秋山の絵日記 |
前月(11〜12月) ← →次月(3〜4月) |
今年もよろしくお願いします。 |
だいぶ、ご挨拶が遅くなってしまいました。 この1ヶ月何をしていたのかも忘れてしまいました。(笑) 今年もこのホームページを見ていただいて、ありがとうござい ます。私が時間の空いた時に更新するという気ままなHPでは ございますが、思い出した時にでもいらしていただければうれしいです。 今年は、ここでいろんなことをご報告できると思います。 お楽しみに〜♪ |
新年会でした。 |
平成20年1月10日(水) M−net幹事新年会 M−netとは、私が参加させていただいている、経営者の勉強 会です。その会の幹事さんが集まって新年会を行いました。 忘年会の暴飲暴食をした胃袋を労わってあげましょう!という ことで、普茶料理という動物性たんぱく質を全く使わない精進 料理のお店で行いました。あわびにみせた麩、コンニャクの天 ぷらなど珍しい料理をいただきました。 |
今月は料理が続きます。 |
平成20年1月11日(金) 料理撮影 すくすくのっぽくん用の料理撮影です。今回はわたしの創作 料理に近いかもしれません。私の場合、レシピを考える方法が 2つあります。1つは、パソコン上で栄養計算をして、調理をして みるケース。もう1つは、作りながら材料を計量して栄養計算を する場合です。そのレシピは何が一番大事なことなのかによっ てレシピ作成の方法が変わるわけです。 |
今月はもう1品! |
平成20年1月16日(水) 料理撮影 すくすくのっぽくん用の料理撮影です。料理はグラタンです。 グラタンは焦げ目が付くからこそおいしそうに見えますが、その 焦げ方は焼いてみないとわかない。というのが難しいところで す。写真は焦げて器が汚くなってしまった部分を綿棒でキレイ にしているところです。 |
1人より2人の作業は楽しい♪ |
平成20年1月22日(火) 試作 今日は、仲間の栄養士さんに来ていただき、商品開発用の レシピを試作しました。おいしいだけではないその料理。とても 難しい作業ですが、やりがいのある仕事です。だいたい1人で 作業をしているので、誰かといっしょに仕事をするのがとても 楽しいです。来週もいっしょに作業をお願いしました。 |
春はイチゴです♪ |
平成20年1月23日(水) イチゴの花が咲きました。 絵日記番外編です♪ 夏はミニトマトを作って収穫を楽しみましたが、春はイチゴを 狙ってます。この真ん中の部分がイチゴにになるのでは?と 思います。まだ2粒(もうイチゴ換算)なので、もう少しほしいと ころです。^^ |
マヨネーズって |
平成20年1月31日(木) 子どものための料理教室(案) 写真の右が成功したもの、左は分離してしまったものです。マ ヨネーズは失敗しても、成功したものがあれば、復活させること ができます。今、子どものための教室を考えています。料理か ら、学べることは調理の技術だけではなく、このマヨネーズのよ うに、失敗してもやり直せる。誰かが失敗した人を助けてあげ られる。そんな思いを伝えられる料理教室をやりたいです。 |
感動したので |
平成20年2月19日(金) 食品の卸問屋さんへ 今日は、はじめて卸をはじめようとされている方のお手伝い で、卸問屋さんへ行ってきました。バイヤーの経験はありませ んが、企業の栄養士をしていたので少しはお役にたてたよう です。このお菓子メーカーさんの箱。「皆様の笑顔のために笑 顔でつくった商品です。」と書いてありました。感動しました。 |
カニ VS あきやま |
平成20年2月10日(日) 三連休みは調理の日々 この連休に、仕事でシチュー、マフィン、パスタ、しゃぶしゃぶ サラダを作りました。レシピ作成の場合、計量をしながら調理 するので、時間の余裕がないと失敗してしまいます。普段は目 分量で調理しますが・・・。写真は次の日にカニのほぐし身が必 要なので、ハサミでカニを解体するところです。笑 |
ラジオの収録をしてきました。 |
平成20年2月15日(金) 東京FMさん 急遽、ラジオで牛乳の栄養に関するコメントをすることにな り、東京FMさんに行ってきました。もともと、原稿を読むの は少々苦手。一字一句書き込んだ原稿を必死で読みまし た。来月も登場させていただく予定です。またご報告します。 今回のこの詳しい内容はInformationをご覧ください。 |
お茶とお菓子と・・。 |
平成20年2月19日(月) 座談会 お仕事で、座談会に参加しました。参加されたのはお子さん がいる方々で、日頃何を気にして食材を選ぶか、何か気になるかなどについて話をしました。学生時代の友達の大村さんと大 村さんのお友達だったので、お仕事とは言え、楽しい時間を過ごすことができました。皆様、お疲れ様でした〜。勉強になりました。 |
料理教室に行ってきました。 |
平成20年2月22日(金) Y'S kitchen 今度、子供に料理を教えるため、自分も料理教室に行こうと 思いました。ただ時間がないので、基礎的なだしのとり方と 魚のさばき方を教えていただくため、川口にあるY'S kitchen さんに行きました。先生はしみずゆきこさん。同じ大学である ことも、教えていただこうと思った理由です。Y'S kitchenさん は、ほぼ個人レッスンの料理教室。このような料理教室はあ まりないそうです。 |
|
||||