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作り方の紹介「いわしの蒲焼き」

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 お手軽簡単料理です。形が崩れるのを気にしなければ、いわしは包丁なしで開けます。ただ、手が生臭くなりますけれど。甘め辛めの味付けは、醤油の量で調整してください。また、豆板醤などを加えると、ピリ辛味の酒の肴になったりもします。

材料材料(2人分)

材料

  • いわし 2尾
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうが ほんの少し
  • サラダオイル 大さじ1杯

道具

  • フライパン いわしを焼くのに使う
  • ボール しょうゆなどをまぶすのに使う
  • 包丁 いわしのひれを切るのに使う
  • まな板 いわしのひれを切るのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • いわしのお尻に親指を差し込んで、頭のほうに指を動かして開く
  • 背骨とはらわたを取る
  • 包丁でひれを切り落とす
  • ボウルにしょうゆとみりんとしょうがをいれて混ぜる
  • いわしを30分程つけておく

2 調理

  • ガス台に火をつける
  • 勢いのある小さ目の火にする
  • フライパンをのせる
  • フライパンからうっすら煙が出るまで待つ
  • 煙が出たらサラダオイルを入れて全体に広げる
  • いわしを入れる
  • いわしが少し小さくなったら裏返す
  • ボウルの漬け汁をフライパンに入れる
  • 時々裏返して漬け汁をからめる

3 完成

  • 皿に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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