トップページへ

第3話 優れもの焼豚(つがる弁)

 たまねしか 料理 さね ふとだば、たまね こへる どぎ くらい、たまねしか こへね もの こへて。失敗 さね ものだば なおさら いい。めば もっと いい。そったらだ もの あるべがど おもれば あるんだね 焼豚だね。 これが、め・簡単・もづ・酒にっこさ あうってす、どんだば まいったなー! の 優れもの。ちゅうごぐ 4千年の 趣ぎも 味わるね い。

 分量は 適当を モットーど す。豚バラブロックっとば ドカンと かる。 紹興酒っとば スカッと かる。醤油っとば チユーッと かる。長ネギっとば スポンと かる。八角っとば コロンと かる。以上だ。がはは、簡単。

 ドカンとした 豚バラブロックっとば、親の かだぎって フォークで ジャクジャクど 突き刺す。日頃 ストレス たまってる ふとほんど のれ やればいんだ。まじがっても ほじょで 刺せば まねや。パートナーど 喧嘩した あどだっきゃ 特に まねや。取りがえし つがね ごとさ なるはんで。もぢろん、ドカンとした 豚バラブロックの ごとだはんで。

 いい加減 ストレスっとば 解消せば、紹興酒を飲む。べづに 料理どは 関係ねばって、とにかぐ 飲む。ビールでも いばって、紹興酒っと どこっと 飲むほじが 中国4千年の 趣ぎっとば 味わえる。適当に 飲んで 4千年がら5千年くらいさ なれば、ドカンとした 豚バラブロックとば 何がの 入れ物さ ドカンと へる。残った 紹興酒っとば ダバダバど へる。醤油も ダバダバど へる。あんまり よげ へねんで。ドカンとした 豚バラブロックっとば チャプチャプさ へば ダバダバは おわり。

 スポンとした 長ネギ。親指の 長ささ 切ったら ポチャンと へる。親指は きね。くう〜っと いで。八角も ポチャンと ふたっつ、みっつ へる。中国5千年の 決め手だね。

 チャプチャプっとば ふとばげ おいでおぐ、 3〜4回 とっこらがせば、中国1万年の 豚バラブロックが でぎでるんだ。こいっと オーブンで ジリジリと 焼ぐ。

 腕 いんだば、炭火だの たき火だの 煮でも 焼いでも、好ぎだいね せばいい。

 焼いでる くめに 中国10万年の 八角の かまりっこが ぶお〜っと かまる。適当に 焼いでおけば、ジリジリと 脂っこ てかる 焼豚の でぎあがり!。紹興酒っとば ぐっと 飲んで あぐっと けば、中国は けやぐ、世界は ふとっつだ。

つれあいの ふとごど

 弁当さ へでおぐぁ。

トップページへCopyright (C) 1996 k-ogasa. All Rights Reserved.

たぶん12万