LOGO

作り方の紹介「しょうがスープ」

コメントコメント

 とにかく、身体が温まります。私は風邪をひいた時に飲みますが、冬の寒い日に凍えた身体をほぐすのに効果抜群です。

材料材料(2人分くらいかな)

材料

  • しょうが 親指大
  • コンソメ 四角いもの1個
  • 水 300cc

道具

  • 包丁 しょうがを切るのに使う
  • まな板 しょうがを切るのに使う
  • なべ お湯を湧かすのに使う

作り方

1 事前準備

  • しょうがの皮を剥く。
  • 1mm位に薄く切る。
  • 薄切りを1mm位に細く切る。
  • 脇によけておく。

2 調理

  • なべに水を全部入れる。
  • ガス台に火をつける。
  • なべを火にかける。
  • 火を最大から少し弱めで、なべの底からはみ出さない程度にする。
  • 水が沸騰したら、コンソメを入れて良く溶かす。
  • しょうがを器に入れる。
  • スープを器に注ぐ。

3 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
LOGOCopyright (C) 1997 k-ogasa. All Rights Reserved.

たぶん12万