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作り方の紹介「焼豚」

コメントコメント

 焼きすぎなければ、まず失敗しません。安心してチャレンジしてみてください。豚肉は、脂身の多いものを使ってください。そうしないと、パサパサの物悲しい焼豚になります。

材料材料(4人分くらいかな)

材料

  • 豚バラブロック 300グラムくらい
  • 紹興酒 肉が浸るくらい
  • 醤油 紹興酒の半分
  • 長ネギ 1/2本
  • 八角 2、3個

道具

  • 弁当箱 豚バラブロックを入れるのに使う
  • フォーク 豚バラブロックを突き刺すのに使う
  • 水 天板からこぼれない程度
  • 包丁 材料を切るのに使う
  • まな板 材料を切るのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • 豚バラブロックをフォークで突き刺す。
  • 長ネギを水で洗う。
  • 根の部分を切り落とす。
  • 親指くらいの長さに切る。
  • 脇によけておく。

2 調理

  • 豚バラブロックを弁当箱に入れる。
  • 紹興酒を豚バラブロックが浸るくらい注ぐ。
  • 醤油を注ぐ。
  • 長ネギを入れる。
  • 八角を入れる。
  • 弁当箱にふたをする。
  • 弁当箱を冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • 時々豚バラブロックをひっくり返して、また寝かせる。
  • オーブンを何も入れないまま180度に温める(余熱)。
  • オーブンの焼きあみを載せる皿(天板)に水を入れる。
  • 豚バラブロックを焼きあみに載せる。
  • 焼きあみごと豚バラブロックを天板に載せる。
  • 天板ごとオーブンに入れて約15分焼く。
  • 豚バラブロックをひっくり返し、続けて約15分焼く。
  • オーブンの温度を220度まで上げ、続けて約10分焼く。
  • こんがりうまそうな焼き色になったらオーブンから取り出す。
  • 好きな大きさに切る。

3 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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たぶん12万