管理栄養士 秋山里美のホームページ


■Information

          
「はまなかあいづToday」NHK福島放送局でレシピを紹介していただきました。
平成30年04月16日(月)

ご報告だいぶ遅くなってしまいました。
NHK@福島放送局「はまなかあいづ」で
「タンドリー風チキンとカラフル野菜のいためもの」を紹介させて
いただきました。

「はまなかあいづToday」NHK福島放送局でレシピを紹介していただきました。
平成29年12月11日(月)

NHK@福島放送局「はまなかあいづ」で
「長芋入り卵焼きのきのこあんかけ」を紹介していただきました。
日本経済新聞プラス1で広告欄でコメントさせていただきました。
平成29年3月11日

J‐オイルミルズさんの広告欄で、特定保健用食品の上手な活用方法等

コメントさせていただきました。
「MonoMax4月号」でプリン体についてコメントさせていただきました。
平成29年3月10日

プリン体対策についてちょっとコメントさせていただきました。


「はまなかあいづToday」NHK福島放送局に出演します。
平成28年12月26日

NHK@福島放送局「はまなかあいづ」 午後18時10分~19時
の料理コーナーで「白身魚の塩麹あえ」と「里芋と桜えびだんごの汁」
をご紹介していただきました。
TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」でちょっとお手伝いしてます。
平成28年8月21日(日)

TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」午前7時~
  ほんのちょっとお手伝いします。
「はまなかあいづToday」NHK福島放送局に出演します。
平成28年4月18日(月)

NHK@福島放送局「はまなかあいづ」 午後18時10分~19時
の料理コーナーで減塩料理をご紹介していただきました。
「おこげあんかけ」です。

ごはんをカリカリに焼いたその香ばしさも減塩のポイントです。

「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成28年3月9日(水)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはんおかわり」でレシピをご紹介します。
再放送です。

3月10日(木)「白身魚の塩麹あえ」と「里芋と桜えびだんごの汁

※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。

「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」に出演します。
平成28年1月10日(日)

TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」午前7時~
  ほんのちょっと出演します。
「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成27年11月5日(木)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはん」で免疫力UPレシピをご紹介します。
今回は今年3月11日の再放送です。

11月5日(木) 「長芋入り卵焼きのきのこあんかけ 」

※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。

「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成27年4月28日(火)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはん」で免疫力UPレシピをご紹介します。

1月13日(火) 「白身魚の塩麹あえ」と「里芋と桜えびだんごの汁
2月23日(月) 「ひじき入りキムチチャーハン」
3月11日(水) 「長芋入り卵焼きのきのこあんかけ 」
4月28日(火) 「タンドリー風チキンとカラフル野菜のいためもの」
撮影に携わってくださった皆様です。→

※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。
全部で4回登場予定です。
放送日が決まりましたら、ブログのほうでお知らせします。
(こちらはすぐに情報をUPできないもので・・・)
秋山里美ブログ http://sinsin56.blog78.fc2.com/
「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
「図解でわかる高血圧」主婦の友社でレシピ紹介してます!
平成27年4月19日(日)

「図解でわかる高血圧」主婦の友社で

減塩レシピをご紹介しています。
「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成27年4月1日(水)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはん」で減塩料理をご紹介します。
今回は一昨年の再放送です。

4月2日(木) 「おこげあんかけ」

※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。

「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
「1食500kcal台の繰り返し作りたい健康ごはん」でちょっとレシピ紹介してます!
平成26年11月13日(木)

ちょっとご報告が遅いのですが・・・。

「1食500kcal台の繰り返し作りたい健康ごはん」主婦の友インフォス情報社

というレシピ本で数点お料理をご紹介しています!

BS‐TBS「和食の真髄~だしとうま味~」に出演させていただきました。
平成26年7月27日(日)

本日、「和食の真髄~だしとうま味~」でうま味が減塩に役立つことに
ついて、中山エミリさんと実験をさせていただきました。

レシピも2品ご紹介したのですが、材料の部分に情報不足や表示に誤りがござい
ました。ブログに正しい内容を掲載しております。

フードデザインすぷらうと ブログ
http://sinsin56.blog78.fc2.com/blog-entry-364.html
「アサヒスタイルフリー」のホームページで糖質講座 →終了しております。
平成26年7月24日(木)

アサヒビールさんの「アサヒスタイルフリー」

ホームページの「糖質講座」でコメントさせていただいてます。

 →現在は終了しております。

「アサヒスタイルフリー」
http://www.asahibeer.co.jp/stylefree/
「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成26年7月23日(水)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはん」で減塩料理をご紹介します。
今回は昨年の再放送です。

7月10日(木) 「かじきのヨーグルトマスタードソース」

↑台風の影響で延期となりました。
 7月24日(木)になりました。


※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。

「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
NHK福島放送局「はまなかあいづToday」の料理コーナーに登場。
平成26年4月8日(火)

NHK福島放送局の「はまなかあいづToday」の料理のコーナーに
登場しました。(させていただいたようです。)

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」の再放送になります。

料理は「「あさりとトマトのスパゲティ」」でした。



「かんたんごはん」NHK首都圏に出演します。
平成25年11月21日(木)

NHK@首都圏「ひるまえほっと」午前11時05分~11時54分の
料理コーナー「かんたんごはん」で減塩料理をご紹介します。

8月1日 「かじきのヨーグルトマスタードソース」
8月26日「トマトの塩昆布チャンプル」
10月9日「豚肉とカラフル野菜の甘辛ピーナッツ炒め」
11月21日「おこげあんかけ」

※放送の都合上、急に延期になるかもしれませんがお許しください~。
全部で4回登場予定です。
放送日が決まりましたら、ブログのほうでお知らせします。
(こちらはすぐに情報をUPできないもので・・・)
秋山里美ブログ http://sinsin56.blog78.fc2.com/
「ひるまえほっと」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/
「今週の予定」
http://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/schedule/index.html
中国版「図解でわかる高血圧」が発売されてます。
平成25年11月17日(日)

「図解でわかる高血圧」(主婦の友社)の中国版が発売されて
いるそうです。

もし、中国に行かれる機会があれば、本屋さんをのぞいてみて
くださいね~。(台湾版と同じコメント 笑)


「健康食堂」減塩レシピご紹介してます!
平成25年10月16日(水)

健康食堂 vol3 (主婦の友インフォス情報社)
「塩分1g以下のメインおかず&塩分0.5g以下のさぶおかず」
をご紹介しています。
台湾版「図解でわかる高血圧」が発売されてます。
平成25年7月10日(水)

「図解でわかる高血圧」(主婦の友社)の台湾版が発売されて
いるそうです。

もし、台湾に行かれる機会があれば、本屋さんをのぞいてみて
くださいね~。

ローソン「お届けサービス」の冊子&ちらしに登場しています。
平成25年4月23日(火)

ちょっと前から配布されているようですが、
ローソンさん「お届けサービス」のチラシにちょこっと登場してます!
地域限定のようです。

資生堂「BeautyBook」の美肌レシピの栄養監修してます。
平成25年4月23日(火)

資生堂さんの「BeautyBook」という冊子に掲載されている
「3分でキレイを作る朝レシピ」(フードコーディネーター里見陽子さんレシピ)の栄養監修をさせていただきました。
2ヶ月に1回発行されています!



BS朝日「テイバン.tv」に出演しました。
平成24年11月26日(月)

もうちょっと時間が経ってしまいましたが、
11月16日(金)に
BS朝日「テイバン.tv」でコメントをさせていただきました。
テーマは「日本人の朝食の定番」でした。
NHK福島放送局「はまなかあいづToday」の料理コーナーに登場。
平成24年11月11日(日)

NHK福島放送局の「はまなかあいづToday」の料理のコーナーに
登場予定です。

NHKこんにちはいっと6けんの「かんたんごはん」の再放送になります。
11月13日(火)「豚肉とかぼちゃのごま汁」と「パプリカの塩昆布和え」
12月3日(火)「かぼちゃの揚げないコロッケ」
の予定です。ニュースの関係で他の日になるかもしれません。

TBS「健康カプセル ゲンキの時間 」に出演しました。
平成24年11月11日(日)
本日11月11日(日)にTBS「健康カプセル ゲンキの時間」に
出演させていただきました。

テーマは「コレステロール」
http://hicbc.com/tv/genki/archive/121111/

悪玉コレステロールと中性脂肪によいレシピをご紹介しました。

かわいらしいキッチンスタジオでした。


NHK福島放送局「はまなかあいづToday」の料理コーナーに登場。
平成24年9月26日(水)

本日9月26日(水)に
NHK福島放送局の「はまなかあいづToday」の料理のコーナーに
秋山登場します!
http://www.nhk.or.jp/fukushima/program/b-det0001.html

レシピは「「さけのフレッシュトマトがけ」です。
NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはんおかわり」に出演しました。
平成24年9月5日(水)

8月30日(木)に
NHK「こんにちはいっと6けん」(午前11:05~11:54)
「かんたんごはん」のアンコールで、「かんたんごはん おかわり」
に登場しました。

メニューは
かぼちゃの揚げないコロッケ
かぼちゃのヨーグルトサラダ
  の2品。昨年の2011年9月に放送されたものです。
NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん」に出演します。
平成24年6月20日(水)

NHK「こんにちはいっと6けん」(午前11:05~11:54)
「かんたんごはん」で登場します!

●ご紹介レシピ
6月14日(木)「鶏肉とパプリカのカシューナッツ炒め」 
6月18日(月)「さけの菜種焼き」
6月20日(水)「鶏ときのこの豆乳シチュー」
6月21日(木)「あさりとトマトのスパゲティ」

が、国会中継があるとお休みになってしまうかもしれません。
詳細は、http://www.nhk.or.jp/shutoken/6ken/
でご確認お願いします。
また、レシピはこちらでご覧いただけます。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/special/spc00132.html

写真は収録後に試食していただいているところです。
雑誌「レタスクラブ4/10号」で、食物繊維たっぷりのレシピをご紹介

平成24年3月23日(土)

1月撮影に来てくださったレタスクラブさん。
大塚製薬さんのタイアップ記事です。
お子さんに食べてほしい食物繊維たっぷりの食事を
ご提案してます。

本日発売です!
フジテレビONE「ハンサムキッチン マジごはんdish」コメントをさせていただきました。

平成24年3月18日(日)
「ハンサムキッチン マジごはんdish」フジテレビONE

3月20日(火)19:00~20:00
3月21日(水)17:00~18:00

皆さんの料理を拝見して、コメントをさせていただきました。
キッチン三銃士のおいしそうなお料理を見て、お腹がグーグー鳴って大変でした。
エイ出版社「チョコレートの基本」の栄養コメントを書かせていただきました。

平成24年2月13日(月)

「チョコレートの基本」エイ出版社

チョコレートの栄養効果についてチョコっとだけ
書かせていただきました。


TBS「週刊!健康カレンダーカラダのキモチ 今年の毒は今年のうちに!」

平成23年12月20日(火)

週刊!健康カレンダーカラダのキモチ 今年の毒は今年のうちに!
塩分控えめのおせちレシピを担当しました。

2011年12月25日(日) 朝7時00分~8時00分 の放送内容
http://hicbc.com/tv/karada/

おせちは塩分が多くなりがち、減塩のおせちで体にもいたわりを。
主婦の友社「高血圧に効くおいしいレシピ 2週間メソッド」発売!

平成23年10月15日(土)

高血圧に効くおいしいレシピ 2週間メソッド
 (徹底対策シリーズ)  主婦の友社
新 啓一郎 (監修), 秋山 里美 (調理・レシピ作
やさいのようせい料理教室~わくわくキッチン~」を開催します。
平成23年9月2日(金)

「やさいのようせい/N.Y.SALAD製作委員会」(原作:天野善孝)を
題材に絵本読み聞かせとお料理教室を開催します。

詳細、申し込みはこちらを!→図書館サービスフロンティア

日程:
 第一回 10月1日(土)
 第二回 11月5日(土) 
 第三回 12月3日(土)
 
時間:10時半――13時 
1回参加当たり:親子2,000円 子ども追加500円         
申し込み期限:9月24日(土) 定員に達し次第締め切り                    
★3回参加される方を希望します、終了時にプレゼントあり。

主催:
NPO法人 図書館サービスフロンティア
       (杉並区NPO支援基金事業)
スタッフ:フードデザインすぷらうと 栄養管理士 秋山里美
NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん おかわり」に出演します。
平成23年9月2日(金)

NHK「こんにちはいっと6けん」(午前11:05~11:54)
「かんたんごはん」で登場します!

6月21日(火)「牛肉とゴーヤーのオイスターソース炒め」
6月29日(水)「かぼちゃんの揚げないコロッケ&ヨーグルトサラダ」
7月6日(水)「トマトのジャージャーめん」
7月21日(木) 「うなぎときゅうりのちらしずし」→7月25日(月)に延期です!!

ご好評につき、
9月30日(金)「かぼちゃの揚げないコロッケ&ヨーグルトサラダ」
ご紹介します!(9/2→9/16放送予定でしたが、延期になりました。)
国会中継のために中止になることもございます。


主婦の友社「図解でわかる高血圧」発売!
平成23年6月15日(水)

図解でわかる高血圧―血圧を下げる2週間メソッドつき
 (徹底対策シリーズ)  主婦の友社
新 啓一郎 (監修), 秋山 里美 (調理・レシピ作成)

資生堂「HAKU」ホームページで栄養コメントを担当させていただきました。→現在終了しています。
平成23年4月10日(日)

資生堂さんの 「HAKU」 

の「HAKUオリジナル美肌レシピ」で、栄養に関するコメントをお手伝いしました。

撮影にも一部参加させていただき、料理を試食。とっても美味しいかったです。

味の素「やさしお」CMに出演しています。
平成23年3月1日(火)

味の素さんの 「やさしお」 
のインフォマーシャルに出演させていただきました。
BSテレビで放映中です!


現在(2012.06)はホームページでこのCMを見ること
ができます。

http://www.ajinomoto.co.jp/yasashio/about/
NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん おかわり 」に出演します。
平成22年12月2日(木)

NHK総合の「こんにちはいっと6けん」(午前11:05~11:54)
「かんたんごはん」で放送していただいたレシピが好評につき、
再放送「かんたんごはんおかわり」に登場することが決まりました!

テーマは減塩で疲労回復メニューです。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/special/spc00076.html

12月3日(金)「さけのフレッシュトマトがけ」
12月10日(金)「豚肉とかぼちゃのごま汁」ともう1品
 「エキスパートナース」照林社 ナースの食事日記 最終回です!
平成22年11月23日(火)

看護師さん向けの雑誌「エキスパートナース」で
4月から食事のアドバイスを連載していました。
今回が最終回です。

食事日記をお送りいただいたナースの皆様
ありがとうございました。
食事日記からお仕事の大変さも伝わってきました。
また、編集部の徳原さん、限られた紙面の中で
こちらの意向を汲んでくださりありがとうございました。
読者の皆様にも感謝です。記事に関するコメント
ありがとうございました。

 セディナ コラム「人気のタジン鍋活用術」で監修させていただきました。
平成22年11月23日(火)

ホームページのコラムで監修をさせていただきました。
タイトルは「人気のタジン鍋活用術
タジン鍋、とても便利です。
是非記事をご覧ください。
NHK「こんにちはいっと6けん」の「かんたんごはん」に出演します。
平成22年10月18日(月)

NHK総合の「こんにちはいっと6けん」
(月曜~金曜、午前11:05~11:54)「かんたんごはん」という料理を紹介するコーナーに出演させていただきます。

テーマは減塩で疲労回復メニューです。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/special/spc00076.html

9月29日(水)「さけのフレッシュトマトがけ」
10月4日(月)「豚肉とかぼちゃのごま汁」ともう1品
10月21日(木) 「豆腐ハンバーグおろしポン酢がけ」
10月28日(木)  「ぶりのソテーカレー風味」
サントリー胡麻麦茶「血圧おやじの健康帳」の監修をさせていただきました。

平成22年10月17日(日)

Phoneアプリの監修をしました。

●血圧おやじの健康帳
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/gomatomo/app/
セディナ コラム「おうちで作る、ラー油レシピ」で監修させていただきました。

平成22年7月20日(火)

カード会社の(株)セディナさんのコラムで監修をさせていただきました。
タイトルは「おうちで作る、ラー油レシピ」とってもおいしそう。
是非お試しを。^^

※写真はイメージです。

東京ガス「Bo! Hospital 」で栄養士さんの悩みにお答えしてます。

平成22年7月1日(木)

東京ガスさんの栄養士・管理栄養士向けの情報サイト「Bo! Hospital 」で栄養士さんのお悩みにお答えしています。

また、「オススメ ハッピーランキングメニュー」では、
レシピをご紹介いただいた栄養士さんに取材に行かせていただきました。

※写真はイメージです。
照林社「エキスパートナース」で食事のアドバイスしてます。

平成22年3月20日(土)

看護師さん向けの雑誌「エキスパートナース」で
食事のアドバイスを掲載します。

おすすめレシピもご紹介。



サントリー「胡麻麦茶」のサイトがリニューアルしました。

平成22年2月12日(木)

2月上旬から、レシピ監修をさせていただいているサントリー「胡麻麦茶」
のホームページがリニューアルしました!
減塩レシピや減塩の工夫などが掲載されています。

●血圧に4週間チャレンジ胡麻麦茶
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/
●美食の減塩
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/start/recipe/gourmet.html
NHK「こんにちはいっと6けん」の料理を紹介するコーナーに出演させていただきます。

平成22年2月2日(火)

NHK総合の「こんにちはいっと6けん」
(月曜~金曜、午後11:05~11:54)「かんたんごはん」
という料理を紹介するコーナーに出演させていただきます。

テーマはカルシウムです。
2月か3月に4回ほど登場予定です。

『escala(エスカ-ラ)』の蒸しレシピの食材の栄養価についてコメントさせていただきました。

平成21年11月19日(木)

実はもう10月下旬から首都圏の地下鉄などで配布(フリー)されています。
「キレイをかなえる蒸しレシピ」で使われている食材についてコメント記事を書かせていただきました。

WEBでも見ることができます。
↓第32号です!
http://escala.jp/about/
『育毛グランプリ-ザ・ヒーローズー』で食生活改善をお手伝いします。→現在終了しています。
 
平成21年10月20日(火)

育毛グランプリ -ザ・ヒーローズ-

で食生活改善のアドバイスをさせていたさきます。

ハウス食品「ニュートリシステムJ-ダイエット」→現在終了しています。
 
平成21年10月1日(木)から発売しました
「ニュートリシステムJ-ダイエット」のwebサイトや
レシピブックでレシピを掲載せていただいています。
「ニュートリシステムJ-ダイエット」は、食事代替製品とユーザーサポートをセットにしたダイエットプログラムです。
ニュートリシステム社の持つノウハウとシステムを活かし、大豆の組み合わせ技術「ソイブリッドテクノロジー」
(大豆たん白と大豆サポニンの組み合わせ)を使って、日本人向けにアレンジした製品を開発。
 
ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成21年8月31日(月)~9月4日(金)
東京FM 朝6時50分~

「からだがよろこぶ朝ごはん」
簡単朝ごはんレシピを紹介します。

今週のテーマは
「夏休み気分も抜ける、カラダを活性化させるメニュー」

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/
ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成21年6月15日(月)~19日(金)
東京FM 朝6時50分~

「からだがよろこぶ朝ごはん」
簡単朝ごはんレシピを紹介します。

今週のテーマは
朝から元気パワーをガッツリ吸収!簡単お肉レシピ」です。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/

写真はトマトと長芋もいっしょに焼いた焼き鳥です。
東京臨床糖尿病医会 第123回例会でお話させていただきました。

■開催日時:平成21年4月18日(土)午後3時~午後6時45分まで
■会   場:砂防会館  住所:東京都千代田区平河町2-7-5 
●テーマ:ここが知りたい!「糖尿病におけるインフォームド・コンセント」(わかりやすい説明と同意)

司 会:相磯嘉孝(あいそ内科 板橋区)
コメンテーター:平尾紘一先生(HECサイエンスクリニック 理事長)

◆開催あいさつ 前会長:伊 藤 眞 一  (3:00~3:05=05分)

◎はじめに 『糖尿病の診療とインフォームド・コンセント』 (3:05~3:15=10分)
演者 相磯嘉孝(あいそ内科 院長)

第1演題 1)『糖尿病予備軍に対するインフォームド・コンセントについて』 (3:15~3:30=15分)
講師 本田正志先生(至誠会第二病院 副院長)

2)『予備軍のための “おいしい!簡単!毎日の糖尿病レシピ” 』 (3:30~3:55=25分)
講師 秋山里美先生(フードデザインすぷらうと主宰 管理栄養士)

< 質 疑 応 答 >  (3:55~4:05=10分)

第2演題 『経口血糖降下薬の変更、また併用療法のタイミングは?』(ジェネリックへの対応も) 」
 (4:05~4:35=30分)
講師 伊藤眞一先生(伊藤内科クリニック 院長)
ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成21年4月6日(月)~10日(金)
東京FM 朝6時50分~

「からだがよろこぶ朝ごはん」
簡単朝ごはんレシピを紹介します。

今週のテーマは
電子レンジを使った簡単レシピ特集!」です。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/

写真は担当の和田さんといっしょに。
ほんのちょっと監修させていただきました。
 
平成21年3月20日(金)

ここに書くのもおこがましいのですが、本当にほんのちょっと
監修をさせていただきました。

高血圧を下げる知恵とコツ 主婦の友社
サントリー 胡麻麦茶 の情報サイト「食生活で血圧対策」を監修
 
平成21年2月3日(火)

昨年に引き続き、サントリーさんの胡麻麦茶のサイトで、「食生活で血圧対策」の
を監修させていただいてます。

続々レシピが増えますので、定期的にご覧ください。

胡麻麦茶 トップページ
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/index_top.html
食生活で血圧対策
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/start/recipe/
    
ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成21年1月26日(月)~30日(金)
東京FM 朝6時50分~
「からだがよろこぶ朝ごはん」
で、親子でできる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
今週のテーマは
「お子様の手も汚さない・簡単クッキング」です。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/

               
新書のご紹介!
 
「おいしい!簡単!毎日の糖尿病レシピ」ナツメ社
    
 監修:あいそ内科院長 相磯嘉孝
     フードデザインすぷらうと 秋山里美 
 
定価 1500円(消費税別)

 発売中です!(平成21年1月22日)
ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています
 
平成20年11月24日(月)祝日~28日(金)
東京FM 朝6時50分~
「からだがよろこぶ朝ごはん」
で、親子でできる簡単朝ごはんレシピを紹介します。

今週のテーマは「すりおろす」です。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/

ラジオ出演します! 東京FM 「からだがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成20年7月21日(月)~25日(金)
東京FM 朝6時50分~「からだがよろこぶ朝ごはん」
で、親子でできる簡単朝ごはんレシピを紹介します。

今週のテーマは「丸める」です。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
http://www.tfm.co.jp/recipe/

お手伝いしました。
 
平成20年6月26日(木)

取材協力をいたしました本が出来上がりました。

「東京ウォーカー特別編集 うまいカレーが食べたい!」
 角川クロスメディア 780円 
ラジオ出演します! 東京FM 「カラダがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています。
 
平成20年5月26日(月)~30日(金)
東京FM 朝6時50分~

「親子でできる簡単朝ごはん」レシピをご紹介します。

お子さんがちょっとだけお手伝いできる作業が入った朝ごはん
レシピをご紹介します。

今回のテーマは「巻く」レシピです。
こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!(レシピのUPは、放送後になります)
ラジオ番組「クロノス」-カラダがよろこぶ朝ごはん」
http://www.jfn.co.jp/ch/
ラジオ出演します! 東京FM 「カラダがよろこぶ朝ごはん」現在終了しています
 
平成20年3月17日(月)~21日(金)
東京FM 朝6時50分~

「親子でできる簡単朝ごはん」レシピをご紹介します。

お子さんがちょっとだけお手伝いできる作業が入った朝ごはんレシピをご紹介します。

こちらで材料と料理写真も見ていただけます!!
ラジオ番組「SKY」-カラダがよろこぶ朝ごはん」
http://www.tfm.co.jp/sky/index.php

写真は、わたしの声を現したグラフ。今はテープではなくデジタルなんだそうです。
ラジオ出演します! 東京FM 「SKY」 -牛乳プロジェクト- 現在終了しています
 
平成20年2月18日(月)~22日(金)

東京FMで平日の朝5:00~8:30に放送されている

ラジオ番組「SKY」
http://www.tfm.co.jp/sky/index.php

牛乳プロジェクトで朝6時50分頃、「牛乳栄養
ミニ講座」を担当させていただきました。
 
サントリー 胡麻麦茶 の情報サイト減塩レシピ監修
 
平成20年2月5日(火)

サントリーさんのサイトで、シェフのつくった減塩レシピを監修させていただいてます。
続々レシピが増えますので、定期的にご覧ください。

胡麻麦茶 トップページ
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/index_top.html
全国各地の減塩レシピ
http://www.suntory.co.jp/softdrink/gomamugicha/start/recipe.html
  
 ラジオ出演しました!
 
平成19年12月13日(木)

FM NACK5で夕方の「NACK AFTER5」で
「忘年会の食事の注意」というテーマで生で電話出演させて
いただきました。
ラジオは初!不思議なおもしろい体験をさせていただきました。


→写真:電話出演でしたので、電話の写真を・・・。
  
 「高血圧を下げる おいしい食事」の監修をしました。

 
「高血圧を下げる おいしい食事」
   主婦の友社
 
 監修:管理栄養士 秋山里美 
 定価 1260円(消費税込)

 発売中です!(平成19年9月)
  
 日本経済新聞 NIKKEI プラス1 に味の素さんの広告で取材記事、レシピ掲載

 
平成19年9月15日(土)

日本経済新聞 朝刊といっしょに届く、
NIKKEIプラス1に、味の素さんの
「パルスイート カロリーゼロ・液体タイプ」
を使用したレシピと食事のとり方に関する
取材記事が掲載。
  
 「痛風 高尿酸血症を治す おいしい食事」の監修をしました。

 
「痛風 高尿酸血症を治すおいしい食事」
   主婦の友社
 
 監修:管理栄養士 秋山里美 
 定価 1260円(消費税込)

 発売中です!(平成19年8月)


  
 「糖尿病を治す おいしい食事」の監修をしました。

 
「糖尿病を治すおいしい食事」主婦の友社
 
 監修:管理栄養士 秋山里美 
 定価 1260円(消費税込)

 発売中です!(平成19年5月)

  
 NHK「月刊やさい通信」に出演します。

  NHK「月刊やさい通信」
  平成19年2月25日(日)
  NHK総合 午前6時15分~6時45分
  テーマ:「進む食育・野菜嫌いの子供をなくせ!」
 

  
 本に載せていただきました!

 フリーの栄養士として、インタビューしていただきた
 内容が書籍に掲載されました。

 また、写真で何ヶ所か登場しています。
 「秋山を探せ!」(笑)
 
 「栄養士・管理栄養士になる!?」
             秀和システム  白取芳樹  著


  
 生活習慣病予防週間  イベントのお知らせ

日時:平成18年2月7日(火)10時~4時

場所:日本赤十字社医療センター 地図・住所
    健康棟2階講堂

参加費:無料 (申し込み不要です!)

☆パネル展示と生活習慣病ミニ講座
 「健康日本21って何?」21世紀における健康づくりの紹介
 (歯の健康、睡眠、骨粗鬆症、お酒など)
 「生活習慣病、特に糖尿病予防のためのアドバイス」
 「タバコ、禁煙最新情報!!」  禁煙外来担当者
 「一緒に汗をかきましょう!」 実技 健康運動療法士
 「アロマでリラックス!」アロマセラピストなど

☆講演会
  10時~11時 「生活習慣病予防について」  健診部 小松 淳子副部長
 11時~12時 「楽しくダイエット、減量と栄養の話」管理栄養士 秋山 里美講師     

☆健康相談コーナー   ハーブティーサービス
 体脂肪測定、血圧測定
 ドック、健診結果をお持ちの方は、ご持参下さい。  
  
Copyright(C)2009 S.Akiyama, All Rights Reserved.