秋山の絵日記 |
前月(1〜2月) ← →次月(5〜6月) |
子供とお父さんの料理教室やりました! |
平成20年3月2日(日) スキップキッズ 雪谷店 午前中は園児、午後は小学校低学年のクラスに分けて、お父 さんもいっしょに、お子さんの料理教室をやりました。レシピは 桃ゼリーです。ゼリーを固めるためには必要なゼラチン。その ゼリーの特性と家族関係について考えていただく内容になりま した。みなさんが、笑顔で帰られたのが印象的です。 |
収録に行ってきました。 |
平成20年3月3日(月) TBS「ドリーム・プレス社」 テレビの出演依頼があり、お受けしました。クイズの監修という ことで、その作業も前日から夕方までかかりました。夜、赤坂に あるTBSまで行き、車で撮影する場所へ移動。撮影は10分ぐ らいで終わったと思います。とてもハードな1日でした。 詳しいことがわかり次第、Informationでお伝えします。 |
今月は料理が続きます。 |
平成20年3月6日(木) 料理撮影 来週は、東京FMの収録があるので、レシピを作ってます。食 育ということで、お子さんに一部手伝うことができるレシピ です。今回のテーマは「ちぎる」。今週は晴れた日が多かった ので、キレイな色がでました。 |
今回はレシピです。 |
平成20年3月12日(水)東京FM「カラダがよろこぶ朝ごはん」 17日(月)〜21日(金)まで、レシピを担当させていただくこと になり、5日分収録をしてきました。朝6時50分からです。 レシピも東京FMさんのホームページに掲載されますので、ご 覧ください。今回のテーマは親子で作る簡単レシピ「ちぎる」 です。写真はご指導いただいております(笑)東京FMの生沼 (おぬま)さんです。 |
お腹も心もいっぱい♪ |
平成20年3月13日(木) 台湾美食東京発表会 勉強会のお仲間であるゆえみんさんにお声かけいただいて、 「台湾美食東京発表会」に参加してきました。台湾の有名シェ フのお料理をいただき、楽しい仲間とお腹も心も満腹になりまし た。台湾料理は中華料理に比べて、家庭的な味。野菜が多く、 漢方を使ったレシピは、糖尿病や高脂血症などの食事制限の ある方向けの本ができるのでは?とにかくおいしかったです♪ |
かまぼこではございません。 |
平成20年4月21日(月) 料理撮影 スクスクのっぽくんで掲載されている料理を作りました。 これは、生地を2色にしてうずまきにしたクッキー生地です。 料理撮影は昼間やりますが、この生地を作ったのは12時 近く。 クッキーを作るために、品薄状態のバターを探すのに苦労 しました。 |
掘ってきました! |
平成20年4月22日(火) たけのこ掘り お仕事を手伝っていただいている栄養士の白井さんのご実家 で、たけのこ掘りをさせていただきました。写真が小さくでわか にくいですが、わたしの顔の倍の長さのたけのこもありました。 たけのこ掘りは重労働。力のさなと運動不足を痛感しました。 いただいたたけのこで、中華炒めとぬか漬けを作りました。 |
Copyright(C)2004 S.Akiyama, All Rights Reserved. |