Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958





創業昭和三十三年
こうじ(麹)を作りつづけて半世紀

いとげんのこうじ

最終更新日 平成28年11月24日

私どもの販売数量のほとんどが全国向けの発送ですが
最近、お店にお買い求めに来られるお客様が
増えてまいりました。新鮮なこうじをご提供するため
必ず事前にご予約をお願い申し上げます。
なお、店頭販売での販売は午前中のみとなります。
(夕方は午後4〜6時も対応OKです)

ご注文は
How to order ?

Topic!/H28/冬号


手作り派のあなたへ、高品質 いとげん の「味噌材料」
当社の一番の売れ筋!


■ 味噌材料は通年製造いたしております!
大豆は極大粒ユキホマレ。

下記はお客様向けの秋のDM最新版です
発送時に「つくり方のレシピ」在中
レシピはいとげんの味噌材料をクリック!

■1kg入は価格が改定になりました、\1,280円、3kgは変わりません


旭川商工会議所の季刊号「くりえーと」に掲載されま
した。下部「白字のURL」をクリックしますと、「ファ
イルを開くか保存しますか・・」の画面が現れます。
開く」をクリックすると掲載記事のPDFをご覧になる
ことができます。
  https://www.safesync.jp/LNJTfsTR/%E3%
81%8F%E3%82%8A%E3%81%88%E3%83%BC%E3%81%A8%E5%A4%
8F%E5%8F%B7_%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%A0%A1_7.15.
pdf?a=IuiPL4GyLMA

お知らせ@

現在熟成中の味噌は
本年12月初旬からの出荷開始です
お得意様にはご案内を差し上げました。
無添加のため気温の低い時期のみの限定販売
(例年、12月から翌年4月くらいまで
の出荷でございます)



お知らせA

「辛味シリーズ」に新製品
懐かしい昭和の甘さと辛さ
「辛スィート」秋冬発売!


お知らせB

秀逸!「みそづくり動画
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様がYOUTUBEに
味噌作りの動画をアップロードされました。大変分かりやすい
構成ですので是非ご一覧を。ちなみにバックの軽快なメロディ
は息子さんが作曲されたそうです。興味深い「シャボン玉の実験」
も掲載されております。以前も私どもに「味噌作り」のイラストを
頂いております。なかなか多芸多才で研究熱心な方です。

http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos



  


時にマイナス20度を下回る酷寒の大地、旭川この澄んだ
冷涼な気候と丁寧な仕事が最高レベルの麹を仕上げます
   昭和三十三年、初代・元三郎が創業、以来常に高い評価を
頂いております。目の届く範囲の少量生産でございます
ご注文順の発送ですので混雑期はお待ち頂く事がございます
ご了承くださいませ。



  真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のようになります
今朝の蔵(くら)の温度は零下18度!
網戸の向こう側、朝の光りも凍(しば)れます
(こうじ)の「香り」が見えますか

新鮮な生こうじを毎週全国へ
Koji is something great!

(外国へのEMSにての発送はお問い合わせ下さい)



日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と呼ばれます
蒸し米を冷ましこうじ菌を付着させます
米一粒に胞子が約一万個!も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで昇温させ
約45時間(三日間)でこうじが仕上がります
出たばかりの麹は菌糸がからみ合い固まっていますが
「生こうじ」として出荷するため特殊な機械でほぐし
風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・しょう油
などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの体調維持において
はるか昔から現代まで有用性が実証されています
まさに「発酵のみごとです!

1kg(紙袋)¥1090円(税込み、送料別)

■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です




いとげんのこうじ


● 素材の旨みを引き出す
こうじと塩のハーモニー!
添加物は一切入っておりません、
なにも足さず、なにも引かず、こうじ新感覚調味料
短時間で素材に「旨み」を含ませます。
肉類、魚類、野菜などの味の深みをお試し下さい



麹(こうじ)は素材を美味しさとともにヘルシーに変化させます
日本人とともに何千年もの間、共生してきた食文化の原点です
ただただシンプルに塩と発酵させねかせました
野菜をはじめ魚、肉の漬け込みに最適です!



塩こうじ 150gx 6本入 ¥2940円




● 中辛・青南蛮麹漬 「HOT」
辛くて、そして甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ 
青なんばんの辛みとこうじの甘みが渾然一体で
とけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion






        
旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!






115gx 2本入 
※限定品ですので在庫限りの出荷となります。
\1.380円(税込み)



真夏の早朝、旭川市内の農場
 「中辛種」のつやつやとした
 青南蛮が生(な)っています
 とれたてをつんできざみ、麹と
  醤油にすぐ漬け込みます
   ハッと(Hot!)する辛さ
   ほっと(Hot!)する甘み
    まさに至福の三升漬!  







イカ刺しにお使い下さい 
「辛しょーゆ」
透きとおったイカ刺しの細切りに最高です。
卵かけご飯や納豆にも最適です




旭川産南蛮の辛〜いしょーゆ



イカ刺し、卵かけご飯に最高です!




150mlx 3本入 
¥1,170円(税込み)
(限定品在庫のみです)



■ 旭川産南蛮の辛〜い佃煮
新発売!
辛スィート



100g入 ¥540円(税込み)
HOTよりも辛さひかえめ
きっとやみつきになります
新発売!



いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの熟成味噌
いとげんの熟成味噌
いとげんのスィートコージ
いとげんのスィートコージ
いとげんの味噌材料
いとげんの味噌材料
いとげんの麹1キロ詰
いとげんの麹1キロ詰
旭川市内の農場
旭川市内の農場
新規ページ
新規ページ

  
昔はこんな旨さでした!

本年12月発売予定の熟成味噌「四季」
工場内で静かに熟成が進んでいます
春・夏・秋・冬の季節ゆっくり過ごしたいとげんの
味噌は雪が降りだす12月に目覚めます。
私どもは小さな麹屋のため製造数量が例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承頂きたくお願い申し上げます。

樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行の旅へ。
毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる「天地返し」。
夏から秋にかけて工場に芳醇な香りが漂い始めます。



3kg(化粧箱入)  ¥3,240円(税込、送料別)
1kg       ¥1,280円(税込、送料別)

■ 昨年仕込みの熟成味噌は完売いたしました
今年仕込んだ味噌は静かに熟成しています
本年12月初旬、発売開始です


● 古来伝統の甘酒の逸品、「スィートコージ」
昔はこんな甘みでした!
飲む点滴、滋養分がみなぎっています
少量生産です、ご予約を
0166−74-5466へ




        
200ccx6本入(白米)      2,460(税込、送料別)
200ccx6本入(黒米)      2,592(税込、送料別)
200ccx6本入(白・黒各3本) 2,526(税込、送料別)


送料:道内530円、東北関東地域900円(税込)
他地区はお問い合わせくださいませ


sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos




■特別限定発売、「紅麹」 ¥2000円(税込)
全国送料無料!
健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
粉末タイプ 50g ¥1000円
紅麹は古来より漢方の生薬として用いられ、食品の着色にも使用されている
安全で安心な健康食品です。最近の国内の研究報告でも様々な優れた効能が
報告されています。
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラダなどにふりかけたり
 パン生地やうどん生地に練り混むと薄紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べてもよろしいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると独特の香味がでます。 




 昭和33年(1958年)創業。            平成21年に開業、最新鋭 
半世紀を越えて「麹」を         の味噌・麹醸造仕込場です。
造り続けております。          本店と全く同じ醸造機械や
通年製造としては日本         機材を揃えております。
最北の麹屋です。真冬         製造品目は本店と同一ですが
は零下20℃にもなります。       特に微妙で特殊な技術が
この寒気と澄みわたった        必要な甘酒・塩糀は主にここで
空気が良質な麹を育て         生産されます。本店からは
上げます。                歩いても5分の距離に。
                       のれんは新品ですが伝統
                       技法は昔そのまま

     
   本店(伊藤元三郎商店)  第二工場(味噌工房)
0166−51−4442    0166−73−5466

          
                  070-0841
北海道旭川市大町1-2-9-147
いとげん伊藤元三郎商店
Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido 070-0841
Japan(fax 166-59-2252)

                    Tel 0166-51-4442
   (受付 月〜金/9:00〜17:00)
                fax 0166-59-2252
          email itogen@pop01.odn.ne.jp 
        ( fax & email 24hours/seven days OK)    
               
              旭川保健所味噌・麹製造許可 旭衛検2474号  

旭川商工会議所登録概要 & 店舗所在地



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