Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958





創業昭和三十三年
こうじ(麹)を作りつづけて半世紀

いとげんのこうじ

最終更新日 平成28年9月24日

私どもの販売数量のほとんどが全国向けの発送ですが
最近、お店にお買い求めに来られるお客様が
増えてまいりました。新鮮なこうじをご提供するため
必ず事前にご予約をお願い申し上げます。
なお、店頭販売での販売は午前中のみとなります。
(夕方は午後4〜6時も対応OKです)

ご注文は
How to order ?

Topic!/H28秋&冬号


手作り派のあなたへ、高品質 いとげん の「味噌材料」
当社の一番の売れ筋!


■ 味噌材料は通年製造いたしております!
大豆は極大粒ユキホマレ。

下記はお客様向けの秋のDM最新版です
発送時に「つくり方のレシピ」在中
レシピはいとげんの味噌材料をクリック!



旭川商工会議所の季刊号「くりえーと」に掲載されま
した。下部「白字のURL」をクリックしますと、「ファ
イルを開くか保存しますか・・」の画面が現れます。
開く」をクリックすると掲載記事のPDFをご覧になる
ことができます。
  https://www.safesync.jp/LNJTfsTR/%E3%
81%8F%E3%82%8A%E3%81%88%E3%83%BC%E3%81%A8%E5%A4%
8F%E5%8F%B7_%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%A0%A1_7.15.
pdf?a=IuiPL4GyLMA

お知らせ@

熟成味噌「四季」昨年製造品は
完売いたしました。現在熟成中の味噌は
本年12月初旬からの出荷開始です
お得意様には11月中旬に
ご案内を差し上げます。
無添加のため気温の低い時期のみの限定販売
(例年、12月から翌年4月くらいまで
の出荷でございます)



お知らせA

「辛味シリーズ」に新製品
懐かしい昭和の甘さと辛さ
「辛スィート」秋冬発売!


お知らせB

秀逸!「みそづくり動画
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様がYOUTUBEに
味噌作りの動画をアップロードされました。大変分かりやすい
構成ですので是非ご一覧を。ちなみにバックの軽快なメロディ
は息子さんが作曲されたそうです。興味深い「シャボン玉の実験」
も掲載されております。以前も私どもに「味噌作り」のイラストを
頂いております。なかなか多芸多才で研究熱心な方です。

http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos



  


時にマイナス20度を下回る酷寒の大地、旭川この澄んだ
冷涼な気候と丁寧な仕事が最高レベルの麹を仕上げます
   昭和三十三年、初代・元三郎が創業、以来常に高い評価を
頂いております。目の届く範囲の少量生産でございます
ご注文順の発送ですので混雑期はお待ち頂く事がございます
ご了承くださいませ。



  真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のようになります
今朝の蔵(くら)の温度は零下18度!
網戸の向こう側、朝の光りも凍(しば)れます
(こうじ)の「香り」が見えますか

新鮮な生こうじを毎週全国へ
Koji is something great!

(外国へのEMSにての発送はお問い合わせ下さい)



日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と呼ばれます
蒸し米を冷ましこうじ菌を付着させます
米一粒に胞子が約一万個!も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで昇温させ
約45時間(三日間)でこうじが仕上がります
出たばかりの麹は菌糸がからみ合い固まっていますが
「生こうじ」として出荷するため特殊な機械でほぐし
風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・しょう油
などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの体調維持において
はるか昔から現代まで有用性が実証されています
まさに「発酵のみごとです!

1kg(紙袋)¥1090円(税込み、送料別)

■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です




いとげんのこうじ


● 素材の旨みを引き出す
こうじと塩のハーモニー!
添加物は一切入っておりません、
なにも足さず、なにも引かず、こうじ新感覚調味料
短時間で素材に「旨み」を含ませます。
肉類、魚類、野菜などの味の深みをお試し下さい



麹(こうじ)は素材を美味しさとともにヘルシーに変化させます
日本人とともに何千年もの間、共生してきた食文化の原点です
ただただシンプルに塩と発酵させねかせました
野菜をはじめ魚、肉の漬け込みに最適です!



塩こうじ 150gx 6本入 ¥2940円




● 中辛・青南蛮麹漬 「HOT」
辛くて、そして甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ 
青なんばんの辛みとこうじの甘みが渾然一体で
とけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion


        
旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!






115gx 2本入 ¥1,380円
新パッケージ発売記念特価セール中
\1.080円



真夏の早朝、旭川市内の農場
 「中辛種」のつやつやとした
 青南蛮が生(な)っています
 とれたてをつんできざみ、麹と
  醤油にすぐ漬け込みます
   ハッと(Hot!)する辛さ
   ほっと(Hot!)する甘み
    まさに至福の三升漬!  







イカ刺しにお使い下さい 
「辛しょーゆ」
透きとおったイカ刺しの細切りに最高です。
卵かけご飯や納豆にも最適です




旭川産南蛮の辛〜いしょーゆ



イカ刺し、卵かけご飯に最高です!




150mlx 3本入 
¥1,170円(税込み)
(限定品在庫のみです)



■ 旭川産南蛮の辛〜い佃煮
新発売!
辛スィート



100g入 ¥540円(税込み)
HOTよりも辛さひかえめ
きっとやみつきになります
新発売!



いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの青南蛮醤油こうじ漬!
いとげんの熟成味噌
いとげんの熟成味噌
いとげんのスィートコージ
いとげんのスィートコージ
いとげんの味噌材料
いとげんの味噌材料
いとげんの麹1キロ詰
いとげんの麹1キロ詰
旭川市内の農場
旭川市内の農場
新規ページ
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昔はこんな旨さでした!

本年12月発売予定の熟成味噌「四季」
工場内で静かに熟成が進んでいます
春・夏・秋・冬の季節ゆっくり過ごしたいとげんの
味噌は雪が降りだす12月に目覚めます。
私どもは小さな麹屋のため製造数量が例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承頂きたくお願い申し上げます。

樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行の旅へ。
毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる「天地返し」。
夏から秋にかけて工場に芳醇な香りが漂い始めます。



3kg(化粧箱入)  ¥3,240円(税込、送料別)
1kg       ¥1,200円(税込、送料別)

■ 昨年仕込みの熟成味噌は完売いたしました
今年仕込んだ味噌は静かに熟成しています
本年12月初旬、発売開始です


● 古来伝統の甘酒の逸品、「スィートコージ」
昔はこんな甘みでした!
飲む点滴、滋養分がみなぎっています
少量生産です、ご予約を
0166−52−6650




        
200ccx6本入(白米)      2,460(税込、送料別)
200ccx6本入(黒米)      2,592(税込、送料別)
200ccx6本入(白・黒各3本) 2,526(税込、送料別)


送料:道内530円、東北関東地域900円(税込)
他地区はお問い合わせくださいませ


sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos




■特別限定発売、「紅麹」 ¥2000円(税込)
全国送料無料!
健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
粉末タイプ 50g ¥1000円
紅麹は古来より漢方の生薬として用いられ、食品の着色にも使用されている
安全で安心な健康食品です。最近の国内の研究報告でも様々な優れた効能が
報告されています。
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラダなどにふりかけたり
 パン生地やうどん生地に練り混むと薄紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べてもよろしいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると独特の香味がでます。 




 昭和33年(1958年)創業。            平成21年に開業、最新鋭 
半世紀を越えて「麹」を         の味噌・麹醸造仕込場です。
造り続けております。          本店と全く同じ醸造機械や
通年製造としては日本         機材を揃えております。
最北の麹屋です。真冬         製造品目は本店と同一ですが
は零下20℃にもなります。       特に微妙で特殊な技術が
この寒気と澄みわたった        必要な甘酒・塩糀は主にここで
空気が良質な麹を育て         生産されます。本店からは
上げます。                歩いても5分の距離に。
                       のれんは新品ですが伝統
                       技法は昔そのまま

     
   本店(伊藤元三郎商店)  第二工場(味噌工房)

          
                  070-0841
北海道旭川市大町1-2-9-147
いとげん伊藤元三郎商店
Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido 070-0841
Japan(fax 166-59-2252)

                    Tel 0166-51-4442
   (受付 月〜金/9:00〜17:00)
                fax 0166-59-2252
          email itogen@pop01.odn.ne.jp 
        ( fax & email 24hours/seven days OK)    
               
              旭川保健所味噌・麹製造許可 旭衛検2474号  

旭川商工会議所登録概要 & 店舗所在地



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