LOGO

だめなんだわたしは! とは

こんな方のために

 料理が苦手な方は、たくさんいらっしゃいます。「時間がない」「面倒だ」「包丁が恐い」「やったことがない」「やり方が分からない」「失敗してはひもじい」など、理由は様々。そのように感じていらっしゃる方に料理を勧めても、楽しいと思って頂けるはずもありませんし、長続きもしません。
 でも、同じ方でもアウトドアでみんなでワイワイやりながら、バーベキューをしたり、焼きそばを作ったりするのは楽しいと感じられる方もいらっしゃるはずです。そう、半分遊びならば楽しめるのではないでしょうか? そんな楽しさや気軽さをお伝えして、一人でも料理を始められる方がいらっしゃればいいなと思っています。

だめなんだわたしは!

 多くの方から、「タイトルと内容が一致しないぞ!」というお叱りを頂きます。これは私たちの、うまく料理出来なかったときの叫び声であります。志はプロ並なのですが、出来映えはほど遠い。それもまた良しと思っています。そんな未熟な腕前を謙虚に受け止め、ロゴマークには「ひよこ」を用いております。
お話について
 いくら作り方を説明されても、それだけでは料理が楽しいとは思えません。そこで、料理にまつわる思いだとか、料理の最中に考えていることだとかをお伝えした方が良いだろうと、エッセイ形式にしてみました。そんなことから、作り方にはあまり詳しく触れておりません。家事が一段落した後とか、会社のお昼休みにちょっと覗いて、「ふふふっ」と笑っていただける、そんなものを目指しております。
 大変ありがたいことに、もっと新作を出して欲しいとのご要望も頂きます。残念ながら、今の私たちの文才では、これが精一杯でありまして、毎月一回の発表というところでご容赦願います。
 なお、おまけの方言訳については、読める方はほんの一握り。お遊びと思って頂ければ幸いです。

お店の情報について

 ここにお載せしてあるのは、私たちが実際に訪れて、食べてみて、「これはおいしい」と思ったお店ばかりです。お値段もべらぼうに高いところはありませんので、機会がありましたら、安心してお寄りになって見て下さい。なお、お値段の方は変更になっている場合がありますので、目安としてお考え下さい。
 もともと私たちはそば好きですので、その方面のお店が多いのは、ご勘弁を。

リンク集について

 せっかくですから、少しうんちくが語れる位の、ためになるページを選んでリンクを設定させて頂いております。また、私たちのページにリンクを設定して頂いた方々へも、感謝の意味で、相互リンクにさせて頂いております。クリックしたけど、アドレスが変わっていて、アクセスできなかったなんていう不都合がありましたら、ご遠慮なくご指摘下さい。

作り方について

 お話を読んで頂いて、「作ってみたい」とおっしゃる方のために、また、出来るだけ初めての方にも理解しやすいように、分量や材料、作り方をお載せしたつもりです。
 料理が苦手な方の中には、「適量ってどのくらい?」とおっしゃる方がいらっしゃいます。結構いいかげんで良い場合がほとんどです。分量や火加減について、できるだけ実際に即した計り方にしてありますので、お試し下さい。塩味と辛味さえ入れすぎなければ、それ程失敗はないと思います。
 なお、私たちも、失敗することが多いので、お話に追いついていけない状況です。少しづつ増やしていきますので、気長にお待ち下さい。

作者について

 ホームページの出来映えと作者自身とは無関係と考えて、できるだけ表に出ないようにしています。皆さまの良い方へのご想像におまかせいたします。メールを頂いた方々には、もうちょっとばれてるかな?

最後に

 ホームページにアクセスして頂いた際に、皆さまのイライラが少ないようにと考えております。使い勝手の悪い部分は、ご遠慮なくご指摘下さい。改善できるところは、可能な限り直していきたいと思います。LOGO

たぶん12万