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作り方の紹介「カレー」

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 とても時間がかかりますが、市販のカレールーで作るカレーとはまったく違うものができます。時間のあるときに、本でも読みながら、音楽でも聴きながら、ビールでも飲みながら、ゆっくりと作って見てください。

材料材料(4人分くらいかな)

材料

  • タマネギ 中くらいのものを2個
  • にんにく 2つぶ
  • しょうが にんにくと同じくらい
  • トマト(缶詰) 1缶
  • とり肉(骨付き) 200グラム
  • サラダ油 200CC
  • カレー粉 おおさじ4〜5杯
  • ヨーグルト(甘くないもの) 300グラム
  • 塩 好みに応じて入れる
  • ガラムマサラ おおさじ2〜3杯

道具

  • ボール タマネギを入れる
  • ボール トマトを入れる
  • おろし金 タマネギをすり下ろす
  • フライパン(大きなもの 材料を炒めるのに使う
  • 包丁 材料を切るのに使う
  • まな板 材料を切るのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • タマネギの外側のカサカサの皮だけむく。
  • 上のトンガリと下の根っこを切る。
  • すりおろし、ボールに入れておく。
  • 脇によけておく。
  • にんにくの外側のカサカサの皮だけむく。
  • できるだけ細かく切り刻む(みじん切り)。
  • 脇によけておく。
  • しょうがの皮をむく。
  • できるだけ細かく切り刻む(みじん切り)。
  • 脇によけておく。
  • トマトを細かく切る。
  • ボールに入れ、脇によけておく。
  • とり肉の皮と脂肪をはぎ取る。
  • 脇によけておく。

2 調理

  • ガス台に火をつける。
  • 火の大きさを最大と最小の中間(中火)にする。
  • フライパンを火にかける。
  • 煙が出るまで待つ。
  • サラダ油を入れる。
  • 火の大きさを最小にする。
  • タマネギをいれる。
  • 時々かき混ぜながら、焦がさないように2、3時間炒める。
  • にんにくとしょうがを入れる。
  • 5分くらいかき混ぜながら炒める。。
  • カレー粉を入れる。
  • 全体が黄色くなるまでまぜる。
  • 10分くらいかき混ぜながら炒める。
  • トマト、ヨーグルトを入れて、まぜる。
  • とり肉を入れる。
  • 30分くらい煮込む。

3 仕上げ

  • 塩を少し入れ、かき混ぜる。
  • 味見をする。
  • ちょうど良い塩味になるまで、塩を入れ、混ぜ、味見をくりかえす。
  • ガラムマサラを入れ、かき混ぜる。

4 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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たぶん12万