秋山の絵日記
前月(11〜12月) ← 
 →次月(3〜4月)

【 平成20年1月〜2月 】    

今年もよろしくお願いします。
だいぶ、ご挨拶が遅くなってしまいました。
この1ヶ月何をしていたのかも忘れてしまいました。(笑)
今年もこのホームページを見ていただいて、ありがとうござい
ます。私が時間の空いた時に更新するという気ままなHPでは
ございますが、思い出した時にでもいらしていただければうれしいです。
今年は、ここでいろんなことをご報告できると思います。
お楽しみに〜♪
新年会でした。
平成20年1月10日(水) M−net幹事新年会

M−netとは、私が参加させていただいている、経営者の勉強
会です。その会の幹事さんが集まって新年会を行いました。
忘年会の暴飲暴食をした胃袋を労わってあげましょう!という
ことで、普茶料理という動物性たんぱく質を全く使わない精進
料理のお店で行いました。あわびにみせた麩、コンニャクの天
ぷらなど珍しい料理をいただきました。 
今月は料理が続きます。
平成20年1月11日(金) 料理撮影
 
 すくすくのっぽくん用の料理撮影です。今回はわたしの創作
料理に近いかもしれません。私の場合、レシピを考える方法が
2つあります。1つは、パソコン上で栄養計算をして、調理をして
みるケース。もう1つは、作りながら材料を計量して栄養計算を
する場合です。そのレシピは何が一番大事なことなのかによっ
てレシピ作成の方法が変わるわけです。
今月はもう1品!
平成20年1月16日(水) 料理撮影
 
すくすくのっぽくん用の料理撮影です。料理はグラタンです。
グラタンは焦げ目が付くからこそおいしそうに見えますが、その
焦げ方は焼いてみないとわかない。というのが難しいところで
す。写真は焦げて器が汚くなってしまった部分を綿棒でキレイ
にしているところです。
1人より2人の作業は楽しい♪
平成20年1月22日(火) 試作
 
 今日は、仲間の栄養士さんに来ていただき、商品開発用の
レシピを試作しました。おいしいだけではないその料理。とても
難しい作業ですが、やりがいのある仕事です。だいたい1人で
作業をしているので、誰かといっしょに仕事をするのがとても
楽しいです。来週もいっしょに作業をお願いしました。
春はイチゴです♪
平成20年1月23日(水) イチゴの花が咲きました。
 
絵日記番外編です♪
夏はミニトマトを作って収穫を楽しみましたが、春はイチゴを
狙ってます。この真ん中の部分がイチゴにになるのでは?と
思います。まだ2粒(もうイチゴ換算)なので、もう少しほしいと
ころです。^^
マヨネーズって
平成20年1月31日(木) 子どものための料理教室(案)

写真の右が成功したもの、左は分離してしまったものです。マ
ヨネーズは失敗しても、成功したものがあれば、復活させること
ができます。今、子どものための教室を考えています。料理か
ら、学べることは調理の技術だけではなく、このマヨネーズのよ
うに、失敗してもやり直せる。誰かが失敗した人を助けてあげ
られる。そんな思いを伝えられる料理教室をやりたいです。
感動したので
平成20年2月19日(金) 食品の卸問屋さんへ

 今日は、はじめて卸をはじめようとされている方のお手伝い
で、卸問屋さんへ行ってきました。バイヤーの経験はありませ
んが、企業の栄養士をしていたので少しはお役にたてたよう
です。このお菓子メーカーさんの箱。「皆様の笑顔のために笑
顔でつくった商品です。」と書いてありました。感動しました。
カニ VS あきやま
平成20年2月10日(日) 三連休みは調理の日々

 この連休に、仕事でシチュー、マフィン、パスタ、しゃぶしゃぶ
サラダを作りました。レシピ作成の場合、計量をしながら調理
するので、時間の余裕がないと失敗してしまいます。普段は目
分量で調理しますが・・・。写真は次の日にカニのほぐし身が必
要なので、ハサミでカニを解体するところです。笑
ラジオの収録をしてきました。
平成20年2月15日(金) 東京FMさん

急遽、ラジオで牛乳の栄養に関するコメントをすることにな
り、東京FMさんに行ってきました。もともと、原稿を読むの
は少々苦手。一字一句書き込んだ原稿を必死で読みまし
た。来月も登場させていただく予定です。またご報告します。
今回のこの詳しい内容はInformationをご覧ください。
お茶とお菓子と・・。
平成20年2月19日(月) 座談会

 お仕事で、座談会に参加しました。参加されたのはお子さん
がいる方々で、日頃何を気にして食材を選ぶか、何か気になるかなどについて話をしました。学生時代の友達の大村さんと大
村さんのお友達だったので、お仕事とは言え、楽しい時間を過ごすことができました。皆様、お疲れ様でした〜。勉強になりました。
料理教室に行ってきました。
平成20年2月22日(金) Y'S kitchen

今度、子供に料理を教えるため、自分も料理教室に行こうと
思いました。ただ時間がないので、基礎的なだしのとり方と
魚のさばき方を教えていただくため、川口にあるY'S kitchen
さんに行きました。先生はしみずゆきこさん。同じ大学である
ことも、教えていただこうと思った理由です。Y'S kitchenさん
は、ほぼ個人レッスンの料理教室。このような料理教室はあ
まりないそうです。
  
次月(3〜4月)


1年前は何してたんだろう?

Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved.