秋山の絵日記
前月(1〜2月) ← 
 →次月(5〜6月)


【 平成20年3月〜4月 】    

子供とお父さんの料理教室やりました!
平成20年3月2日(日) スキップキッズ 雪谷店

午前中は園児、午後は小学校低学年のクラスに分けて、お父
さんもいっしょに、お子さんの料理教室をやりました。レシピは
桃ゼリーです。ゼリーを固めるためには必要なゼラチン。その
ゼリーの特性と家族関係について考えていただく内容になりま
した。みなさんが、笑顔で帰られたのが印象的です。
収録に行ってきました。
平成20年3月3日(月) TBS「ドリーム・プレス社」

テレビの出演依頼があり、お受けしました。クイズの監修という
ことで、その作業も前日から夕方までかかりました。夜、赤坂に
あるTBSまで行き、車で撮影する場所へ移動。撮影は10分ぐ
らいで終わったと思います。とてもハードな1日でした。
詳しいことがわかり次第、Informationでお伝えします。
今月は料理が続きます。
平成20年3月6日(木) 料理撮影

来週は、東京FMの収録があるので、レシピを作ってます。食
育ということで、お子さんに一部手伝うことができるレシピ
です。今回のテーマは「ちぎる」。今週は晴れた日が多かった
ので、キレイな色がでました。
 
 
今回はレシピです。
平成20年3月12日(水)東京FM「カラダがよろこぶ朝ごはん」

 17日(月)〜21日(金)まで、レシピを担当させていただくこと
になり、5日分収録をしてきました。朝6時50分からです。
レシピも東京FMさんのホームページに掲載されますので、ご
覧ください。今回のテーマは親子で作る簡単レシピ「ちぎる」
です。写真はご指導いただいております(笑)東京FMの生沼
(おぬま)さんです。
お腹も心もいっぱい♪
平成20年3月13日(木) 台湾美食東京発表会

勉強会のお仲間であるゆえみんさんにお声かけいただいて、
「台湾美食東京発表会」に参加してきました。台湾の有名シェ
フのお料理をいただき、楽しい仲間とお腹も心も満腹になりまし
た。台湾料理は中華料理に比べて、家庭的な味。野菜が多く、
漢方を使ったレシピは、糖尿病や高脂血症などの食事制限の
ある方向けの本ができるのでは?とにかくおいしかったです♪ 
かまぼこではございません。
平成20年4月21日(月) 料理撮影

 スクスクのっぽくんで掲載されている料理を作りました。
これは、生地を2色にしてうずまきにしたクッキー生地です。
料理撮影は昼間やりますが、この生地を作ったのは12時
近く。
クッキーを作るために、品薄状態のバターを探すのに苦労
しました。
掘ってきました!
平成20年4月22日(火) たけのこ掘り

お仕事を手伝っていただいている栄養士の白井さんのご実家
で、たけのこ掘りをさせていただきました。写真が小さくでわか
にくいですが、わたしの顔の倍の長さのたけのこもありました。
たけのこ掘りは重労働。力のさなと運動不足を痛感しました。
いただいたたけのこで、中華炒めとぬか漬けを作りました。
  
次月(5〜6月)


1年前は何してたんだろう?

Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved.