LOGO

作り方の紹介「玉子酒」

コメントコメント

昔は風をひいた時の定番でしたが、最近は作ったとか作ってもらったという話を聞きません。どちらかというと、愛情表現の1アイテムといったところでしょうか。

材料材料(1人分)

材料

  • 玉子(黄身のみ) 1個
  • 日本酒 200cc
  • 砂糖 小さじ1杯

道具

  • 鍋 日本酒を入れるのに使う
  • はし 混ぜるのに使う
  • ボール 玉子の白身をよけておくのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • ボールを用意する。
  • 玉子を割って、手の上にのせる。
  • 指の隙間から白身だけをボールにおとす。

2 調理

  • 鍋に玉子の黄身だけを入れる。
  • 鍋に日本酒をいれる。
  • 黄身をつぶしてよく混ぜる。
  • ガス台に火をつける。
  • 火の大きさを最小からほんのの少し大きく(弱火)する。
  • 鍋を火にかける。
  • アルコールの匂いが立ち登るまで混ぜる。

3 仕上げ

  • 少し砂糖を入れ、かき回し、味見をする。
  • 好みの味になるまで、砂糖入れと味見を繰り返す。

4 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
LOGOCopyright (C) 1997 k-ogasa. All Rights Reserved.

たぶん12万