Our standards is very simple
Good goods for you
Since1958
"Koji" is something great !

我が国古来食文化の原点、麹(こうじ)、味噌
など「日本の心」をお届けいたしております。
お問い合わせ、ご注文は
itogenhontens33@gmail.com

創業昭和三十三年
(1958年)
(1958年、国税局より発布された許可状)

戦後13年目の1958年(昭和33年)8月11日
初代・伊藤元三郎が国税局よりこうじ製造
の免許を取得以来、60年を越えております。
現在は保健所からの食品製造許可のみで
開業できますが、当時は酒造メーカーと
同様に厳格な審査が必要でした。
創業時も「小さな麹屋/こうじや」として
スタートしましたが今だに小規模なまま、
企業ではなくまさに「家業」でしょうか。
今後も秀逸な製品を支店/イトゲンワークス
とともに造り続けてまいります!
現在「いとげん本店/伊藤元三郎商店」
(0166-51-4442)とともに
「糀屋 イトゲンワークス(支店)」
https://itogenworks.com/ が
(0166-73-5466)
旭川市内で製造、全国へ出荷いたしております
最終更新日/毎月末日
Topic / 晩秋
■ 12月より熟成味噌「四季」が
発売されます。数量限定品ですので
売れきれの節はご容赦下さいませ
お得意様にはご案内が11月に!
■ 価格、送料ともに全製品
価格据え置きです。

昭和、平成、令和と
こうじを造り続けて半世紀を超えました。
■毎週火曜日、新鮮な「こうじ」を
全国へ出荷いたしております。
"Koji" is something great
and good for our system !
(translated below/翻訳)
→ 麹(こうじ)は非常に有用であり身体に最適です
The second generation took over our business/
Itogen-Honten in 1974 and marks the 50th
anniversary in 2023. And the third generation
will be taking over shortly.
On the other hand, our branch/Kojiya.Itogen-
Works was established in 2019 and both of
them produce high quality Koji year-round.
We ship fresh koji every Tuesday
to all over Japan!
(translated below/翻訳)
1974年に2代目が本店を引き継ぎ、2023年には
50周年を迎えます。そして間もなく3代目が
引き継ぐ予定です。
一方、2019年には支店/糀屋.イトゲンワークスが
創立され、どちらも通年、最高品質の麹を
生産しています。
私どもは毎週火曜日、全国へ向けて新鮮な麹を
お届けしています。
■最新情報
1)全製品の価格、送料体系は変更ありません。
なお更新が間に合わず変更の場合もございます
その節はご了承くださいませ。
2)諸外国へのEMSにての麹の発送は一時中止です
コロナ(covid-19)により米国はじめ諸外国
への航空便の減便と通関が困難になっております。
(海外へは十分に乾燥させ発送いたします)
再開の節は再掲載させて頂きます。
既発送国
フランス、クロアチア、オーストラリア

日本を代表する麹菌は「黄こうじ菌」と
呼ばれます。蒸し米を冷ましこうじ菌を
付着させます。米一粒に胞子が約一万個!
も着生し増殖していきます
温度と湿度を巧みに調整しながら40℃台まで
昇温させ約45時間(三日間)でこうじが
仕上がります。出たばかりの麹は菌糸がからみ合い
固まっていますが「生こうじ」として出荷するため
特殊な機械でほぐし風をあてやさしく冷まします
こうじの主な役割は含有生成された酵素やビタミンが
酵母菌・乳酸菌を豊富に生成させます
日本人は千年以上こうじを利用した日本酒・味噌・
醤油などのでの食体験をもっています
Good for Our Systemのとおり、私たちの
体調維持においてはるか昔から現代まで有用性が
実証されています
まさに「発酵のみごと」です!
1kg(紙袋)1,200円(税込み、送料別)
■ 冷凍の場合は約半年間保存可能です
酷寒の大地、旭川この澄んだ冷涼な気候と
丁寧な仕事が最高レベルの麹を仕上げます
初代・元三郎と妻・町枝が個人営業を開始、
以来常に高い評価を頂いております。
現在においても本店、イトゲンワークスは
目の届く範囲の少量生産でございます
混雑期はお待ち頂く事がございます。

真冬の二月、夜明け直後
ムロから出たてのこうじの湯気が
そこここにたちこめ朝霧のように
なります。今朝の蔵(くら)の温度
は零下23度!
網戸の向こう側、朝の光りも
凍(しば)れています
麹(こうじ)の「香り」が
見えますか・・・・?
私どもは「通年製造レベル」では
「日本最北の麹製造業」で ございます
この澄みわたった大地の
風土が良質な麹を育て上げます。

。
いとげんのこうじ
■熟成味噌「四季」は
■無添加のため
夏季は販売いたしておりません
例年12月より翌年4月までが
「限定販売期間」となります。
ご了承くださいませ

熟成味噌「四季」は
工場内で静かに時を過ごした逸品です
春・夏・秋・冬の季節を巡(めぐ)った
いとげんの味噌は雪が降りだす初冬に
目覚めます。私どもは小さな規模のため
製造量は例年僅少です。
万一の在庫終了の際はご了承ください。
樽が空くと又味噌を仕込み、時間旅行
の旅へ。毎年同じシゴトを繰り返します。
土用(夏)には上下を均一に発酵させる
「天地返し」。夏から秋にかけて工場に
芳醇な香りが漂い始めます。
3kg ¥3,240円(税込、送料別)
1kg ¥1,280円 (税込、送料別)
送料:道内600円、東北関東地域
1100円(税込)、中部以南1400円
沖縄など他地区はお問い合わせ
くださいませ
上記送料、3kは「4個」まで同一送料です
上記送料、1kは「10個」まで同一送料です
Topic / 初春
春の時期のみの限定販売「仕込味噌」

冬の仕込が間に合わなかった方、
面倒になってきた方へ朗報!
仕込みたてお届けしますので
到着後、容器に移し替えるだけ
約半年後に熟成いたします!
当社熟成品より格安です
手軽にいとげんの味をお手元で
5kg入 3,240円
■毎年春に仕込みます
お得意様にはご案内が3月に!
■お家でじっくり手づくり
お味噌造りキット
(レシピが同梱されています)


■レシピは「いとげんの味噌材料」で!
最終更新日 毎月末日
私どもの販売数量のほとんどが
全国向けの発送ですが最近
お店にお買い求めに来られる
お客様が増えてまいりました。
新鮮な麹や味噌をご提供する
ため必ず事前にご予約をお願い
申し上げます。
なお、店頭販売での販売は午前中のみ
となります。(要・電話予約)
(夕方は午後4以降も対応OKです)
両社ともこうじ、味噌等を製造いたしております。
ご来店時の予約注文はお電話で
0166-51-4442(本店)
※糀屋.イトゲンワークスは営業時間が
異なります。お問い合わせくださいませ
0166-73-5466(支店)
How to order ?
秀逸!「みそづくり動画」
私どもの昔からのお客様、札幌在住のS様
がYOUTUBEに味噌作りの動画をアップロードされました。
大変分かりやすい構成ですので是非ご一覧を。
バックの軽快なメロディは息子さんが作曲されたそうです。
興味深い「シャボン玉の実験」も掲載されております。
以前も私どもに「味噌作り」のイラストを作成
頂いております。
なかなか多芸多才で研究熱心な方です。
http://www.yhttp://www.youtube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videosoutube.com/channel/
UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos
いとげんのこうじ」
■ 中辛・三升漬 「HOT」
辛く、そして少し甘い!
中辛・青なんばんのしょうゆこうじづけ
青なんばんの辛みとこうじの甘みが
渾然一体でとけ合いまさに至福、
北の街から熱い味わいをおとどけ!
From Asahikawa with hot passion
「激辛」Typeもございます(同価格)

旭川産辛いなんばん、辛い!甘い!旨い!


115gx 2本入
※限定品ですので在庫限りの出荷となります。
1,280円(税込み)
単品の場合(箱なし)は1本590円
真夏の早朝、旭川市内の農場
「中辛種」のつやつやとした
青南蛮が生(な)っています
とれたてをつんできざみ、麹と
醤油にすぐ漬け込みます
ハッと(Hot!)する辛さ
ほっと(Hot!)する甘み
まさに至福の三升漬!
送料:北海道内600円、東北・関東1100円、
中部・関西・中国1400円、
九州・四国1400円(税込み、
冷蔵便チャージは別料金/夏季シーズン
sanapi様のレシピ
http://www.youtube.com/channel/UCpQq26JIe1pkc8PCfFnpPXg/videos
■特別限定発売、「紅麹」¥2000円(税込)
健康は紅色、ギャバ含有!

粒タイプ 150g ¥2000円
、全国送料500円(3袋まで))
紅麹は古来より漢方の生薬として用いら
れ、食品の着色にも使用されている安全
で安心な健康食品です。最近の国内の
研究報告でも様々な優れた効能が報告
されています。
送料:500円(全国一律/3袋まで)
γーアミノ酪酸(ギャバ)の作用について
・血糖値安定への作用
・血圧の調節、抗ストレス効果
・中性脂肪の安定的な減少
・肝臓機能の働きを助ける
・脳への血流改善 など
お召し上がり方
・炊飯30分程前に小さじ1杯(米2合
に対し)を入れて炊く。
・粉末状にしてヨーグルトや納豆、サラ
ダなどにふりかけたり
パン生地やうどん生地に練り混むと薄
紅色に仕上がります。
・粒のままポリポリと良く噛んで食べて
美味しいです。
・熱いコーヒーにパラッと入れると
独特の香味がでます。
送料:500円(全国一律/3袋まで)
■時期限定販売品、「麦麹」
¥700円/500g
小麦のこうじ/希少品です

(価格&送料は令和4年1月1日現在)
お問い合わせ下さい
冬の一時期のみの限定製造です
こちらの店舗でもご購入頂けます
「糀屋・イトゲン・ワークス」
https://itogenworks.com/
旭川市大町1-5-14-176
0166-73-5466
最新鋭の味噌・麹醸造仕込場です。
本店からは歩いても5分の距離に。
全く同じ醸造機械や機材を揃えており
製造品目は本店と同一です。
特に微妙で特殊な技術が必要な醸造品
は主にここで生産されます。「塩糀」は
料理素材に抜群の旨さと柔らかさを
もたらし大きな評価を頂いております。
「発酵のちから」は身体の源泉です!
Sio-kouji is good for our system!

旨さの究極、「塩糀」
350g 820円/税込み
「要冷蔵」ですのでクール代が別途かかります
https://itogenworks.com/?pid=159811243
のれんは新品ですが伝統技法は昔
そのまま丁寧に守り続けています

(支店)糀屋 イトゲンワークス
私どものお得意先「 糀 Siro」様の
「最強」の健康逸品!紅麹入りの甘酒
「紅麹PLUS」が好評です。
http://itogen-kobo.strikingly.com/
070-0841
北海道旭川市大町1-2-9-147
(本店)いとげん本店/伊藤元三郎商店
Itogen Ito-Motosaburo Syoten
Itogen Works Co.,Ltd(Miso,Koji,Amazake)
Omachi 1-2-9-147 Asahikawa Hokkaido
070-0841
Japan(fax 166-59-2252)
tel 0166-51-4442
fax 0166-59-2252
email itogenhontens33@gmail.com
( fax & email 24hours/seven days OK)
旭川保健所味噌・麹製造許可
旭衛検2474号
旭川商工会議所登録概要
店舗所在地
itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen itogen
itogen

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