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作り方の紹介「ししゃものマリネ」

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 冷蔵庫で保存がきくので、常備菜として、酒の肴としてどうぞ。作り方も難しくないです。

材料材料(2人分くらいかな)

材料

  • ししゃも 10尾程度
  • タマネギ 中くらいのものを半分
  • 小麦粉 2握り
  • オリーブオイル(つけこみ用) ししゃもが浸るくらい
  • 砂糖 スプーン1杯
  • 塩 親指と人差し指でつまんだくらい
  • オリーブオイル(いため用) フライパンの底にうす〜く広がる程度

道具

  • ボール 小麦粉をまぶすのに使う
  • フライパン ししゃもをいためる時に使う
  • 弁当箱 ししゃもをつけていくのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • タマネギを半分に切る。
  • 上のトンガリと下の根っこを切る。
  • 外側のカサカサの皮だけむく。
  • 薄く切る。
  • ボールに小麦粉を入れる。
  • ししゃもを突っ込む。
  • ししゃもに小麦粉をまぶす。
  • 脇によけておく。

2 調理(1)

  • ガス台に火をつける。
  • 火の大きさを最大と最小の中間(中火)にする。
  • フライパンを火にかける。
  • 煙が出るまで待つ。
  • オリーブオイルを入れる。
  • フライパンの底全体にオリーブオイルを広げる。
  • ししゃもを入れる。
  • ししゃもを動かしひっくり返し全体がキツネ色になるまでいためる。
  • 脇によけてさましておく。

3 調理(2)

  • 弁当箱にオリーブオイルを入れる。
  • ししゃもを入れる。
  • タマネギを入れる。
  • レモンをしぼって汁を入れる。
  • 砂糖、塩、コショウを入れる。
  • 弁当箱にふたをする。
  • 弁当箱を冷蔵庫で一晩寝かせる。

4 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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たぶん12万