子どもとお父さんの料理教室 ただいま次回料理教室準備中!! 今までの料理教室の様子 第1回 「ピーチゼリー」08/03/02 →当日の様子はこちら! 第2回 「ピザ」 08/05/24 →当日の様子はこちら! 第3回 「ピザ」 08/08/03 →当日の様子はこちら! 第4回 「サンドイッチ」 09/06/07 →当日の様子はこちら! 第5回 「プリンアラモード」 09/09/26 →当日の様子はこちら! 第6回 「手打ちうどん」 10/02/28 →当日の様子はこちら! 第7回 「プレープ」 10/10/03 →当日の様子はこちら! 子どもとお父さんの料理教室はこんな思いから始まりました。 子供のための料理教室をはじめようと思いました。 わたしのプロフィールや作っている本を見ていただければわかるように、 どちらかというと、病気のために食事に工夫が必要な人、高齢者で 食事の形態を変えないと食べにくい人など、ちょっと特殊は食事をする 人のサポートをしてきました。今もこれからもそれは続けていきます。 実は、だからこそ子供の頃から食事に対する意識を持たせる必要がある と思いました。 あと、調理やレシピを考えることは、 1、料理は実は、とても科学的 2、レシピを読んだり、書いたりするのは理解力と文章力に 3、食材料の使用量も計算したり、適当に作って1人分を比で算出したり数学的 4、器を選んだり、盛り付けしたり。工作のような美術のような・・。 学校で学ぶことが料理を作ることに詰まっていると思います。 つまり 調理をすることで、 1、考える力がつく 2、相手を思いやる気持ちになれる。 3、おいしいものができた時、成功事例になる。 4、時間管理ができる。(物事をシステム的に考えられる) 5、学習の要素がある。 などなど・・・。 なぜお父さんもいっしょなのか?それでは、お子さんの次にお父さんにも調理を 学んでほしかったからです。^^ また、意識して参加していただければ、お仕事にも役立つと信じています。 もうひとつ。お子さんとお父さんのいっしょの時間を作りたかったからです。 ただ、調理を楽しく学ぶだけではなく、その子が生きて行くために必要な 「知恵の種」を植えられたらと思っています。 フードデザインすぷらうと 管理栄養士 秋山里美
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