Let's Cheese Fondue
 手軽で、簡単、しかも美味しく、大勢で楽しめる山の恵みの鍋料理
【材料2〜3人前
チーズフォンデュ用チーズ…200g
白ワイン…100〜120cc
にんにく…1/3片
小麦粉…大さじ1杯
コショウ…少々
【作り方】

1 チーズ(200g、1袋)をボールに入れ、大さじ1杯半の小麦粉を入れ良くまぜる。
 小麦粉を入れることでこげがこんがりします。小麦粉の代わりにコーンスターチを使う方法もあります。 コーンスターチを使うとねばりがでますが、焦げ付きやすくなります。
2 フォンデュの鍋(ホーローの鍋)に1/3にカットしたにんにくを鍋の内側にこすり付ける。
  つけたにんにくはそのまま鍋に入れる。このにんにくを食べた人は幸せになるらしい!?
3 鍋に白ワイン(100cc〜120cc)をおよそチーズの半分の量を入れて火をつける。
  使うワインによって味が変わります。すっきり系、あっさり系の白ワインがおすすめ。
 (この時にチーズも一緒に入れるやり方もありますが、そうするとアルコールが抜けないので酒くさいフォンデュになります。)
4 ワインを沸騰させ、アルコールを完全にとばす。
5 アルコールが完全にとんだら、少しづつチーズを入れる。チーズが溶けたらまた少しづつチーズを入れていきます。一度にたくさん入れないのがコツ。
6 程よく溶けたら出来上がり。わずかに糸を引く程度、「ちょっと早いかなぁ?」というくらいが丁度いいタイミングです。最後に黒こしょうを加えて出来上がり。
具財は何がいいの?
 具材はパンが一般的ですが、パン3割、野菜6割、肉、魚介1割がおすすめ。
焦げやすいのですが?
フォンデュは煮すぎると煮詰まったり、焦げたりします。ゆっくり食べたい時は一度火を消して食べたくなったら火をつける食べ方がGOOD!煮詰まったら白ワインを足すやり方もありますが、なんとなくうまくいかきません。
鍋のチーズの残ったら?
チーズが残ったら、ゆでたじゃがいもを鍋に入れておじや風にして食べるとgoodです!
チーズが残っったら?
酪恵舎のフォンデュはチーズ以外無添加です。そのため開封後はかびやすいので、袋の中にある脱酸素剤を捨てずに密閉して保存して下さい。残ったチーズはおかきやグラタン、チーズトーストにしてお早めにお召し上がり下さい。
チーズおかきの作り方
1 フライパンを熱する
2 適量のチーズを入れる。(フォンデュの余りの小麦粉のついたやつ)
3 火加減を見ながら、チーズを平らにならす。
4 下側がこんがりしてきたら反転する。

top