Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958





創業昭和三十三年


こうじ(麹)を作りつづけて六十年、
■毎週火曜日、全国に新しい「こうじ」
を送っています
前週までに電話ご予約を!
0166-51-4442

いとげんのこうじ

師走に入り、気温が下がってまいりました
9月の北海道胆振(いぶり)東部
地震におきまして、被災に遭われた方々、
未だご不便な生活をおくられている方々には
心よりお見舞い申しあげます。
迅速な復興、復旧を願いますと同時に
厳寒時期に向かう全国の皆さまには
どうかお気をつけてお暮らし下さいませ


最終更新日 平成30年12月2日
Updated Dec.2,2018

私どもの販売数量のほとんどが全国向けの発送ですが
最近、お店にお買い求めに来られるお客様が
増えてまいりました。
新鮮なこうじや味噌をご提供するため
必ず事前にご予約をお願い申し上げます

旭川市大町1−2 いとげん本店 
  0166−51−4442
旭川市大町1−5 イトゲン・ワークス 
  0166−73−5466

なお、店頭販売での販売は午前中のみとなります。(夕方
は午後4〜6時も対応OKです、ご連絡下さいませ)



お知らせ@

●姉妹店「いとげん味噌工房」の
「最強」の健康逸品!紅麹入りの甘酒
紅麹PLUS」が大好評です。
身体にじわーっと効いてきます
期間限定価格¥2700円
(6本入り、税込み、送料別)


こちらのご注文は専用電話
0166−76−4286
お待ち頂く場合もございますので
ご了承くださいませ
■白米、黒米製品もございます
(下段ご参照ください)
http://www.n-slow.com/product/product-513P」
クリックしてご覧ください





■発売中です!

■ 春夏秋冬を通り過ぎふくよかに
熟成させた昨年仕込みの「四季
が発売いたしました。
本年もなかなか良い仕上がりです

3kg ¥3,240円(税込、送料別)
1kg ¥1,280円(税込、送料別)


ご注文は
How to order ?

Topic!/2018/秋・冬号


手作り派のあなたへ、高品質 いとげん の「味噌材料」
当社の一番の売れ筋!


■ 味噌材料は通年製造いたしております!
大豆は極大粒ユキホマレ。

下記はお客様向けの秋のDM最新版です
発送時に「つくり方のレシピ」在中
レシピはいとげんの味噌材料をクリック!

■1kg入は価格が改定になりました、\1,280円、3kgは変わりません




お知らせA

「辛味シリーズ」に新製品
懐かしい昭和の甘さと辛さ
「辛スィート」好評発売中です!


お知らせB

秀逸!「みそづくり動画
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様がYOUTUBEに
味噌作りの動画をアップロードされました。大変分かりやすい
構成ですので是非ご一覧を。ちなみにバックの軽快なメロディ
は息子さんが作曲されたそうです。興味深い「シャボン玉の実験」
も掲載されております。以前も私どもに「味噌作り」のイラストを
頂いております。なかなか多芸多才で研究熱心な方です。

http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos



  


時にマイナス20度を下回る酷寒の大地、旭川この澄んだ
冷涼な気候と丁寧な仕事が最高レベルの麹を仕上げます
   昭和三十三年、初代・元三郎が創業、以来常に高い評価を
頂いております。目の届く範囲の少量生産でございます
ご注文順の発送ですので混雑期はお待ち頂く事がございます
ご了承くださいませ。



  真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のようになります
今朝の蔵(くら)の温度は零下18度!
網戸の向こう側、朝の光りも凍(しば)れます
(こうじ)の「香り」が見えますか

新鮮な生こうじを毎週全国へ
Koji is something great!

(外国へのEMSにての発送はお問い合わせ下さい)



日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と呼ばれます
蒸し米を冷ましこうじ菌を付着させます
米一粒に胞子が約一万個!も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで昇温させ
約45時間(三日間)でこうじが仕上がります
出たばかりの麹は菌糸がからみ合い固まっていますが
「生こうじ」として出荷するため特殊な機械でほぐし
風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・しょう油
などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの体調維持において
はるか昔から現代まで有用性が実証されています
まさに「発酵のみごとです!

1kg(紙袋)¥1090円(税込み、送料別)

■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です

いとげんのこうじ



● 中辛・青南蛮麹漬 「HOT」
辛くて、そして甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ 
青なんばんの辛みとこうじの甘みが渾然一体で
とけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion






        
旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!






115gx 2本入 
※限定品ですので在庫限りの出荷となります。
\1、280円(税込み)
単品の場合(箱なし)は1本590円


真夏の早朝、旭川市内の農場
 「中辛種」のつやつやとした
 青南蛮が生(な)っています
 とれたてをつんできざみ、麹と
  醤油にすぐ漬け込みます
   ハッと(Hot!)する辛さ
   ほっと(Hot!)する甘み
    まさに至福の三升漬!  







イカ刺しにお使い下さい 
「辛しょーゆ」
透きとおったイカ刺しの細切りに最高です。
卵かけご飯や納豆にも最適です




旭川産南蛮の辛〜いしょーゆ



イカ刺し、卵かけご飯にも最高です!




150mlx
¥390円(税込み)
(限定品在庫のみです)



■ 旭川産南蛮の辛〜い佃煮
青南蛮こうじ醤油漬を甘辛く煮込みました
辛スィート



115g入 HOTよりも辛さひかえめ、
きっとやみつきになります
¥590円(税込み)
(限定品在庫のみです)


(2本入り 化粧箱 ¥1280円


送料:北海道内600円、東北・関東1100円、中部・関西・中国1400円、
  九州・四国1400円(税込み、冷蔵便チャージは別料金
  代引き手数料:315円 





いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの熟成味噌
いとげんの熟成味噌
いとげんのスィートコージ
いとげんのスィートコージ
いとげんの味噌材料
いとげんの味噌材料
いとげんの麹1キロ詰
いとげんの麹1キロ詰
旭川市内の農場
旭川市内の農場
新規ページ
新規ページ

  
昔はこんな旨さでした!


熟成味噌「四季」
工場内で静かに時を過ごした逸品です
春・夏・秋・冬の季節を巡(めぐ)ったいとげんの
味噌は雪が降りだす初冬に目覚めます。
私どもは小さな規模のため製造量は例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承くださいませ。

樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行の旅へ。
毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる「天地返し」。
夏から秋にかけて工場に芳醇な香りが漂い始めます。



3kg(化粧箱入)  ¥3,240円(税込、送料別)
1kg       ¥1,280円(税込、送料別)







● 古来伝統の甘酒の逸品、「スィートコージ」
昔はこんな甘みでした!
飲む点滴、滋養分がみなぎっています
少量生産です、ご予約は
旭川市末広4−10-4−12
「いとげん味噌工房」へ
予約専用電話
0166-76-4286へ




        
200ccx6本入(白米)      2,460(税込、送料別)
200ccx6本入(黒米)      2,592(税込、送料別)
200ccx6本入(白・黒各3本) 2,526(税込、送料別)


送料:道内600円、東北関東地域1100円(税込)
他地区はお問い合わせくださいませ


sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos




■特別限定発売、「紅麹」 ¥2000円(税込)

健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
全国送料500円(3袋まで)
紅麹は古来より漢方の生薬として用いられ、食品の着色にも使用されている
安全で安心な健康食品です。最近の国内の研究報告でも様々な優れた効能が
報告されています。
送料:500円(全国一律/3袋まで)
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラダなどにふりかけたり
 パン生地やうどん生地に練り混むと薄紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べてもよろしいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると独特の香味がでます。 
送料:500円(全国一律/3袋まで)




 昭和33年(1958年)創業。            平成21年に開業、最新鋭 
半世紀を越えて「麹」を         の味噌・麹醸造仕込場です。
造り続けております。          本店と全く同じ醸造機械や
通年製造としては日本         機材を揃えております。
最北の麹屋です。真冬         製造品目は本店と同一ですが
は零下20℃にもなります。       特に微妙で特殊な技術が
この寒気と澄みわたった        必要な甘酒・塩糀は主にここで
空気が良質な麹を育て         生産されます。本店からは
上げます。                歩いても5分の距離に。
                       のれんは新品ですが伝統
                       技法は昔そのまま

     
   本店(伊藤元三郎商店)  第二工場(イトゲン・ワークス)
0166−51−4442    0166−73−5466
fax0166-59-2252 fax0166-73-5467

          
                  070-0841
北海道旭川市大町1-2-9-147
いとげん伊藤元三郎商店
Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido 070-0841
Japan(fax 166-59-2252)

                    Tel 0166-51-4442
   (受付 月〜金/9:00〜17:00)
                fax 0166-59-2252
          email itogen@pop01.odn.ne.jp 
        ( fax & email 24hours/seven days OK)    
               
              旭川保健所味噌・麹製造許可 旭衛検2474号  

旭川商工会議所登録概要 & 店舗所在地



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