Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958




創業昭和三十三年
(1958年)

昭和、平成、令和と
こうじを造りつづけて六十年を超えます
さて現在もCovid-19(コロナウィルス)の脅威
が続いており、未だ終息の気配が見え
ません。自己免疫力を高められ細心の
ご注意でお過ごし下さいませ


■毎週火曜日、全国に新しい「こうじ」
をお送りいたしております。
前週までに電話ご予約を!

■ いとげん 本店 
(いとげん伊藤元三郎商店)
旭川市大町1-2-9-147
  0166-51-4442
昭和33年(1958年)創業
 半世紀を越えて「麹」を造り続けて
まいりま した。通年製造としては
日本最北の麹屋で ございます。
真冬は零下20℃にもなります 
この寒気と澄みわたった空気が
良質な麹を育て上げます。 
     

          。
                       
                       
■ 糀屋・イトゲン・ワークス 
 旭川市大町1-5-14-176
0166-73-5466
   平成21年に開業、
最新鋭の味噌・麹醸造仕込場です。
  本店と全く同じ醸造機械や機材
を揃えております。製造品目は本店
と同一です。 特に微妙で特殊な
技術が必要な醸造品は主にここで
生産されます。
本店からは歩いても5分の距離に。
 のれんは新品ですが伝統技法は昔
そのまま守り続けています


いとげんのこうじ

熟成味噌「四季」本年12月
よりの販売開始です.
ご登録のお客様にはご案内が
近々届きます。
■無添加のため夏季は販売いたしておりません


昔はこんな旨さでした!


熟成味噌「四季」
工場内で静かに時を過ごした逸品です
春・夏・秋・冬の季節を巡(めぐ)った
いとげんの味噌は雪が降りだす初冬に
目覚めます。私どもは小さな規模のため
製造量は例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承ください。

樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行
の旅へ。毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる
「天地返し」。夏から秋にかけて工場に
芳醇な香りが漂い始めます。



    3kg ¥3,240円(税込、送料別)
    1kg   ¥1,280円 (税込、送料別)

送料:道内600円、東北関東地域
1100円(税込)、中部以南1400円
他地区はお問い合わせ
くださいませ
上記送料は「4箱」まで同一送料です



レシピは「いとげんの味噌材料」で!





最終更新日 令和2年10月16日
Updated Oct.16,2020


私どもの販売数量のほとんどが
全国向けの発送ですが最近
お店にお買い求めに来られる
お客様が増えてまいりました。
新鮮なこうじや味噌をご提供する
ため必ず事前にご予約をお願い
申し上げます

なお、店頭販売での販売は午前中のみ
となります。(要・電話予約)
(夕方は午後4以降も対応OKです)
両社ともこうじ、味噌等を製造いたしております。



お知らせ@

ご注文は
How to order ?

Topic!/2020/冬の号




レシピはいとげんの味噌材料をクリック!





お知らせA

「辛味シリーズ」に新製品
懐かしい昭和の甘さと辛さ
「辛スィート」好評発売中です!


お知らせB

秀逸!「みそづくり動画
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様
がYOUTUBEに味噌作りの動画をアップロードされました。
大変分かりやすい構成ですので是非ご一覧を。
バックの軽快なメロディは息子さんが作曲されたそうです。
興味深い「シャボン玉の実験」も掲載されております。
以前も私どもに「味噌作り」のイラストを作成
頂いております。
なかなか多芸多才で研究熱心な方です。

http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos



  


時にマイナス20度を下回る酷寒の
大地、旭川この澄んだ冷涼な気候と丁寧な
仕事が最高レベルの麹を仕上げます
   昭和三十三年、初代・元三郎が創業、
以来常に高い評価を頂いております。
目の届く範囲の少量生産でございます
混雑期はお待ち頂く事
がございます。




  真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のように
なります。今朝の蔵(くら)の温度
は零下18度!
網戸の向こう側、朝の光りも
凍(しば)れています
麹(こうじ)の「香り」が
見えますか・・・・?

新鮮な生こうじを毎週全国へ
Koji is something great!

(外国へのEMSにての発送はお問い合わせ下さい)



日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と
呼ばれます。蒸し米を冷ましこうじ菌を
付着させます。米一粒に胞子が約一万個!
も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで
昇温させ約45時間(三日間)でこうじが
仕上がります。出たばかりの麹は菌糸がからみ合い
固まっていますが「生こうじ」として出荷するため
特殊な機械でほぐし風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・
醤油などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの
体調維持においてはるか昔から現代まで有用性が
実証されています
まさに「発酵のみごとです!

1kg(紙袋)1,200円(税込み、送料別)

■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です

いとげんのこうじ






● 中辛青南蛮麹漬 「HOT」
辛くて、そして甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ 
青なんばんの辛みとこうじの甘みが
渾然一体でとけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion






        
旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!






115gx 2本入 
※限定品ですので在庫限りの出荷となります。
1、280円(税込み)
単品の場合(箱なし)は1本590円


真夏の早朝、旭川市内の農場
 「中辛種」のつやつやとした
 青南蛮が生(な)っています
 とれたてをつんできざみ、麹と
  醤油にすぐ漬け込みます
   ハッと(Hot!)する辛さ
   ほっと(Hot!)する甘み
    まさに至福の三升漬!  



イカ刺しにお使い下さい 
「辛しょーゆ」
透きとおったイカ刺しの細切りに最高です。
卵かけご飯や納豆にも最適です

旭川産南蛮の辛〜いしょーゆ



イカ刺し、卵かけご飯にも最高です!




150mlx
¥390円(税込み)
(限定品在庫のみです)



■ 旭川産南蛮の辛〜い佃煮
青南蛮こうじ醤油漬を甘辛く煮込みました
辛スィート



115g入 HOTよりも辛さひかえめ、
きっとやみつきになります
¥590円(税込み)
(限定品在庫のみです)


(2本入り 化粧箱 ¥1280円


送料:北海道内600円、東北・関東1100円、
中部・関西・中国1400円、
九州・四国1400円(税込み、
冷蔵便チャージは別料金
  代引き手数料:515円 




いとげんの三升漬!
いとげんの三升漬!
いとげんの熟成味噌
いとげんの熟成味噌
いとげんの味噌材料
いとげんの味噌材料
いとげんの麹1キロ詰
いとげんの麹1キロ詰
旭川市内の農場
旭川市内の農場
新規ページ
新規ページ


  

sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos




■特別限定発売、「紅麹」¥2000円(税込)

健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
全国送料500円(3袋まで)
紅麹は古来より漢方の生薬として用いら
れ、食品の着色にも使用されている安全
で安心な健康食品です。最近の国内の
研究報告でも様々な優れた効能が報告
されています。
送料:500円(全国一律/3袋まで)
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合
に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラ
ダなどにふりかけたり
 パン生地やうどん生地に練り混むと薄
紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べて
美味しいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると
独特の香味がでます。 
送料:500円(全国一律/3袋まで)






移転・新設!「いとげん味噌工房」の
「最強」の健康逸品!紅麹入りの甘酒
「紅麹PLUS」が大好評です。
Clickしてください
http://itogen-kobo.strikingly.com/

     
  
          
            070-0841
              北海道旭川市大町1-2-9-147
いとげん伊藤元三郎商店
Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido
070-0841
Japan(fax 166-59-2252)

            fax 0166-59-2252
        email itogen1958koji@pro.odn.ne.jp
        ( fax & email 24hours/seven days OK)                
   
        旭川保健所味噌・麹製造許可 
            旭衛検2474号  

旭川商工会議所登録概要 
店舗所在地



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