LOGO作り方の紹介「海苔のスープ」

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 とても食欲をそそる香りの、お手軽スープです。黒くて艶のある良い海苔を使うと、味が引き立ちます。

材料材料(4人分)

材料

  • 干し海苔 2枚
  • 鶏ささみ 1本
  • にんにく 2つぶ
  • ごま油 大さじ2杯
  • 水 600cc
  • トリガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • ナンプラー(なければしょうゆ) 大さじ1杯
  • コショウ ひとつまみ
  • あさつき 一握り

道具

  • なべ スープを煮るのに使う
  • 包丁 にんにくを切るのに使う
  • まな板 にんにくを切るのに使う
  • はさみ 海苔を細切りにするのに使う

作り方作り方

1 事前準備

  • にんにくを米粒くらいの細かさに切る
  • あさつきを1〜2mmくらいの長さに切る。
  • 鶏ささみを指で1〜2mmくらいの細さに引きちぎる。
  • 干し海苔をはさみで1cmくらいの細さに切る。

2 調理(にんにく)

  • ガス台に火を付ける。
  • 火の大きさを最小より少し大きくする。
  • なべを火にかける。
  • なべにごま油とにんにくを入れる。
  • にんにくがコロッケ色になるまで放って置く。

3 調理(スープ)

  • 水を入れて、沸騰するまで待つ。
  • 沸騰したら、鶏ガラスープの素、ナンプラー、コショウをなべに入れる。
  • なべに鶏ささみを入れ、浮かび上がるまで待つ。
  • 浮かび上がったら、干し海苔を入れる。
  • 海苔が適当にほぐれるまで煮る。
  • 味見をしてみてしょっぱいようであれば、ちょうど良い味になるように水を足す。

4 完成

  • 器にもる。
  • 飲む。
  • うまい ?
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たぶん12万