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作り方の紹介「煮豆」

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 煮豆が大好きです。お弁当に入っていると、思わずにんまり。保存のきく常備菜です。繊維質はたっぷりですが、お砂糖もたっぷりなので、カロリーが気になる方は、一度にたくさん食べないほうがよいかも。

材料材料(大人数分)

注)皆さんは10分の1の量で作ってみてね。それで2〜3人前です。

材料

  • 金時豆 1kg
  • 砂糖 1kg
  • 塩 小さじ山盛り1杯
  • 水 豆が充分かくれるくらい(ひたし用)
  • 水 豆が充分かくれるくらい(煮込み用)

道具

  • 鍋 豆を煮込むのに使う
  • ザル 豆を洗うのに使う
  • ボール 砂糖を入れるのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • 豆をザルに入れる。
  • 豆を水洗いする。
  • 豆を鍋に入れる。
  • 豆がかくれるくらい、鍋に水を入れる。
  • 豆をひと晩ひたしておく。

2 調理

  • ガス台に火をつける。
  • 炎を最大より気持ち小さめ(強火)にする。
  • 鍋を火にかける。
  • 沸騰するまで待つ。
  • 沸騰したら、火を消す。
  • 鍋のお湯だけすてる。
  • 豆がかくれるくらい、鍋に水を入れる。
  • ガス台に火をつける。
  • 炎を最大より気持ち小さめ(強火)にする。
  • 鍋を火にかける。
  • 沸騰するまで待つ。
  • 沸騰したら、炎を最小にする(トロ火)。
  • 指ではさむと、豆がつぶれるくらいまで煮る。
  • 砂糖を半分入れる。
  • 30分程煮る。
  • 残りの砂糖を入れる。
  • 5分程煮る。

3 仕上げ

  • 少し塩を入れ、味見する。
  • 好みの味になるまで塩入れと味見を繰り返す。
  • ちょうどよい味付けになった後、30分程煮る。

4 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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たぶん12万