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作り方の紹介「トマトソースもつ煮込み」

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 もつはもつですが、良く煮ると、柔らかく脂も落ちて食べやすくなります。時間がかかるのがちょっと大変。トマトソースの方は、ほかの料理にも使えますので、お暇なら試してみてはいかがでしょうか。

材料材料(たぶん3人分)

材料

  • トマト水煮 100g入1缶
  • たまねぎ 1個
  • もつ(鳥でも豚でも牛でも) 100g
  • オリーブオイル 大さじ3杯くらい
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • 塩 好みの分量
  • 水 大量

道具

  • なべ もつを煮るのに使う
  • フライパン たまねぎなどを炒めるのに使う
  • しゃもじ たまねぎなどを炒めるのに使う
  • 包丁 たまねぎを切るのに使う
  • まな板 たまねぎを切るのに使う
  • おたま 脂やアクをすくうのに使う
  • ボウル トマト水煮を入れる

作り方作り方

1 事前準備(野菜)

  • トマトの水煮をボウルにあける。
  • トマトの中の種(黄色い粒)を適当に取り除く。
  • トマトを適当に手でつぶす。
  • たまねぎの茶色い皮をはぎ、上の芽の部分と下の根の部分を切り落とす。
  • たまねぎを5mm四方くらいの大きさにみじん切りにする。

2 事前準備(もつ)

  • 鍋にもつを入れる。
  • 鍋いっぱいに水を入れてふたをする。
  • ガス台に火をつける。
  • 鍋をガス台にかける。
  • 鍋の横から火が出ないくらいの火にする。
  • 沸騰したら、火の大きさを半分くらいになるまで火を弱める。
  • 30分くらい煮る。
  • お湯だけ全部捨てる。
  • 鍋いっぱいに水を入れてふたをする。
  • 鍋の横から火が出ないくらいの火にする。
  • 沸騰したら、ぽこんぽこんと沸騰が続くくらいまで火を弱める。
  • 5時間くらい煮る。
  • 煮ている間、上に浮かんでくる脂やぶよぶよをお玉ですくう。
  • 5時間くらい煮たら、鍋のお湯を全部捨てる。

3 調理

  • ガス台に火をつける。
  • 鍋の横から火が出ないくらいの火にする。
  • フライパンを乗せる。
  • フライパンの上に手をかざして熱くなったら、オリーブオイルを入れてフライパン全体に広げる。
  • 小さな火に弱める。
  • たまねぎを入れる。
  • 薄い茶色になるまでしゃもじでかき混ぜながら、30分くらい炒める。
  • トマトを入れる。
  • しゃもじでかき混ぜながら、10分くらい炒める。
  • 火を止める。

4 仕上げ

  • フライパンの中身を鍋に入れる。
  • ローリエの葉を入れる。
  • 30分くらい煮込む。
  • 塩を少しずつ、好みの味になるまで入れていく。
  • ローリエの葉を取り出す。

5 完成

  • 器に盛りつける。
  • 食べる。
  • うまい ?
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