見つけました。
今月から連載させていただきます!!
平成19年3月20日(火) エキスパートナース
 
 看護師さん向けの月刊誌です。私は栄養士ですが、患者さん
に栄養指導も行うため、看護師さん向けの雑誌を時々読むこと
があります。なので、今回お話をいただけてとてもうれしかった
です。4月号から1年間、忙しい看護師さんが短時間でできる
ような簡単なレシピを提供させていただきます。
起業栄養士として、原稿を書かせていただきました。
平成19年4月7日(土) 栄養日本
 
 2月下旬、栄養日本に原稿を書いてほしいとご依頼をいただ
きました。書いてくださる方がいなかったので、お役に立てれ
ば!という気持ちで書かせていただきました。ちょっと残念な
のが、1ヶ月の仕事内容を全部書いた表が、スペースの関係
でなくなってしまったことです。ほんとは、どんな仕事をしてい
るのかが皆さんの関心があるところだったのでは?
今日で退職しました。
平成19年4月10日(火) 愛加那
 
 横須賀市にある愛加那に行ってきました。前からお願いをし
ていたのですが、私が2時間かけて愛加那に行っていたので、
地元の栄養士さんを採用してほしいとお願いしました。やっと
念願の管理栄養士の応募。早速採用になりました。高齢者の
場合、年齢構成で献立の内容を変えるべきだと思います。そ
のためには、定期的にいる栄養士さんが必要です。よりよい
食事が提供できるでしょう。
5月号発売です。
平成19年4月20日(金) エキスパートナース
 
 毎月「ちょちょいとrecipe(レシピ)のコーナーを担当させてい
ただいてます。
 今月のお題は「眠い朝でも飲みやすい気合を入れるための
おめざ」です。レシピは「いちごのラッシー」
 もう1ヶ月前に撮影をしましたが、いちごを浮かべるのに苦労
しました。。どうやったかは秘密です。(笑)
講演をしてきました。
平成19年4月22日(日) 講演会
 
 夕方から講演をしてきました。今回の講演会は、知り合いの
方のご紹介だったので、あまり趣旨などを詳しく伺わないまま
参加。今バタバタ状態のため、あまり詳しく伺う時間がありませ
んでした。個人的には、他の講師の方の水の話、アロマの話も
聞けて楽しかったです。癒されました。
ワケあって、お昼はアンチョビのパスタ。
平成19年4月29日(日) 
  最近ほどんどデスクワークです。献立本を作ってます。毎週
締め切りに追われてます。GWも締め切りだらけです。(涙)
 でも、必要としていただいていることは幸せなこと。自分のモ
チベーションを維持させるのに苦労しながら、がんばっておりま
す。 アンチョビのパスタを食べた理由は、アンチョビ1枚何グラ
ムあるかを調べるためです。自分で言うのもなんですが、おいしかったで〜す。 
 
次月(5〜6月)


1年前は何してたんだろう?

Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved.