LOGO

作り方の紹介「カステラ」

コメントコメント

 作り方は、本格的です。有名店とは材料とかが違うだけ。家庭でも、本格カステラが作れます、、と思いたい。しっとりさせるのが難しいのですが、わりとおいしくできます。

材料材料(パウンドケーキ型1つ分)

注)パウンドケーキ型は約20cm×11cm×7cmの大きさです。

材料

  • 玉子(Mサイズ) 2個
  • 玉子(Mサイズ 黄身のみ) 上の2個の他に2個分
  • 上白糖 70g
  • ハチミツ 大さじ2杯
  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • 牛乳 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ぬるま湯 適当

道具

  • パウンドケーキ型 カステラを焼くのに使う
  • クッキングペーパー カステラを焼くのに使う
  • 粉ふるい 小麦粉をふるう
  • ボウルかお皿 ふるった小麦粉を入れる
  • ボウルか器 ハチミツを入れる
  • ボウルか器 ハチミツを温めるお湯を入れる
  • ボウルか器 牛乳とみりんを入れる
  • ボウルか器 牛乳とみりんを温めるお湯を入れる
  • ボウル カステラ生地を入れる
  • ボウル カステラ生地を温めるお湯を入れる
  • 泡立て器 生地を混ぜるのに使う
  • ハンドミキサー 生地を混ぜるのに使う
  • ゴムベラ 材料を混ぜる
  • オーブンレンジ カステラを焼く

作り方作り方

1 事前準備

  • ボウルにお湯を入れ、それに別のボウルを重ねる。
  • ハチミツを入れ、温める。
  • ハチミツとは別のボウルにお湯を入れ、さらに別のボウルを重ねる。
  • ボウルに牛乳とみりんを入れ、温める。
  • 小麦粉を粉ふるいでふるい、ボウルに入れる。
  • パウンドケーキ型にクッキングペーパーをまんべんなく敷く。
  • オーブンレンジを180度に余熱する。

2 調理

  • ボウルに玉子と玉子の黄身を入れる。
  • 上白糖を加える。
  • ボウルにお湯を入れ、玉子の入ったボウルを重ねる。
  • 泡立て器でよく混ぜる。
  • 材料が温まったら、お湯の入ったボウルをはずす。
  • ハンドミキサーで白くもったりとするまで、よく泡立てる。
  • 温めたハチミツを入れる。
  • ハンドミキサーで、1〜2分生地を泡立てる。
  • 小麦粉を粉ふるいでふるいながら、一度に入れる。
  • ゴムベラで縦に切り、底からすくうように混ぜる。
    • ぐるぐるとかき混ぜないようにしてください。
  • 小麦粉が混ざるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 温めた牛乳とみりんを、ゴムベラを伝わせながら全体に入れる。
  • 更にゴムベラで切るように混ぜる。

3 仕上げ

  • 混ぜた生地をパウンドケーキ型に流し入れる。
  • オーブンレンジに入れて25分焼く。
  • 焼き色が足りなければ、5分ほどさらに焼く。
  • 焼き上がったら、パウンドケーキ型から外し、冷ます。

4 完成

  • 切って、お皿にもる。
  • 食べる。
  • うまい ?
LOGOCopyright (C) 2004 k-ogasa. All Rights Reserved.

たぶん12万