秋山の絵日記 |
前月(9〜10月) ← →次月(1〜2月) |
もうお正月。 |
平成19年11月5日(月) エキスパートナース 雑誌は何ヶ月か前に、料理撮影をします。 今回は、もう1月号ということで、お餅を使ったレシピにしま した。お餅は1年中あるのは当たり前ですが、関東に住んで いる私には「丸もち」を入手するのが困難でした。でも今は、 普通にスーパーに売っているので助かります。今回は四角の お餅を使用。 |
セミナーをさせていただきました。 |
平成19年11月6日(火) 株式会社ゆうきさん 「生活習慣病にならないための食事」というテーマで、講演を させていただきました。持ち時間は40分。ちょっと焦り気味で お話してしまいました。ご依頼をいただいた(株)ゆうきさんは 野菜や玄米を扱っているので、これらの食品をとることのメリ ットについてもお話しました。写真はうちにあった玄米。ゆうき さんの玄米はもっとキレイな玄米です。 |
こんな感じで写真撮ってます(笑) |
平成19年11月12日(月) 料理撮影 すくすくのっぽくん用の料理撮影です。今回は「すいとん」。 今のお子さんは、すいとんを食べたことがあるのでしょうか? 若いママたちは、すいとんを知っているのでしょうか?こんな ことを考える私は、「いい歳」なのかもしれません。 写真の奥に小人のように写っているのがわたし。鏡を置いて 撮ってみました。 |
もうバレンタイン! |
平成19年11月25日(日) 料理撮影 というのは、雑誌の話。 バレンタインレシピ用に、昨日購入したハートの器。この中に チョコをコーティングした果物を飾ります。 今日は天気もよいので、光がキレイな写真が撮れるのです が、暖かいので、チョコが溶け気味。(笑)真夏のアイスクリー ムの撮影も大変でしたが、チョコもくせ者でした。^^ |
よく作るロールキャベツ |
平成19年12月3日(月) 料理撮影 すくすくのっぽくん用の料理撮影です。今回は「ロール キャベツ」です。 プライベートでもよく作る料理で、キャベツまるごとを大きな鍋 で茹でながら剥いていくところや、具とキャベツの割合を考え ながらロールキャベツを作る作業がなぜか好きです。(笑) |
忘年会その1 |
平成19年12月11日(火) WAC 現在では、2つの経営者の勉強会に参加してます。その1つ 「WAC(ワック)」という勉強会の忘年会でした。お店は、会員 でもある戸澤さんのお店「コミュニティカフェ はぴくす」でした。 中華料理もおいしく、居心地のいい温かいお店です。 |
初!ラジオ生出演でした。 |
平成19年12月13日(木) NACK5 初めてラジオに出演しました。このHPをご覧頂き、前日の 日中にメールをいただいていたののですが、それを確認した のが真夜中。そのため打ち合わせは当日の午前中。そして 本番はその日の夕方。電話での生出演でした。時間が限ら れているので、どこまで話していいか考えるだけで頭の中は ぐるぐる状態でした。(笑) |
忘年会その2 |
平成19年12月19日(水) めじろ内科クリニック 今日は、月1回栄養相談をさせていただいている「めじろ内科 クリニック」の忘年会でした。場所は新宿。高層ビルの49階で 高所恐怖症気味のわたしにとっては、ガラス張りの店内を歩く のが少々怖かったです。料理もおいしく、とても大人な感じの お店でした。めじろ内科クリニックの皆様!来年もよろしくお願 いします!! |
社員食堂 |
平成19年12月21日(金) 打ち合わせ 午前中、某食品メーカーさんとの打ち合わせで、会社にお邪 魔させていただきました。そちらの社員食堂でランチをいただ いたのですが、クリスマスが近いということで人参の星がのっ たとてもかわいいランチでした。ちょっと手間をかけることで、 こんなにイメージが変わるんだなあ。。と関心。佐藤さん、すみ ません。勝手に掲載させていただきました。 |
|
|