管理栄養士 秋山里美のホームページ


■講演、講義、料理教室


講演内容

●ホームヘルパー2級講座
●ランチセミナー
  ・「外食を害食にしないメニュー選び」
  ・「正しく減らそう体脂肪(栄養編)」 企業 社員向け
●新春講演会「健診の結果であなたの食生活がわかります」
 (社)掛川法人会 2005年
●「これから期待される食品機能とは?」 茶心会  2005年
●「栄養指導から見た玄米食」 米穀卸企業 2005年
● 栃木県「青果物マーケットマッチメーカー養成講座」 
  ・栃木県青果物の栄養・健康特性
  ・フードデザインの現状    2005年
●「生活習慣病に陥らないために食生活を見直してみよう!」 企業 社員向け  2006年
●「知ったもん勝ち今日からできる健康管理術」 2006年
●「現場で役立つ食育」 保母、栄養士向け 2007年 
●予備軍のための “おいしい!簡単!毎日の糖尿病レシピ” 
   東京臨床糖尿病医会   2009年
●糖尿病 〜病態の仕組みから、献立作成のポイントまで幅広く〜
   栄養士向け2010年      
●「生活習慣病にならないための食事について」 電鉄会社社員向け 2011年●「介護職実施料理研修」  ヘルパー向け 2011年
●「寝たきりにならないための食事選び」高齢者向け 2011年
●「生活習慣病にならないための食事について」高齢者向け 2011年



料理教室

 ●子どもとお父さんの料理教室(09.6現在)
  第1回 ゼリー      2008年3月2日
  第2回 ピザ       2008年5月24日
  第3回 ピザ       2008年8月3日
  第4回 サンドイッチ   2009年6月7日
 
 ●やさいのようせいお料理教室 2011年10〜12月

 詳しくはこちら→

大学

 2016年4〜7月 東京家政学院大学 非常勤講師 

Copyright(C)2009 S.Akiyama, All Rights Reserved.