Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958
"Koji" is something great




創業昭和三十三年
(1958年)


戦後13年目の1958年(昭和33年)8月
初代・伊藤元三郎が国税局よりこうじ製造
の免許を取得し今年で64年目になります。
現在は保健所からの食品製造許可のみで
開業できますが、当時は酒造メーカーと
同様に厳格な審査が必要でした。




昭和、平成、令和と
こうじを造り続けて六十年を超えます。
新しい麹を毎週出荷いたしております。
 さて、Covid-19(コロナウィルス)の脅威は
変異腫の続出で収束の気配はまったく
見えません。自己免疫力を高められ
細心のご注意でお過ごし下さいませ
「3密」を避け、マスクの常備、又換気
湿度にも一層のご留意をされますように
心より早期の終息を願います。
毎週火曜日、全国に新しい「こうじ」
を出荷いたしております。

お知らせ/令和3年8月30日
 賞味期限の誤表記についてのお詫びと商
品対応回収のお知らせ
お客様各位
平素は弊社商品に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、弊社が製造いたしました『青南蛮こうじ醤油漬け
(三升漬』におきまして賞味期限の印字ミスが発見されました。
誤)2021.01.20 →正)2022.01.20
製造年の誤表記のみで健康上の安全性に全く問題はございません。
お手元に該当商品がございましたら、誠にお手数ではございます
が弊社店舗までお持ちいただくか下記送付先まで料金着払いにて
お送りいただきますようお願い申し上げます。お送りいただきま
した商品の対応につきましては、お品代の返金または、代替品を
お送りいたします。
今後このような事態が発生することのないよう品質管理体制を
徹底し、再発防止に努める所存でございます。
何卒ご理解とご協力のほど宜しくお願い申し上げます。
 記

1.対象商品『青南蛮こうじ醤油漬け(三升漬)
2.記載内容/ 賞味期限 誤)2021.01.20 →正)2022.01.20
3.商品送付先
〒070-0841 旭川市大町1-2-9-147
いとげん本店/伊藤元三郎商店 宛
※料金着払いにてご送付いただきますようお願いいたします。
4.お問い合わせ窓口
  電話 0166-51-4442
 Fax 0166-59-2252
  メール itogenhontens33@gmail.com 





■ いとげん 本店 
(いとげん伊藤元三郎商店)
旭川市大町1-2-9-147
  0166-51-4442
昭和33年(1958年)創業
 半世紀を越えて「麹」を造り続けて
まいりました。通年製造としては
日本最北の麹屋で ございます。
この澄みわたった大地の
風土が良質な麹を育て上げます。 
     

          。
                       
                       
■ 糀屋・イトゲン・ワークス 
 旭川市大町1-5-14-176
0166-73-5466
   平成21年(2009年)に開業、
最新鋭の味噌・麹醸造仕込場です。
  本店と全く同じ醸造機械や機材
を揃えております。製造品目は本店
と同一です。 特に微妙で特殊な
技術が必要な醸造品は主にここで
生産されます。
本店からは歩いても5分の距離に。
 のれんは新品ですが伝統技法は昔
そのまま守り続けています


いとげんのこうじ

熟成味噌「四季」は昨年12月
よりの販売を開始いたしましたが.
すでに完売いたしました。
まことに申し訳ございません。
次回は本年12月の販売開始です
無添加のため夏季は販売いたしておりません




熟成味噌「四季」
工場内で静かに時を過ごした逸品です
春・夏・秋・冬の季節を巡(めぐ)った
いとげんの味噌は雪が降りだす初冬に
目覚めます。私どもは小さな規模のため
製造量は例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承ください。

樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行
の旅へ。毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる
「天地返し」。夏から秋にかけて工場に
芳醇な香りが漂い始めます。

●すでに完売いたしました
次回販売開始は本年12月です

    3kg ¥3,240円(税込、送料別)
  1kg  ¥1,280円 (税込、送料別)

送料:道内600円、東北関東地域
1100円(税込)、中部以南1400円
他地区はお問い合わせ
くださいませ
上記送料は「4箱」まで同一送料です

お家でじっくり手づくり
お味噌造りキット



レシピは「いとげんの味噌材料」で!

最終更新日 令和3年8月30日
Updated Aug.30,2021


私どもの販売数量のほとんどが
全国向けの発送ですが最近
お店にお買い求めに来られる
お客様が増えてまいりました。
新鮮なこうじや味噌をご提供する
ため必ず事前にご予約をお願い
申し上げます

なお、店頭販売での販売は午前中のみ
となります。(要・電話予約)
(夕方は午後4以降も対応OKです)
両社ともこうじ、味噌等を製造いたしております。

ご注文は
How to order ?

Topic!/2021/夏&秋の号

秀逸!「みそづくり動画
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様
がYOUTUBEに味噌作りの動画をアップロードされました。
大変分かりやすい構成ですので是非ご一覧を。
バックの軽快なメロディは息子さんが作曲されたそうです。
興味深い「シャボン玉の実験」も掲載されております。
以前も私どもに「味噌作り」のイラストを作成
頂いております。
なかなか多芸多才で研究熱心な方です。

http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos



  


酷寒の大地、旭川この澄んだ冷涼な気候と
丁寧な仕事が最高レベルの麹を仕上げます
   三十三年、初代・元三郎が創業、
以来常に高い評価を頂いております。
目の届く範囲の少量生産でございます
混雑期はお待ち頂く事がございます。




  真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のように
なります。今朝の蔵(くら)の温度
は零下23度!
網戸の向こう側、朝の光りも
凍(しば)れています
麹(こうじ)の「香り」が
見えますか・・・・?

新鮮な生こうじを毎週全国へ
Koji is something great!

(外国へのEMSにての発送はお問い合わせ下さい)
■最新情報 Aug.21,2021
現在、パンデミックの関係で米国はじめ諸外国
への航空便が大幅に減便し船便のみが対応いた
しております。諸外国向け発送は一時中止です。



日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と
呼ばれます。蒸し米を冷ましこうじ菌を
付着させます。米一粒に胞子が約一万個!
も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで
昇温させ約45時間(三日間)でこうじが
仕上がります。出たばかりの麹は菌糸がからみ合い
固まっていますが「生こうじ」として出荷するため
特殊な機械でほぐし風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・
醤油などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの
体調維持においてはるか昔から現代まで有用性が
実証されています
まさに「発酵のみごとです!

1kg(紙袋)1,200円(税込み、送料別)

■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です

いとげんのこうじ






■ 中辛三升漬 「HOT」
辛く、そして少し甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ 
青なんばんの辛みとこうじの甘みが
渾然一体でとけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion
「激辛」Typeもございます(同価格)






        
旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!






115gx 2本入 
※限定品ですので在庫限りの出荷となります。
1、280円(税込み)
単品の場合(箱なし)は1本590円


真夏の早朝、旭川市内の農場
 「中辛種」のつやつやとした
 青南蛮が生(な)っています
 とれたてをつんできざみ、麹と
  醤油にすぐ漬け込みます
   ハッと(Hot!)する辛さ
   ほっと(Hot!)する甘み
    まさに至福の三升漬!  


送料北海道内600円、東北・関東1100円、
中部・関西・中国1400円、
九州・四国1400円(税込み、
冷蔵便チャージは別料金
   




いとげんの三升漬!
いとげんの三升漬!
いとげんの熟成味噌
いとげんの熟成味噌
いとげんの味噌材料
いとげんの味噌材料
いとげんの麹1キロ詰
いとげんの麹1キロ詰
旭川市内の農場
旭川市内の農場
新規ページ
新規ページ


  

sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos




■特別限定発売、「紅麹」¥2000円(税込)

健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
全国送料500円(3袋まで)
紅麹は古来より漢方の生薬として用いら
れ、食品の着色にも使用されている安全
で安心な健康食品です。最近の国内の
研究報告でも様々な優れた効能が報告
されています。
送料:500円(全国一律/3袋まで)
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合
に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラ
ダなどにふりかけたり
 パン生地やうどん生地に練り混むと薄
紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べて
美味しいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると
独特の香味がでます。 
送料:500円(全国一律/3袋まで)


時期限定販売品「麦麹」¥700円/500g


お問い合わせ下さい
冬の一時期のみの限定製造です






移転・新設!「いとげん味噌工房」の
「最強」の健康逸品!紅麹入りの甘酒
「紅麹PLUS」が大好評です。
Clickしてください
http://itogen-kobo.strikingly.com/

     
  
          
            070-0841
              北海道旭川市大町1-2-9-147
いとげん伊藤元三郎商店
(本店)

Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido
070-0841
Japan(fax 166-59-2252)

            fax 0166-59-2252
        email itogen1958koji@pro.odn.ne.jp
        ( fax & email 24hours/seven days OK)                
   
        旭川保健所味噌・麹製造許可 
            旭衛検2474号  

旭川商工会議所登録概要 
店舗所在地



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