子供会のレシピ集 2018年8月29日 編集
ホットケーキの作り方 1993/5/8
ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 2カップ 200 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 大さじ1杯 おおさじ
卵 2個 フライかえし
砂糖 2/3 カップ 70g かくはんき
牛乳 1カップ 180CC サラダ油
作り方
@粉とベーキングパウダーをまぜる。
Aボールに卵を入れてほぐす。
Bこれに砂糖、牛乳を入れてまぜる。
C@の粉に、Bを加えてまぜる。
Dフライパン、ホットプレートにて焼く。
フルーツ白玉の作り方 1993/6/12
ビデオ・ドンキー会
材料 白玉粉 1袋 用具 ボール大、小
きぬ豆腐 1丁 大さじ1杯
缶ずめ 適当 おおさじ
なべ
作り方
@白玉粉と水きりした豆腐をボールで混ぜる。
A10円玉位の大きさに丸めお湯の中に入れて浮いてきたらすくう。
Bかんずめを開けこれにAを加える。
ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 2カップ200 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 中さじ1杯 おおさじ
卵 1個 フライかえし
グラニュウー糖 40g かくはんき
牛乳 大さじ3はい
60CC サラダ油
作り方 バター 30g
@粉とベーキングパウダーをまぜる。
Aボールに卵を入れてほぐす。
Bこれに砂糖、牛乳を入れてまぜる。
C@の粉に、Bを加えてまぜる。適当ににわける。
D好きな型に作って(粘土のように)、低い温度で揚げる。
E少しさまして、砂糖をまぶす。
ホットビスケットの作り方 1993/11/13
ビデオ・ドンキー会
ベーキングパウダー こさじ2
材料 小麦粉(薄力粉) 4カップ 用具ボール大、小
牛乳 2/3 カップ おおさじ
砂糖 おおさじ2 フライかえし
バター おおさじ4 サラダ油
レーズン 50g まな板
作り方 @小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
A@の中に、バターを加え粒上になるまで細かくこね、牛乳を加
え、まぜる。手のひらでこねるくらいにする。
Bまな板に、小麦粉をふりかけ、生地を中央から押すようにして
1pの厚さにする。
Cコップなどの円形でぬき、フライパンに油を引いて焼く。ふく
らんだ割れ目が粉っぽくなければ出来上り。
バナナチョコイン白玉の作り方 1994/3/12
ビデオ・ドンキー会
白玉粉 150 グラム
材料 バナナ 1本 用具ボール大、小
牛乳 2カップ おおさじ
砂糖 おおさじ2 包丁、鍋
板チョコ 一枚(50グラム) おたまじゃくし
作り方 @白玉粉に水150 グラムを入れ、かきまぜ、みみたぶくらいの柔
らかさに調整する。
A板チョコを、16等分し、バナナを、幅5〜6ミリに輪切りにす
る。@の白玉を、16等分する。
BAの白玉を、平たく延ばし、板チョコとバナナを包み、牛乳で、
弱火でゆでる。白玉が、浮かび上がってきたら、器にとる。
Cゆでた牛乳は、幕を取って、砂糖を加え、Bの白玉にかけ、出
来上り。
タコ焼きの作り方 1994/5/13 ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 3カップ 用具ボール大、小
水 3カップ おおさじ
卵 1個 フライかえし
タコぶつぎり、天カス、ベニショウガ、 サラダ油
あおのり、ねぎ かくはんき
お玉
作り方 タコ焼き機
@小麦粉、水、卵を混ぜ生地を作る。 千枚とおし
Aタコ焼き機にサラダ油をぬり、生地を半分くらいにいれる。
B生地の中に、タコ、天カス、ネギ、紅しょうがをいれる。
C上からふたをするように生地をのせ、火が通るのを待つ。
D生地にとうめいかんが出たら千枚通しで、ひっくり返す。
E火が通ったら、ソースと青のりをつける 。
スウイートポテトの作り方
1994/10/8 ビデオ・ドンキー会
サツマイモ 600 〜700 g 鍋 大、小
材料 砂糖 90g 用具ボール大、小
卵黄2コ、牛乳45cc、マーガリン50g すりこぎ
溶き卵(卵黄1コ、ミリン大さじ1杯) おおさじ
アルミケース10コ
作り方 @サツマイモを皮ごと蒸し、皮をむいてなべにいれ、すりこぎで
つぶす。
A@に砂糖・マーガリンを入れ、木べらで混ぜながら弱火にかけ
さらに卵黄を1コずつ混ぜ入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ
る。
BアルミケースにAを入れ、溶き卵を上にぬる。
C170 度に予熱したオーブンで、10分間焼く。
ロックケーキの作り方
(天版2枚分) 1994/11/12 ビデオ・ドンキー会
薄力粉 150 g バニラエッセンス2〜3滴 かくはんき
材料 砂糖 50g レーズン 30g 用具ボール大、小
ベーキングパウダー 小さじ2/3 オーブン
バター 50g コーンフレーク20g おおさじ
卵 1個 皿
作り方 @ボールにバターを入れ、良く練り、クリーム状にし、砂糖を加
え、さらに卵を加えて、良く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
A@に薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせて振るい、軽く混
ぜ合わせる。
B干しぶどうを2つに切り、入れ、コーンフレークを手でもみ入
れ、混ぜる。
Cさらに、アルミホイルをしき、薄くサラダオイルをぬり、その
上にBをスプーンですくって並べ、160 度に予熱したオーブンで、
10分間焼く。
ロールスポンジケーキの作り方
1994/12/10 ビデオ・ドンキー会 (天板1枚分)
薄力粉 100 g かくはんき
材料 砂糖 100 g 用具ボール大、小
牛乳 おおさじ1 オーブン
卵 4個 バニラエッセンス:2〜3滴 おおさじ、皿
作り方 @天板に紙をしくか、バターをぬり、粉をはたく。材料を正確に
計り、粉は1〜2度ふるいにかけ、砂糖はかたまりがないようにつぶし
ておき、卵は常温に戻す。
A油けのないボールに卵と砂糖を入れ、泡立器ですくい上げるようにし
ながら、3倍くらいに増えるまで、泡立てる。
BAにバニラエッセンス、牛乳、ふるった粉をいれ、しゃもじで、沈む
粉を、うかせるようにさっくりまぜる。
CBを天板に流し入れ、平らにし、180 度のオーブンで焼く10分間焼く。
D焼けたらふきんの上に天板をひっくり返し、荒熱をとって、天板から
はずし、切れ目を入れる。
E生クリームを泡立て、一面にのばし、細かく切ったフルーツを散らし
て、すみから巻く。
クレープの作り方 1994/5/14 ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 70〜80g 用具 ボール大、小
塩 ひとつまみ おおさじ
卵 2個 フライかえし
バター 20〜30g かくはんき
牛乳 1カップ サラダ油
作り方 ホイップクリーム お玉
@粉を振るう。
A卵をほぐしその中に塩、溶かしたバターを加え、さらに牛乳を
加え、最後に粉を入れて混ぜる。
B鉄板で薄く焼く。
Cお玉に軽く一杯流したら、お玉のお尻で円を書くようにのばす。
Dホイップクリームをかくはんし、フルーツを切る。
Eクレープにクリームとフルーツをはさむ。できあがり。
パンナコッタ作り方1994/6/11 ビデオ・ドンキー会
牛乳 50cc 上砂糖 60g
材料 生クリーム 150cc ゼラチンパウダー3 g用具ボール大、小
マスカルポーネクリームチーズ 50g おおさじ
オレンジソース 泡立て器
オレンジジュース 100cc 上砂糖20g グラス
その他 オレンジ1個、ミントの葉
作り方 @牛乳にゼラチンを入れかきまぜ、しばらくふやかし、湯せんに
かけ、40度位まで温める。
A生クリームを6部立てにホイップする。
Bマスカルポーネに上砂糖を加え、良くすり合わせる。
CBの中に、@の牛乳を一気に加え、泡立て器で混ぜ、さらにA
のホイップ生クリームを加えて混ぜる。
Dオレンジジュースに上砂糖を加え、10分間程置く、
Eクープグラス底に、オレンジの身を2切れ入れ、上からクリー
ムを流し入れ20〜30分冷蔵庫でひやし、上面にオレンジソースを
多めに流し、オレンジの輪切りをひねったものと、ミントの葉を
飾る。
みたらしだんご作り方1994/7/9ビデオ・ドンキー会
上新粉 1C 鍋 大、小
材料 熱湯 1/2 C 用具ボール大、小
白玉粉 1/2 C おおさじ
水 1/4 C 皿
(みたらし)片栗粉 大さじ1杯 水 1/2 C
しょうゆ 大さじ1杯 砂糖 1/2 C
作り方 @上新粉を、分量の熱湯で練る
A白玉粉を、水を加えながら練る。
B@とAを合わせて練る。
C棒状にして、30等分し丸める。それをたっぷりの水の中にいれ、
浮き上がってきたものから、順に水に、はなす。
D鍋に水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を一緒にいれ、弱火で、とろ
りとするまで煮詰める。
ECを皿にとり、Dを、かけて出来上がり。
タピオカココナッツミルク作り方
1994/9/10 ビデオ・ドンキー会
タピオカ 75グラム 鍋 大、小
材料 砂糖 半カップ 用具ボール大、小
ココナッツミルク 200 CC ザル
おおさじ
作り方 @熱湯で、タピオカを15分ほどゆで、すき通ったら、ザルに入れ
冷やす。
A砂糖を50CCの熱湯でゆっくり溶かし、2501CCの水を加えて、
シロップを作る。
Bココナッツミルクの缶を、良く振って開け、@とAを合わせて
しっかりとかき混ぜる。
冷やすとよりおいしく食べられる。
材料 小麦粉(薄力粉) 200 g 用具ボール大、
ベーキングパウダー こさじ2 かくはんき
砂糖 100 g 大なべ
牛乳 90-100cc 湯のみちゃわん
水 90-100cc (型になるもの)
パラフィン
作り方
@小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るう。
A準備した砂糖と牛乳と水を温めて溶かし、さます。
BAと@をまぜる。
Cパラフィンをしいた型(湯のみちゃわん)の半分までBを入れ
て、12〜15分ほど蒸す。中まで火が通ったら出来上がり。
1995/4/8 ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 2カップ 200 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 大さじ1杯 おおさじ
卵 2個 フライかえし
砂糖 2/3 カップ 70g かくはんき
牛乳 1カップ 180CC サラダ油
レーズン 50g
作り方 @粉とベーキングパウダーをまぜる。
Aボールに卵を入れてほぐす。
Bこれに砂糖、牛乳を入れてまぜる。
C@の粉に、Bを加えてまぜ、レーズンを入れて、さらに混ぜる。
Dフライパン、ホットプレートにて焼く。
チョコレートクッキーの作り方 1995/2/11
ビデオ・ドンキー会
薄力粉 100 g 木じゃくし
材料 砂糖 35 g 用具 ボール大、小
バター 35 g 粉振るい
卵 1/2 個 めん棒、のし板
ココアパウダー大さじ1/2 杯 ぬきがた
天板、ベーキングシート
作り方 @バターをボールにいれ、木じゃくしでまぜ、砂糖を加えて、し
っかりまぜる。
A@に卵1/2 を加え、ココアパウダーをまぜた小麦粉をふるって入れ、
さっくりあわせる。
Bのし板に薄力粉を振り、そのうえに生地を半分取りだし、4〜5回た
たむようにして、肌をととのえ、めん棒でのばす。
Cのした生地の端から、できるだけ無駄を出さないように型で抜き、抜
き残りに、新しいのを半分加えて、また型抜きし、最後に残りの生地全
部を加える。
D天版にシートをしき、180 度のオーブンで、15分焼き、焼き上がった
クッキーは直ぐ天板から外してさます。
アップルクッキー作り方 1995/3/11
ビデオ・ドンキー会
薄力粉 140 g 木じゃくし
材料 砂糖 40 g 用具 ボール大、小
マーガリン 50 g 粉振るい
卵 1個 天板、
ベーキングパウダーこさじ2/3 杯 スプーン
バニラエッセンス少々 ほうちょう
りんご 1個 まな板
作り方 @マーガリンをボールにいれ、木じゃくしでまぜ、クリーム状に
し砂糖を加えて、しっかりまぜる。
A@に卵1個を加え、バニラエッセンス、細かく切ったりんごをまぜ、
ベーキングパウダーと小麦粉を振るいに入れて、ふるって入れ、さっ
くりあわせる。
BAの出来上がった生地を、スプーンですくって、天版の上にこんもり
とおき、180 度のオーブンで、10分焼き、焼き、できあがり。
ごませんべいの作り方 1995/7/8
ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 150 g 用具ボール大、
青のり、塩 少々 めんぼう
コショー、ごま 少々 まな板
ほしえび 少々 フライパン
水 50cc フライかえし
作り方 @粉を振るう。
A@に水を入れて、あおのり、コショー、ごま、ほしえびを混ぜ
合わせ、小指の先ほどの大きさに、丸める。
Bめんぼうにて、Aを、できるだけうすくひきのばす。
Cフライパンにうすく油をしき、よわ火で、ゆっくり上げ、裏も
表も焼く。こげを作らないように注意する。
Dあげたら、塩をかけて、出来上がり 。
ショートブレッドクッキーの作り方
(天板1枚分) ビデオ・ドンキー会 1996/2/ 10
薄力粉 80g かくはんき
材料 砂糖 60g 用具ボール大、小
マーガリン50g オーブン
卵黄 1/2 個 おおさじ2こ
ナッツ類 オーブン用紙
竹ぐし
作り方 @薄力粉をボウルにふるい入れ、砂糖も加えて混ぜ、マーガリン
を1p角に切っていれ、指先で、マーガリンをつぶすようにしながら
粉を混ぜていく。Aマーガリンが細くなったら粉全体を混ぜ、手のひ
らで軽くこすり合わせるようにポロポロのそぼろ状にする。
B卵黄を入れて、手早く全体に散らすように混ぜ合わせ、丸くまとめる。
C天版にオーブン用の紙を敷き、生地をのせ、手のひらでおして、丸く
平らに広げ、めんぼうで、直径22〜23pになるように延ばす。
Dほうちょうの背で、8切れになるように、対角線の筋を少し深めに切
り込をいれる。Eナッツ類を指で、押し付けるようにして、生地につ
け、竹ぐしで、ところどころプツポツと穴を開け、190 ℃のオーブン
で、15分間ほど焼く。
クルミドーナッツの作り方 1996/3/9
ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 2カップ200 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 中さじ1杯 おおさじ
卵 1個 フライかえし
グラニュー糖 40g かくはんき
牛乳 60CC サラダ油
バター 30g クルミ 50g
作り方 @粉とベーキングパウダーをまぜる。
Aボールにバターを入れてほぐし、これに砂糖、卵、牛乳を入れ
てまぜる。
BAに@の粉をふるって、まぜ、クルミを小さく切ってまぜ、適
当に分ける。
C好きな型に作って(粘土のように)、低い温度で揚げる。
D少しさまして、砂糖をまぶす。
フルーツゼリーの作り方 1996/9/14
ビデオ・ドンキー会
材料 フルーツ(もも・みかん)缶ずめ 用具 ボール大、小
水 300 CC なべ
{缶つめのシロップ 100 CC かくはんき
砂糖 30g アルミカップ
{熱湯 100CC
粉ゼラチン 10g
作り方 @もも(缶つめ)を小さく切り、アルミカップにみかんと共に入
れる。
Aなべに熱湯100 CCをいれて、粉ゼラチン10gを、ふり入れ、か
くはんきで、良くかきまぜ、砂糖を入れてとかす。
BAに缶つめシロップと水を混ぜながら、加え、@のカップに入
れる。
C冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
レーズンスウイートポテトの作り方
1996/10/12 ビデオ・ドンキー会
サツマイモ 500 g 鍋 大、小
材料 砂糖 50 用具ボール大、小
卵黄1コ、牛乳40cc、マーガリン30g すりこぎ
溶き卵(卵黄1コ、ミリン大さじ1杯) おおさじ
アルミケース6〜7コ,レーズン少々、砂糖大さじ2
作り方 @サツマイモを皮ごと蒸し、皮をむいてなべにいれ、すりこぎで
つぶす。
Aレーズンをお湯でほぐす。
B@に砂糖・マーガリンを入れ、木べらで混ぜながら弱火にかけ
さらに卵黄を1コずつ混ぜ入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、
レーズンを入れて、混ぜる。
CアルミケースにAを入れ、溶き卵を上にぬる。
D180 度に予熱したオーブンで、10分間焼く。
ぺちゃんこクッキーの作り方
15人分 1996/11/9 ビデオ・ドンキー会
薄力粉200 g、砂糖100 g 包丁、天版、まな板
材料 バター 80 g、卵 小1個 用具ボール大、小、ふるい
バニラエッセンス少々、 フルーツミックスゼリー , マーブルチョコ 30個 おおさじ、かくはん器
作り方 @バターをすり混ぜ、クリーム状にし、砂糖を3回くらいに分け
て加え、白っぽくなるまで混ぜ、卵を割って、入れ、さらによく
混ぜ、バニラエッセンスを加え、薄力粉を振い入れ、底のほうか
らすくうように、サックりまぜる。
Aひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせ、取
りだしてまな板に小麦粉を振って生地をおき、さらに小麦粉を振
って、包丁で15等分する。
B手で軽く丸めてから、コップかビンの底に小麦粉を少しつけて、
おしつけ、1センチの厚さに平らにのばし、マーブルチョコは、
1枚に5〜6個ずつのせて、フルーツミックスゼリーを、適当に
のせて、コップかビンの底で、押さえてなじませる。
Cオーブンを170 度に温め、15分焼く。
カップケーキの作り方 1996/12/14
10個分 ビデオ・ドンキー会
アルミケース
薄力粉150 g、砂糖100 g 天版、まな板
材料 バター 45 g、卵 3個 用具ボール大、小、ふるい
バニラエッセンス少々、 フルーツミックスゼリー , おおさじ、かくはん器
ベーキングパウダアーこさじ 1/2 、あんずジャム 、チェリー3粒
作り方 @ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2
〜3回に分けて混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、バニラ
エッセンスを加える。
A@に小麦粉とベーキングパウダアーをふるい入れ、軽く混ぜ、
さらに泡立てた卵白を加えて軽く混ぜ、アルミケース10個に分け
る。
B170 度のオーブンで、15分程度焼く。
C焼けたら、あんずジャムをぬり、細かく切ったドレンチェリー
をのせて、飾る。
スノーボールクッキーの作り方
(20個分) 1997/2/8 ビデオ・ドンキー会
薄力粉 80g ふるい
材料 砂糖 20g 用具ボール大、
バター 60g かくはんき
アーモンド 35g おおさじ
バニラエッセンス ちゃこし
粉砂糖、油
作り方 @薄力粉を、ふるいで、2回ふるい、おく。
Aバタ−と砂糖をすり混ぜる。
BAに、バニラエッセンスとアーモンドを加える。
CBに、@の薄力粉を加え、かくはんきで、さっくりと混ぜる。
D直径2センチのボール状に丸めて、天版に油をぬり、間かくを
開けて、並べて、160 度に予熱したオーブンで、15〜20分間焼き、
そのまま冷やす。
Eさまして、ちゃこしで、粉砂糖を全体にまぶす。できあがり。
ブラウニーの作り方
(天版1枚分) 1997/3/8 36回ビデオ・ドンキー会
薄力粉 80g ふるい
材料 卵 2個 用具ボール大、小
バター 100 g 泡立て器
ココアパウダー大さじ5杯 木べら、ゴムへら
ベーキングパウダー小さじ1杯 めんぼう、ビニル
バニラエッセンス少々 袋、クッキングシ
クルミ 40g シート、
作り方 @くるみを綿棒でたたいて細かく砕き、バタ−を湯せんにかけ半
分解けた状態にし、木べらで、なめらかになるまで混ぜる。
Aボウルに卵を入れ、泡立て器で、砂糖を3回くらいに分けてい
れながら、白っぽくなるくらいにかき混ぜる。
BバニラエッセンスとAのバターを加え、良く混ぜる。
Cふるった粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、@のくるみ
も加えてサックリ混ぜ、天版にクッキングシートを敷き、その上
にゴムへらで均一に広げ、表面を平らにする。
D180 度に予熱したオーブンで、10〜15分間焼き、24等分する。
りんごクレープの作り方
(8枚分) 1997/4/12 37回ビデオ・ドンキー会
薄力粉 2/3 カップ ふるい
材料 卵 2個 用具ボール大、小
マーガリン、塩 少々 泡立て器
牛乳 2カップ フライパン、
りんご 1個 フライ返し、
ブラウンシュガー、又はきび砂糖 計量カップ、
作り方 @ボールに卵を入れ、牛乳をくわえて泡立てないように、静かに
まぜ、粉ふるいで、薄力粉と塩を少しずつ加えて良く混ぜ、なめ
らかなクレープの生地を作る。
Aりんごは良くあらって水気をふき、皮付きのまま4つ割にして
芯をのぞき、2〜3ミリの厚さのトロ切りにして、@の生地にい
れ、良く混ぜ合わせる。
Bフライパンにマーガリンを溶かし、1度火からはずして、クレ
ープ生地を流し、薄く広めて弱めの火でやき、表面が乾いてきた
ら、ブラウンシュガーを全体にパラパラとふり、裏返して少し焼
き、半分におって、器に盛る。
トライフルの作り方1997/6/14 ビデオ・ドンキー会
カスタードクリーム
材料 |
牛乳 300cc 砂糖 60g 薄力粉 おおさじ1杯 コーンスターチ おおさじ2杯 全卵1個、卵黄1個、バニラエッセンス |
用具ボール大、小 スプーン 包丁 鍋 まな板 |
スポンジケーキ適量、バナナ、フルーツ缶詰 泡立器
作り方 @鍋に卵、砂糖、薄力粉、コーンスターチをいれて良く混ぜ、さ
らに少しずつ牛乳を入れて良くかきまぜる。
A火にかけ、かき回しながらトロリとするまで煮て、ボウルにい
れた水でさます。
Bスポンジケーキを手でちぎって器にいれ、缶詰の汁等をかけて
おく。
Cそのうえからカスタードクリームを入れ、切ったフルーツを入
れて、冷やして食べる。
タピオカココナッツミルク作り方
1997/7/12 ビデオ・ドンキー会
タピオカ 75グラム 鍋 大、小
材料 砂糖 半カップ 用具ボール大、小
ココナッツミルク 200 cc ザル
おおさじ
作り方 @熱湯で、タピオカを15分ほどゆで、すき通ったら、ザルに入れ
冷やす。
A砂糖を50CCの熱湯でゆっくり溶かし、250cc の水を加えて、シ
ロップを作る。
Bココナッツミルクの缶を、良く振って開け、@とAを合わせて
しっかりとかき混ぜる。
冷やすとよりおいしく食べられる。
レーズンドーナッツの作り方 1997/9/13
41ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 2カップ200 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 中さじ1杯 おおさじ
卵 1個 フライかえし
砂糖 40g かくはんき
牛乳 60CC サラダ油
マーガリン 30g レーズン 50g
作り方 @粉とベーキングパウダーをまぜる。
Aボールにバターを入れてほぐし、これに砂糖、卵、牛乳を入れ
てまぜる。
BAに@の粉をふるって、まぜ、レーズンを小さく切ってまぜ、
適当に分ける。
C好きな型に作って(粘土のように)、低い温度で揚げる。
D少しさまして、砂糖をまぶす。
アップルナッツケーキの作り方 1997/11/22
43ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 150 g 用具 ボール大、小
ベーキングパウダー 小さじ1杯 ゴムベラ
卵 3個 オーブンシート
砂糖 100 g かくはんき
りんご 大1個 ミックスナッツ適当
サラダ油 少々 パウダーシュガー少々
作り方 @りんごは皮をむき、芯を取って8つ割にし、端から薄く切る。
A大きめのボウルに卵を入れ、砂糖を少しずつ入れて良く泡だて
る。
B薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ混ぜ、りんごを加
えてさっと混ぜる。
C天版にオーブンシートを敷き、流し入れ、ナッツ類を表面にち
らし、180 度のオーブンで、20分くらい焼く。
ココアロールケーキの作り方 1997/12/13
44ビデオ・ドンキー会
材料 小麦粉(薄力粉) 100 g 用具 ボール大、小
ココア おおさじ2杯 ゴムベラ
卵 4個 オーブンシート
砂糖 80g かくはんき
生クリーム 100 cc
作り方 @大きいボールに卵を入れ、砂糖を少しずつ入れて、良くあわだ
てる。
A薄力粉とココアを、ふるいに入れ、混ぜる。
B天版にオーブンシートをしき、180 度のオーブンで20分焼き、
シートをはがして、さまし、表面に横に、切れめを入れる。
C生クリームに、砂糖大さじ2杯入れて、良く泡立て、半量を中
にぬり、まき、残りの半量を、外にぬって、出来上がり。
スノーボールクッキーの作り方
(20個分) 1998/2/14 ビデオ・ドンキー会
薄力粉 80g ふるい
材料 砂糖 20g 用具ボール大、
バター 60g かくはんき
アーモンド 35g おおさじ
バニラエッセンス ちゃこし
粉砂糖、油
作り方 @薄力粉を、ふるいで、2回ふるい、おく。
Aバタ−と砂糖をすり混ぜる。
BAに、バニラエッセンスとアーモンドを加える。
CBに、@の薄力粉を加え、かくはんきで、さっくりと混ぜる。
D直径2センチのボール状に丸めて、天版に油をぬり、間かくを
開けて、並べて、160 度に予熱したオーブンで、15〜20分間焼き、
そのまま冷やす。
Eさまして、ちゃこしで、粉砂糖を全体にまぶす。できあがり。
ホットビスケットピーナッツバターサンドの作り方
(10〜12個分) 1998/3/14 ビデオ・ドンキー会
材料 |
|
薄力粉:2カップ ふるい、コップ 砂糖:大さじ2はい 用具ボール大、 バター:80g 塩:少々 めん棒、天板 ベーキングパウダー:大さじ2杯 まな板、 |
||
牛乳:1カップ 打ち粉:適宜 |
|
レーズン:50g オーブンシート ピーナッツバター:適宜 |
作り方 @薄力粉とベーキングパウダー を粉振るいでふるってボウルに入れ、塩、
砂糖を入れて混ぜ、バターをテーブルナイフ で、1p角に切り、指でつ
ぶして、粉と混ぜ、手で軽く擦り合わせ、細いそぼろ状にする。
A粉に、牛乳を少しづつ加え、ゴムべらで混ぜてひとまとめにする。
B乾いたまな板に打ち粉を振り、生地を乗せて、2pくらいの厚
さに手で広げ、コップで丸く抜く。
Cオーブンシートを敷いた天板に並べて、表面にハケで牛乳をぬ
り、210 度のオーブンで10〜12分焼く。
Dピーナッツバターにレーズンを混ぜ、2つに割ったビスケット に、サンド する。
バナナ・パイつつみの作り方
パイ生地6本分 1998/4/11 ビデオ・ドンキー会
薄力粉:1カップ1/2 ボウル、粉振い
材料 塩:少々、 バナナ小さめ6本 用具ハケ、ナイフ
グラニュー糖小さじ11/2 、バター:75g、めん棒、天板
水:60ccー 溶き卵:少々 フオーク、ラップフィルム
粉砂糖:適宜 オーブン用シート
作り方 @薄力粉を粉振るいでふるってボウルに入れ、塩、グラニュー糖
をいれて混ぜ、バターをテーブルナイフ で、切り、指でつぶして、粉と混ぜ、そぼ
ろ状にする。 A中央にくぼみを作り、そこに水を注いで、全体をさっと
まとめる。次に手で押さえ付けながら、何回もおりたたみ、ポイ袋にいれる。
BAの生地を袋の上から、めん棒でのばし、ラップを敷いた台の上にとって、
上にラップをのせ、さらにめん棒で3o厚さに広げる。これを、6つに分け
る。 Cバナナの皮をむき、Bの生地に1本づつ斜めにのせて包み込み、
あわせ目をしっかり押さえて閉じる。 Dオーブン用シートを乗せた天版
に間を開けて並べ、つや出しの溶き卵をハケで塗る。フオークで、穴を開け、
220 度で10分焼く。器に盛り、粉砂糖をかける。
カリフォルニアクッキーの作り方
25個分 1998/5/9 48回ビデオ・ドンキー会
薄力粉:150 g ボウル、粉振い
材料 塩:少々 用具天板
マーガリン:125 g めん棒、
バニラエッセンス:少々 ビニール袋
くるみ(きざんで):50g 木べら、ゴムべら
粉砂糖:35g
作り方 @バターと砂糖、バニラエッセンスを良くねってから、ふるって
おいた小麦粉と塩を加え、細かくきざんだくるみもいっしょに混
ぜる。 Aしばらく冷やして、直径2センチ半くらいに丸め、天版
に並べ、点火にいれる。 B焼きすぎないように、200 度のオー
ブンで、10分焼く。きつね色にならなくて良い。 C暖かいうち
に、粉砂糖をまぶし、冷えてから、ふたたび、粉砂糖の中にころが
して、できあがり。
べっこうあめの作り方 1998/6/13
49回ビデオ・ドンキー会
アルミカップ12個分
砂糖:大さじ12杯
材料 水: 小さじ12杯 用具フライパン
<飾り用> アルミカップ
くるみ:適宜 ヘラ、バット
いりごま黒:適宜 大さじ、小さじ、
作り方 @アルミ箔のカップ1ヶにつき、砂糖を大さじ1、水を小さじ1
をいれ、フライパンに並べる。
A@のフライパンンを中火にかけ、砂糖がとけ、煮立って全体が
きつね色になったら、少量の水をはったバットに移す。
B熱いうちに、くるみ、ゴマ等をのせる。
Cさめて固まった、アルミ箔カップを、はがして食べる。
杏仁豆腐(アーモンドミルクゼリーフルーツポンチ)の作り方 1998/7/11
あんにんどうふ 50回ビデオ・ドンキー会
寒天: 1本
水 :300 cc 鍋
材料 牛乳:300 cc 用具 木じゃくし
砂糖:大さじ3 ボウル大、小、
アーモンドエッセンス:少々 泡立て器
|
シロップ 水300 cc、砂糖 大さじ61/2 かんずめシロップ、レモンしぼり汁 大さじ2、 |
包丁 |
作り方 @寒天は、半分に折り水につけてふやかしておき、水を絞って、
小さくちぎる。 A鍋に300cc の水を入れ、@の寒天をいれ、すっかりと
けるまで煮る。 B完全にとけてから、砂糖を加えて混ぜる。 CBの
中に牛乳とアーモンドエッセンスを加えて、よく混ぜ、ボウルに流し込み冷
やす。 D別に沸かした300cc の湯に砂糖を入れ、煮立ったら火をとめ冷
やし、かんずめのシロップ、レモンのしぼり汁を加える。 E固まったら
器に入れたまま、ひし形に切れ目を入れ、シロップをかけ、小さく切った果
物をちらす。
くるみゆべしの作り方 1998/9/12
くるみ:100 g 51回ビデオ・ドンキー会
A=白玉粉:100 g ,水:120 cc ボウル、鍋
材料B=黒砂糖(粉末)50g 用具むし器、木べら
みそ:大さじ11/2 オーブン紙、
水 :100 cc
上新粉:100 g
作り方 @くるみを飾り用に6こを1/2 〜1/4 に割り、残りを細かく砕く。
A白玉粉にAの水を加え、耳たぶより少し柔らかめにこねる。
B鍋にBの水、黒砂糖、みそを入れて混ぜて火にかけ煮溶かす。
上新粉を加え木べらでこねるようにまぜ、火から下ろす。
C上新粉の生地がまとまったら、Aを加え、白玉粉の固りがない
ように混ぜる。あら熱がとれたら、手でこねると良い。
D細かくしたくるみを加えて、良く混ぜ、生地を12等分して丸め
上から、親指と人さし指でつまんで山をつけ、飾り用のくるみ
をあてる。 E湯気の立つ蒸し器で、オーブンシートしき、強
火で10分透き通るまで、蒸す。
カリカリマドレーヌの作り方 1998/10/10
バター:100 g 52回ビデオ・ドンキー会
薄力粉:1カップ ボウル、泡立て器
材料 きび砂糖1/2 カップ 用具スプーン、天版
卵:2こ アルミカップ
ザラメ:大さじ3はい
作り方 @バターは小鍋に入れて弱火で溶かすか、電子レンジで溶かす。
Aボウルに薄力粉をふるい入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で混
ぜ合わせ、さらにときほぐした卵2個を、少しずつ加えながら
混ぜる。
B溶かしバターを加えて、泡立て器で底からすくうようにしてバ
ターがなじむまで混ぜ、なめらかな生地にする。
Cざらめを加えてさっと混ぜ、スプーンでアルミカップに1p深
さくらいに入れる。
D190 度のオーブンで8〜10分焼く。
レモンシロップケーキの作り方 1998/12/12
バター:60グラム 薄力粉:100 グラム 材料 グラニュー糖: 100 グラム 卵:2こ1/2 ケ |
|
アイシング 54回ビデオ・ドンキー会 粉砂糖 ボウル、泡立て器 :大さじ21/2 用具ゴムベラ、 水:少々 パイ皿22p1個 |
レモン:1/2 ケ 粉振るい器、
@パイ皿にオーブンシートを敷くか、バターをぬって粉をはたく。
作り方 レモンは皮の部分だけすり下ろし、汁を絞っておく。バターは、
湯せんか電子レンジでとかす。 Aボウルに卵とグラニュー糖を
入れ、ハンドミキサーで泡立て、白くもったりとしたら、薄力粉
をふるい入れ混ぜる。 Bすり下ろしたレモンの皮を加え混ぜ、
溶かしバターを全体にふり入れ、泡が消えないように混ぜる。
C型に流し18度のオーブンで15分焼く。
D型から出して表面にレモン汁をぬり、アイシングの粉砂糖に少
量の水を加えてとろりとした状態にまぜ、ケーキの表面にかけ、
少し落ち着かせる。
いもシャンテリーの作り方 1999/2/13
さつまいも:正味400 g 55回ビデオ・ドンキー会
砂糖 :70 グラム 鍋、ボウル、ざる、
材料 シナモン粉:小さじ21/2 道具泡立て器、ゴムベラ
|
|
生クリーム:200cc 木べら、包丁、まな板。 砂糖:大さじ21/2 、スライスアーモンド :大さじ21/2 、 |
@さつまいもは皮を厚めにむき、小さめの乱切りにして水洗いし
作り方 鍋に入れたたっぷりの水を加え、強火でにる。
A柔らかくなったらザルに開けて水を切り、熱いうちに鍋の中で
つぶし、砂糖とシナモンをまぜる。
Bスライスアーモンドをフライパンで軽くいる。
Cボウルに生クリームと砂糖を入れてしっかり泡立てる。
DCをさました@に加え、泡立て器でつくようにしてよく混ぜ合
わせ、こし器に少量づつ入れて、器にこして入れる。
Eスライスアーモンドを散らしてかざる。
おからクッキーの作り方 1999/3/13
16−18枚分 56回ビデオ・ドンキー会
おから:80 グラム ボウル、木じゃくし
材料 小麦粉:100-120 グラム 道具天板、オーブンシート、
バター:100グラム ゴムベラ、
砂 糖:90グラム
卵:1個 、バニラエッセンス:少々
@おからはフライパンで弱い火で、から炒りするか、電子レンジ
作り方 に2分かけて水分をとばす。
Aバターを柔らかく練って、砂糖をすりまぜ、とき卵、バニラエ
ッセンス、おから、小麦粉の順に入れてまぜる。
B30分ねかせる。
C16等分して丸く型づくり、170 度のオーブンで15〜18分焼く。
セサミチュイールの作り方 1999/4/10
20枚分 57回ビデオ・ドンキー会
白ごま 大さじ3弱(25g) ボウル、木ベラ
材料 黒ごま 小さじ2弱(5
g) 道具 天板、粉ふるい 、
卵白 大さじ2杯(20g) 綿棒、又はラップのしん
砂糖:ふるって大さじ4強 、小麦粉:ふるって大さじ1
塩、バニラエッセンス:各少々 とかしバター:大さじ1弱(10g)
@オーブンを170-180 度に予熱し始める。
作り方 A卵白を木べらでとき、砂糖、塩、バニラエッセンス、小麦粉、溶かしバ
ターの順に加え混ぜ、最後にごまを加えて良く混ぜる。
B天版の裏に、薄く油を塗り、Aの生地を30等分するように置き
スプーンの底で、直径4〜5pに薄く広げる。
C170 度以上に熱したオーブンで6〜7分焼く。天板の裏面で焼
くと焼き上がったあと、とりやすい。
D熱いうちに、めん棒か、ラップのしんに押しつけて曲げる。
ポテトいそべやきダンゴの作り方1999/5/8
7〜8枚分 58回ビデオ・ドンキー会
じゃがいも:4ヶ(450 g) ボウル、鍋、フライパン
材料 かたくり粉:100 g 道具 フライ返し、めん棒
バター:適宜 木じゃくし、
しょうゆ:適宜
のり:適宜
@じゃがいもは皮をむき、1個を4〜6つに切ってゆで、熱いう
作り方 ちにつぶし、かたくり粉を加えまぜる。
Aゆで汁は別の器に少しとっておき、かたいようならゆで汁を加
えて調節し、手で、円ばん状に形作る。
Bフライパンにバターをとかし、きつね色になるまで、Aの両面
を弱火で焼き、熱いうちにしょうゆをつけて、のりで巻く。
キャロットムースの作り方 1999/6/12
(8人分) 59回ビデオ・ドンキー会
にんじんジュース:(2缶)320 g ボウル3ヶ、
材 料 ゼラチンパウダー:(2袋)10g 道具ゴムベラ、
卵白:2個分 泡立器、
生クリーム:1カップ アルミカップ
砂糖:60g 熱湯:100 g
@卵白に砂糖1/3 量(20g)を入れ、泡だてる。
作り方 A生クリームに砂糖2/3 量(40g)を入れ、泡だてる。
B大ボールにゼラチン10gを入れ、熱湯100cc を入れて良く混ぜ
て、完全に溶かし、にんじんジュースを混ぜ、@の卵白、Aの
生クリームを加え、よく混ぜる。
CアルミカップにBを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ぶどうのタルトの作り方 1999/7/10
(6ヶ分) 60回ビデオ・ドンキー会
ビスケット:20g ボウル3ヶ、木べら
材 料 ぶどう(デラウェア) :1房 道具ゴムベラ、ビニル袋
サワクリーム:100 g めん棒、スプーン
粉砂糖:おおさじ1杯 アルミ型、茶こし、天版、
粉砂糖(飾り用):適宜
@ぶどうは房から実を取って、ていねいに洗い、水けをきる。
作り方 Aビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かくくだき、
アルミ型の中に、等分に入れる。
Bボウルにサワクリームと粉砂糖を合わせ、木べらでなめらかに
混ぜ、ぶどうを入れて、つぶさないようにサックリ混ぜる。
CAの上にBをスプーンとゴムべらを使って等分に入れ、茶こし
粉砂糖をふり、180 度のオーブンで7〜8分焼く。
ピナッツタフィーの作り方 1999/9/11
61回ビデオ・ドンキー会
ピーナッツ:100 g オーブンペーパー、
材 料 グラニュー糖:2/3 C 112 g 道具セロファン紙、
バター:60 g バット、鍋、木べら、
生クリーム:80cc 包丁、
はちみつ:大さじ3杯
@鍋にピーナッツ以外の材料を全部入れ、火にかけバターを溶か
作り方 す。中火で木べらでまぜなが、茶色にこげてくるまで火を通す。
鍋底はこげやすいので注意する。
A煮つまって細かい泡が立っているところに、ピーナッツを入れ
火を止めて1〜2回まぜる。
Bバットにオーブン用の紙をしき、Aを流し入れ、表面を少しな
らして、冷蔵庫か涼しいところに置いて、固める。表面がまだ
少し柔らかいうちに好きな形に切り分け、セロファンで包む。
はりねずみスィートポテトの作り方
63回ビデオ・ドンキー会 1999/11/13
サツマイモ:中2本 アルミホイル
材 料 ブラウンシュガー:1/2 カップ 道具鍋、ボール、
バター:おおさじ1 めん棒かマッシャー
生クリーム:1/3cカップ 木べら、はけ、
卵:Lサイズ1個
卵黄:1ヶ分 、スライスアーモンド:少々
@さつまいもは洗って皮の付いたままむす。
作り方 A皮をはがして熱いうちに、めん棒やマッシャーでつぶす。
Bブラウンシュガー、バター、卵、生クリームの順に加えて混ぜ
アルミの上にだ円形ににぎって置く。
C表面に卵黄をハケでぬり、スライスアーモンドを全体にさし、
200 度のオーブンで6〜7分アーモンドにこげめがつくまで、
焼く。
Dレーズン等で目や鼻をつけてもよい。
アーモンドビスキュイの作り方
12枚分 65回ビデオ・ドンキー会 2000/ 2/12
薄力粉:カップ1/2 ボウル2、泡立て器
材 料 アーモンドパウダー :おおさじ1 道具粉ふるい、スプーン、
アーモンド(皮付丸ごと):10個 オーブンシート 、天板、茶こし
卵:2個、グラニュー 糖:おおさじ3、塩:ひとつまみ 、粉砂糖:少々
@薄力粉とアーモンドパウダー はまぜ、アーモンド は荒くきざむ。卵を卵白と
作り方 卵黄に分け、別々のボウルに入れる。卵黄にはグラニュー 糖を、卵
白には塩を加えて泡だてる。卵白の半分を卵黄に加えてまぜる。
A卵黄のボウルに@の粉を粉振るいでサックリまぜる。きざんだ
アーモンドを加え、泡を消さないようにまぜる。
B天版にオーブン用の紙をしき、Aの生地をスプーンで山盛り2
〜3杯づつかんかくを開け流す。スプーンの底で表面をこすり、
直径4〜5pに丸くまとめる。くっつかないようにする。
C茶こしに粉砂糖を入れ、Bの上に白っぽくなるまでふりかける。
170 度のオーブンで、8〜10分焼く。仕上げにも粉砂糖をふる。
チョコナッツバーの作り方 2000/3/11
18p×26pのバット1枚分 66回ビデオ・ドンキー
板チョコ:100 g 大、小ボウル 、鍋、ゴムべら、
材 料 バター :おおさじ1 道具綿棒、バット、カセットコンロ 、
はちみつ:おおさじ3
、ダイスアーモンド:50g、オーブンシート 、
シリアル(プレーン): 100 g、くるみ:50g、ソーダクラッカー:2枚
@チョコレートは細かく刻み、バター、はちみつと共に、鍋に入
作り方 れ、一回り大きな鍋に60度の湯を入れ、弱い火にかけ、チョコ
の鍋をそのまま置いて、溶かす。
Aチョコを溶かしている間に、くるみ、アーモンド を荒く砕き、クラッカー は
細く割り、ボウル にシリアル、ナッツ類、クラッカー を入れて混ぜ合わせる。
Bチョコレートが溶けたら、このボウル に1度加え、ゴムベラで良く混ぜ、オー
ブンシート を敷いたバットにあけ、表面を少し押すようにしながら、
平らにならす。冷蔵庫か、涼しいところにおいて固め、好きな
形に切り分ける。
バナナクレープの作り方 2000/4/8
小麦粉:70〜80g 67回ビデオ・ドンキー
塩 :ひとつまみ ボール大、小、泡立て器
材 料 バター:20〜30g 砂糖: 道具大さじ、フライかえし
牛乳 :1カップ サラダ油、お玉、
バナナ:1本、生クリーム:1カップ、 砂糖:大さじ2杯、
@粉を振るう。
作り方 A卵をほぐしその中に塩、溶かしたバターを加え、さらに牛乳を
加え、最後に粉をまぜる。
B鉄版で薄くやく。
Cお玉に軽く一杯流したら、お玉のお尻で、円を書くように流す。
D生クリームに砂糖を大さじ2杯いれて泡立て、バナナを薄く切
る。
Eクレープにクリームとバナナをはさみ、できあがり。
材料<20ヶ分> 68回ビデオ・ドンキー
くるみ:60g ボール大、小、めんぼう
材 料 みそ :おおさじ1/2 道具大さじ、鍋、網じゃくし
砂糖 :おおさじ2 包丁、まな板、ゴムべら
しょうゆ:おおさじ1/2 水 :おおさじ1 |
|
白玉粉:150 g 水 :3/4 カップ |
@くるみは細かく刻んでからボウルに入れてつぶし、みそ、砂粉、
作り方 水、しょうゆを加えて良く混ぜる。
A白玉粉に分量の水を加えて、耳みたぶくらいのかたさに、練り
直径1.5 pに丸める。
B鍋にお湯を沸かし、中央をへこませて、白玉をゆで、冷水に入
れてさます。
C白玉の水気をきって@のボウルに入れ、ゴムべらで全体にくる
みのみそが、からむまで混ぜる。
英国風スコーンの作り方 2000/6/10
材料<12ヶ分> 69回ビデオ・ドンキー
薄力粉:250 g ボール大1ヶ、木べら、
材 料 ベーキングパウダー :小さじ3 道具テーブルナイフ 2本、まな板、
砂糖 :小さじ1 めん棒、天版、コップ、
卵:大1ヶ、 牛 乳:50cc オーブンシート 、泡立て器
バター:50g、レーズン:50g
@レーズンはお湯につけ、やらかくし、水を切る。Aボウルに薄
作り方 力粉、ベーキングパウダー 、砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜる。B冷え
た堅いバターをAの中に入れ、テーブルナイフで細かく刻む。
Cバターを手でもみつぶし、粉がパサパサになるまで混ぜる。
D粉の中央をくぼませ、そこに卵と牛乳を入れ木べらでまんべん
なく混ぜ合わせる。E生地を2等分し、片方にレーズンを混ぜ入
れる。F分量外の外の薄力粉を降ったまな板に乗せめん棒で6-7
ミリの厚さに延ばし、直径7-8 pのコップで生地を円形に抜く。
G天版にオーブンシート を敷き、12ヶ並べて、200 ℃で、10分焼く。
バナナミルクかんの作り方 2000/7/8
材料<6人分> 70回ビデオ・ドンキー
水:1カップ 鍋1ヶ、包丁、まな板
材 料牛乳:1カップ 道具木べら、バット、ボウル
バナナ:1.5 本
卵黄:2ヶ 砂糖:大さじ4.5 杯
棒寒天:1本
@棒寒天はたっぷりの水に漬けてやわらくし、水をしぼって、鍋
作り方 に水1カップと短くちぎった寒天を入れ、よく煮てとかす。
Aバナナを細かく刻む。
B砂糖を@に入れ、とけたら、牛乳を加えて、火を止める。
Cボウルに卵黄をほぐし、Bの液を少し取って、加えて混ぜ、こ
れをBの鍋に戻して、加え混ぜる。
DAのバナナも加えて混ぜ、水にぬらした容器に入れて、冷やし
て固め、好みの形に切り分ける。
ニンジンポッキーの作り方 2000/9/9
材料<4人分> 71回ビデオ・ドンキー
ニンジンすりおろし :1/2 本 ボウル、まな板、泡立て器
材 料 パセリみじんぎり :40g 道具 木べら、めん棒、包丁、天板
小 麦 粉:200 g(2カップ) オーブンシート 、おろし金、
塩 :小さじ1/4 水:少々
バター:40g
@ボウルに小麦粉と塩を入れ、振るうかわりに泡立て器で4、5回
作り方 まぜ、バターを加えてつぶすように混ぜる。
A人参のすり下ろしとパセリを加えて捏ね、堅さを見ながら水少々
を加えて粘土くらいのかたさにまとめる。30分休ませる。
B小麦粉を降ったまな板に生地をおき、綿棒で平らにのばし2oの
厚さにする。
C延ばした生地を10p幅のリボン状に切り、それをはしから5o幅
のスティック状に切る。
D天板にオーブンシート を敷きCを並べ170 ℃オーブンで7〜8分カリッ
とするまで焼く。
ガーリックベーコンブレッドの作り方
<材料> 73回ビデオ・ドンキー2000/11/11
パセリ :1枝 ボウル大、小、泡立て器、
材 料 ベーコン(薄切):3枚 道具 ゴムべら、包丁、まな板、
ベーキングパウダー :おおさじ1 計量カップ 、計量スプーン、天板
薄力粉 :1カップ 卵:2個 オーブンシート
ガーリックパウダー :おおさじ1 塩:少々 サラダ油:60cc
@パセリは荒く刻み、ベーコンは細切りにする。
作り方 A薄力粉、ベーキングパウダー 、ガーリックパウダー を合わせてボウルにふるい
入れベーコンとパセリを混ぜる。
B卵、塩、サラダ油を混ぜ、Aのボウルに入れ、ゴムべらであまり
練らないようにひとまとめにする。
C天板にオーブンシートをしき、等分の厚さになるよう入れ、表面
をならして、上に薄く分量外の薄力粉をふる。190 ℃のオーブン
で20分焼き、できあがり。
サツマイモムシパンの作り方 2000/10/14
材料<12個分> 72回ビデオ・ドンキー
サツマイモ:200 g 大鍋、木べら、すりこぎ
材 料 薄力粉:1c 道具 スプーン、粉振るい器、蒸し器
ベーキングパウダー :小さじ11/2 アルミ箔カップ、
牛乳:大さじ4 卵:1個 青のり粉:少々
バター:大さじ1 砂糖:20g いりごま黒:少々 塩:少々
@サツマイモは、皮付きのまま良く洗って、乱切りにし、水にさら
作り方 す。
A鍋に@のサツマイモとひたひたの水を入れゆでる。
Bゆで汁を捨て牛乳を加えて加熱し、火をとめてバターを加えてつ
ぶし、荒熱が取れたら、とき卵、砂糖を入れて手早く混ぜ、薄力
粉とベーキングパウダーを振るい入れ、サックリ混ぜる。
Cアルミ箔のカップに生地をスプーンですくって入れ、湯気の上が
った蒸し器に入れ、強火で、10分間むす。
D蒸し上がったらごく少量の塩を降り、青のりや黒ごまをのせる。
ココアロールスポンジケーキの作り方
(天板1枚分) 74回ビデオ・ドンキー会 2000/12/9
薄力粉 100 g かくはんき
材料 砂糖 80 g 用具ボール大、小
サラダ油 おおさじ1 オーブン
卵 4個 ココア大さじ2、 オーブンシート 、皿
バニラエッセンス2〜3滴 、 生クリーム100cc 、
作り方 @材料を正確に計り、粉はココアといっしょに1〜2度ふるいに
かけ、砂糖はかたまりがないようにつぶしておき、卵は常温に戻す。
A油けのないボールに卵と砂糖を入れ、泡立器ですくい上げるようにし
ながら、3倍くらいに増えるまで、泡立てる。
BAにバニラエッセンス、牛乳、ふるった粉をいれ、しゃもじで、沈む
粉を、うかせるようにさっくりまぜる。
CBを天板に流し入れ、平らにし、180 度のオーブンで焼く10分間焼く。
D焼けたらふきんの上に天板をひっくり返し、荒熱をとって、天板から
はずし、切れ目を入れる。
E生クリームを泡立て、一面にのばし、細かく切ったフルーツを散らし
オーブンシートで巻き、巻き終りを下にしてしばらく冷やし、切る。
りんご マフィンの作り方(マフィンカップ4ヶ分)ドンキー75回 01年2月
〈材料〉:煮りんご1/2ヶ分、 〈調理用具〉ボウル、天板、
ベーキングパウダー:小さじ1 粉振るい器、
バター:70g 木べら、マフィンカップ
砂糖:大さじ4 ゴムベラ、スプーン
牛乳:大さじ2 泡だて器、テーブルナイフ
卵 :2ヶ、バニラエッセンス:少々
〈作り方〉
➀バターは常温に戻し、ボウルに砂糖と共に入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
➁卵をときほぐし、➀に少しずつ加え混ぜ、牛乳とバニラエッセンスも加え混ぜる。
➂小麦粉、ベーキングパウダーを➁に振るい入れさっくり混ぜる。
➃マフィンカップの6分目まで、➂のたねを入れ、煮りんごをうす切りして、1/4量ずつ乗せ、
180度のオーブンで20〜25分焼く。
〈煮りんごの作り方〉
りんご2個を洗って皮をむき、4つ割にして、芯を取り、鍋に入れて、砂糖1/2C、レモン
汁1/2Cヶ分、水1Cを入れ、20分ほど置く。中火にかけ、りんごが透き通るように
なってから、15〜20分煮て、そのまま味を含ませる。冷蔵庫で、1週間くらいもつ。
サクサクきな粉クッキーの作り方 01.3.10 ドンキー76回
〈材料〉:小麦粉:100g 〈調理用具〉ボウル、天板、
きな粉:40g 粉振るい器、泡だて器
バター:100g オーブンシート、天板
砂糖: 40g ゴムベラ、木ベラ
牛乳: 大さじ1
粉砂糖:適宜
バニラエッセンス:少々
〈作り方〉
➀小麦粉ときな粉をあわせてふるっておく。
➁室温に戻したバターをクリーム上にねり、砂糖を加えて、泡だて器で、白っぽ
くなるまで良く混ぜる。
➂➁にバニラエッセンスと牛乳を加えて混ぜ、➀の粉を1度に入れてざっくり混
ぜ、一つにまとめる。
➃➂を丸めて平たくし、オーブンペーパーをしいた天板に間をあけて並べ、170
度のオーブンで約15分焼き、冷ましてから粉砂糖をふるう。
パン粉クッキーの作り方 ドンキー77回 01年4月21日
〈材料〉:パン粉:125g 〈調理用具〉ボウル、大、小、
ベーキングパウダー:小さじ2 木じゃくし、
小麦粉:25g 天板、オーブンシート、
バター:50g レーズン:90g 粉ふるい器、
砂糖:30g ココア:10g
卵 :1ヶ くるみ:40g
<作り方>
➀ボウルにパン粉を入れ、小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れる。
➁別のボウルに常温に戻したバターをクリーム状に木ベラでぬり、砂糖を加えてさらに混ぜる。
➂ ➁に➀を加え、木ベラでさっくり混ぜ、卵をといて加え混ぜる。
➃ ➂を半分に分け、1つは、湯通ししたレーズン、もう一つは、ココアとくるみを加え、よく混ぜる。
➄生地を丸く形つくり、オーブントースターで゙約10分、あるいは170度のオーブンで10〜15分焼く。
わらびもちの作り方<バット1枚分> ドンキー78回 01年5月12日
〈材料〉わらびもち粉:100g 〈調理用具〉鍋1個、
砂糖 :50g 流し箱かバット1個
水 :25g 木じゃくし、
きな粉 :適量 テーブルナイフ
<作り方>
➀鍋にわらびもち粉100gを入れ、水550ccを少しずつ入れ混ぜ、砂糖50gを加えて
よく混ぜる。
➁強火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら煮て、すき通って来たら、弱火にし、
透明になるまで良く練る。やけどに注意!!
➂流し箱あるいは、バットの内側を水でぬらし、➁を移し、上を平らにしてその
まま冷まし、冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
➃適当な大きさに切り、砂糖入りきな粉を、かけて食べる。
ちぢみの作り方 ドンキ−79回 01 6/9
材料 じゃがいも 500g 調理用具 包丁,まな板,おろし器
片栗粉:大さじ1 ボウル大,小,フライパン
ニラ :適宜 フライ返し,スプ−ン
人参 :適宜
サラダ油:適宜
しょうゆ:大さじ2
タレ 酢:大さじ1
すりゴマ:大さじ1
<作りかた>
1、ニラは、2〜3cmに切り、人参はせん切りにする。
2、じゃがいもは、皮をむき,おろし器ですりおろし、水気を少しきって、
片栗粉大さじ1を混ぜる。
3、1 のニラと人参も混ぜる。
4、フライパンを熱し、サラダ油を入れ、スプ−ンで3 をすくって入れ、直
径5cm位の円に広げ、薄く焼き、返してさらに押さえながらやく。
5、皿に並べてタレをかけていただく。
みかんヨーグルトかんの作り方 ドンキー80回 01年7月14日
〈材料〉みかん缶詰:小1缶 〈調理用具〉鍋1個、木ベラ
プレーンヨーグルト:2C ボウル、ザル
牛乳 :1C 角型バット、
砂糖 :大さじ2 包丁、
粉寒天 :6g
<作り方>
➀缶詰みかんを汁とみかんに分ける。
➁鍋に牛乳と粉寒天を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら1〜2分煮立ててと
かし、砂糖とみかんの缶汁を加えて混ぜ、火からおろし、ヨーグルトを加えて混ぜる。
➂角バットにみかんを並べて➁を流し入れ、冷やし固め、食べやすく切り分ける。
カボチャのババロアの作り方 ドンキー81回 01年9月9日
〈材料〉かぼちゃ:250g 〈調理用具〉鍋、ボウル大、小 めんぼう
卵黄 :2ケ こし器、泡だて器、木ベラ、
牛乳 :150cc ゴムベラ、エンゼル型
砂糖 :40g、 粉ゼラチン :1と1/2袋(7g)、
生クリーム:1/2C、 プレーンヨーグルト:50t
<作り方> ➀カボチャは、種とわたを抜き除き、皮をそぎ4〜5cm角に切る。
➁鍋にカボチャとひたひたの水を入れ、約10分ゆでる。
➂熱いうちにめんぼうでよくつぶす。
C粉ゼラチンは、大さじ3の水に入れ
ふやかしておく。
Dボウルに卵黄と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、さらにつぶしたカボチャを加
えて、ていねいに混ぜる。
E鍋に牛乳をいれて中火で温めて、ふっとうさせな
いで火を止め、Cのふやかしたゼラチンを入れてとかす。
F.EをDのカボチャに加え、泡だて器でゆっくり混ぜ、水でボウルのそこを
冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。
G生クリームを6分立てにしてヨーグルトを加えひと混ぜし、Fに加え、泡だて
器でゆっくり完全に混ぜ合わせ、エンゼル型に入れ、冷蔵庫で、約30分冷やし固
める。
Hエンゼル型をぬるま湯につけて、あたためてから皿をかぶせ、ひっくり返して
型からはずし、切り分ける。
I好みで、ホイップ生クリームやミントの葉を飾っても良い。
甘栗すず焼きの作り方 ドンキー82回 01年10月6日
〈材料〉<24個分> 〈調理用具〉ボウル、粉振るい器、
甘くり :24ケ 泡だて器、タコ焼き、
卵 :2ケ 竹ぐし
砂糖 :60g
薄力粉 :70g 、 サラダ油:大さじ2強
<作り方> ➀甘栗は皮をむき2つにわる。
➁卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れ、泡だて器で泡立て、砂糖を加え
さらに角が立つまで、かたく泡立て、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
➂Aに薄力粉を振るい入れ、練らないようにさっくり混ぜ、最後にサラダ油大さじ
2を加えて、手早く混ぜる。
Cタコ焼き器は火にかけて温め、サラダ油少々を薄くぬり、暖まったら弱火にし、
スプーンで生地を流し入れる。
Dまわりが少しかわいた感じになり、半分くらい火が通ったら、割った甘ぐりを1
ケ分穴に押し込むようにして入れる。竹ぐしで回りをはがしながら、ひっくり返
し、火が通るまで焼く。
サツマイモとアズキのういろう ドンキー83回 01年11月10日
〈材料〉<15cm角型1ケ分> 〈調理用具〉蒸し器、15cm角型、
サツマイモ :50g ボウル大、泡だて器、
缶詰ゆであずき:1かん ゴムベラ
小麦粉 :150g
砂糖 :100g 牛乳:1C
<作り方>
➀サツマイモは、1cm角に切りl、かためにゆでて、水を切る。
➁ボウルに小麦粉と砂糖を入れ、泡だて器でよく交ぜ、牛乳を少しづつ加え、
ダマにならないように混ぜる。
➂ゆであずきとサツマイモを加えて混ぜる。
C水でぬらした型にBを流し入れ、蒸し器に入れて20〜25分蒸す。
D型のまま冷やして、食べやすく切る。
フルーツロールケーキの作り方
2001/12/8 94回ビデオ・ドンキー会 (天板1枚分)
薄力粉: 100 g 泡だて器、 皿
材料 砂糖 : 100 g 用具 ボウル大、中
サラダ油:おおさじ1、 生クリーム:1C、オーブン、ゴムベラ
卵 : 4個 、缶詰フルーツ:適宜 おおさじ、粉振るい
バニラエッセンス:2-3滴
作り方 @材料を正確に計り、缶詰のフルーツを細かく切る。
A卵は、常温に戻し、油けのないボールに割り入れ、湯せんして温めながら、
泡立器ですくい上げるようにしながら、泡立て、途中砂糖を3回に分けて
入れる。 Bさらに、バニラエッセンス、牛乳、振るった粉を入れ、し
ゃもじで、沈む粉を、うかせるようにさっくりまぜる。 C天板にオー
ブンシートを敷いてBを平らにし、180 度のオーブンで10分間焼く。
D焼けたらふきんの上に天板をひっくり返し、荒熱をとって、天板から
はずし、切れ目を入れ、冷ます。 E生クリームを泡立て、一面にのば
し、細かく切ったフルーツを散らして、すみから巻く。
チョコナッツクッキーの作り方
2002/2/9 85回ビデオ・ドンキー会 (20ヶ分)
ホットケーキミックス: 200 g
材料バター : 100 g 用具 ボウル、木じゃく
牛乳:60cc 、ピーナッツ:60g オーブンシート、
板チョコレート:50g、シナモン:小さじ1、 スプーン、
グラニュー糖:50g
作り方@ピーナッツ、板チョコをくだく。
A牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ホットケーキミックスをを加えてよく
混ぜあわせる。
B室温でやわらかくしたバターをボールに入れ、グラニュー糖を加えてク
リーム状になるまで良く混ぜる。
C@のピーナッツ、板チョコ、シナモンを加えて、サックリ、混ぜ合わせ
る。
Dテンバンにオーブンシートを敷き、Bを2本のスプーンですくって置く。
E170度のオーブンで10〜15分焼く。
ブルーベリーマフィンの作り方 2002年3月9日
( 6~8個 分 ) ドンキー会86回
<材料> <調理道具>
薄力粉:100g ボウル、泡だて器、ゴムベラ
ベーキングパウダー:小さじ1 大さじ、小さじ、アルミケース
マーガリン:50g 天板、
グラニュー糖:70g
卵:1個、 ヨーグルト:50g、 ブルーベリージャム:大さじ1、水:大さじ1/2
<作り方>
@
ボウルにやわらかい状態にしたマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム
状に混ぜ、グラニュー糖を3回ぐらい分けて入れ、混ぜる。
A 次に卵をときほぐし、少しづつ入れ混ぜる。
B
Aにヨーグルトと薄力粉、ベーキングパウダーを交互に加えて、混ぜ、
生地を作る。
C
アルミケースの半分くらいまでスプーンでBの生地を入れ、ブルーベ
リージャムと水を混ぜたものをのせて軽く混ぜ、あれば、ブルーベリーを
2~3粒のせ、170度のオーブンで20分~25分焼く。荒熱をとり、少し温かい
状態でいただく。
ごまパンケーキの作り方 2002年4月20日
( 4人分 ) 87回ドンキー会
<材料> <調理道具>
小麦粉:1カップl ボウル、泡だて器、粉振るい器、
牛乳:1カップ フライパン、フライ返し、
卵:1個 塩:1つまみ、
砂糖:大さじ2はい、 ベーキングパウダー:大さじ2、 黒ごまペースト:大さじ2、
黒いりごま:大さじ2、
<作り方>
@ ボウルに卵、牛乳、砂糖、黒ごまクリーム、塩を入れ、泡だて器で、よくかき混ぜる。
A 粉振るい器に小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、@に振るい入れ、よく混ぜる。
B
フライパンを熱し、さらだ油を薄く引き、Aを丸く流して、表面に黒いごま
をちらし、弱火で両面をこんがり焼く。
C 器に盛り、好みでハチミツをかけても良い。
いもようかんの作り方 2002年5月11日
(15cm×15cmの流し函1ヶ分) 88回ドンキー会
<材料> <調理道具>
サツマイモ:500g 鍋、すりこぎ、ボウル
粉寒天 :4g ザル、木ベラ、パット
砂糖:250g 水 :1カップ 流し函、竹ぐし
<作り方>
@
サツマイモのはよく洗い、皮付きのまま小さい乱切りし、水にさらした後、鍋に
入れたたっぷりの水で強火でゆでる。
A
竹ぐしがすっと通るようになったら、ザルに上げて水をきり、ボウルに入れて
熱いうちに細かくつぶす。
B
鍋に、分量を入れて粉寒天を、混ぜながら火にかけて、煮立ったら弱火にして
砂糖を加えて煮溶かす。
C Bの寒天液が、熱いうちにAのつぶしたいもに加え、木ベラで手早く混ぜ合わせる。
バットを水でぬらし、Cを流し入れ、表面を平らにならして、冷やし固め、完全に固
まったら切り分ける。
生ドラ焼き(4人分)の作り方 2002年6月8日
<材 料> 89回ドンキー会
小麦粉 :1C 水:90CC <調理道具> ボウル、粉振るい器
ベーキングパウダー:小さじ1/2 ゆであずき缶:小1缶 泡だて器、お玉、フライ返し、
卵:2ヶ、 生クリーム :1/3C フライパン、鍋、木じゃくし、
はちみつ:おおさじ1 ゴムベラ、
砂糖 :60g
<作り方>
@
ボウルに卵を割りほぐし、泡だて器で軽く泡立て、ハチミツと砂糖を加えて
とろみがつくまで泡立て、水90CCを加えて手早く混ぜる。
A
@に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器で手早く切るよ
うに混ぜ合わせ、ラップをかけて室温で、10分ねかせる。
B
フライパンを温めうすく油をしき、玉じゃくしでAのタネをすくって、
直径7センチの丸になるように流し、気泡が出てきたら、裏返して裏も
さっと焼き、冷ます。
C 缶詰のゆであずきは、鍋で少し煮詰め、冷やしておく。
D 生クリームを固く泡立て、Cのつぶあんと混ぜる。
E
Bの中央にDの生クリームをこんもりと置き、もう一枚をかぶせて、
生クリームあんと生地をなじませる。
はちみつクッキーの作り方 2002年9月14日
<材 料> 24-30ケ分 91回ドンキー会
バター:90g <調理道具>ボウル、木じゃくし、
卵 黄:1ケ ゴムベラ、天板
はちみつ:80g オーブンシート、
小麦粉:150g、 ベーキングパウダー:小さじ1/2 、バニラエッセンス:少々
<作り方>
@
ボウルにバターを入れ、木じゃくしですりまぜ、はちみつを加えてさらに
混ぜ、なじんだら卵黄、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
A 小麦粉とベーキングパウダーを@にふる入れ、サックリと混ぜてまとめる。
B 手に分量外の小麦粉をつけて、24-30ケに、丸める。
C 天板に、オーブンシートを敷き、Bを並べ、指で少しつぶす。
D 170℃のオーブンで15分焼き、出来上がり。
小倉カボチャ白玉の作り方 2002年10月12日
<材 料> 4−6人分 92回ドンキー会
カボチャ:200g <調理道具>ボウル、なべ、綿棒
白玉粉 :150g あみじゃくし
水 :3/4C強
塩 :少々 ゆであずき(缶詰):230g
<作り方>
@
かぼちゃの皮を良く洗って種を除き、適当な大きさに切り、蒸し、熱い
うちにめん棒でつぶす。
A
白玉粉をボウルに入れて、分量の水を、少しずつ加え、耳たぶより少し
固めに練り、塩を加えて、もう一度練り、つぶしたカボチャを加えて、
手でつかむようにして、むらなく混ぜ、一口大に丸め、中央を少しくぼませる。
B
たっぷりの湯を煮立ててAを入れ、浮き上がってから、約1分ゆでて、
すくい上げ、水に取り、冷やしてから、水けを切り、器にもり、
ゆであずきをのせる。
スウートポテトココアボールの作り方 2002年11月9日
<材 料> 93回ドンキー会
サツマイモ:300-400g <調理道具>ラップ、ボウル、
砂 糖 :大さじ2 すりこぎ、木ベラ、茶こし、
バター :大さじ2 バット、
生クリーム:大さじ2
コ コ ア:適宜
<作り方>
@
サツマイモは、皮ごと良く洗ってラップに包み、電子レンジで4~5分
過熱し、やわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶし、バター、砂糖、
生クリームを混ぜる。
A
@を丸く、まるめて並べ、上から、ココアを茶こし、粉振るい器に入れ、
ふるいにかけ、ココアをまぶす。
ブラウニーの作り方
(天版1枚分) 2002/12/14 94回ビデオ・ドンキー会
材料 卵:2個 用具ボール大、小
薄力粉:80g 砂糖:70g ふるい
バター:100 g 泡立て器
ココアパウダー:大さじ5杯 30g 木べら、ゴムへら
ベーキングパウダー:小さじ1杯 めんぼう、ビニル
バニラエッセンス:少々 袋、クッキングシ
クルミ:40g シート、
作り方 @くるみを綿棒でたたいて細かく砕き、バタ−を湯せんにかけ半分解けた
状態にし、木べらで、なめらかになるまで混ぜる。
Aボウルに卵を入れ、泡立て器で、砂糖を3回くらいに分けていれながら
白っぽくなるくらいにかき混ぜる。
BバニラエッセンスとAのバターを加え、良く混ぜる。
Cふるった粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、@のくるみも加えて
サックリ混ぜ、天版にクッキングシートを敷き、その上にゴムへらで均
一に広げ、表面を平らにする。
D180 度に予熱したオーブンで、10〜15分間焼き、24等分する。
カボチャツブツブクッキーの作り方
(4人分) 2002/2/8 95回ビデオ・ドンキー会
材料 マシュしたカボチャ:100グラム 用具ボール大、小
薄力粉:2カップ ふるい、天板、
バター(マーガリン):100 g 泡立て器、オーブンシート
グラニュー糖:少々 トレイ、ラップ
作り方 @マーガリンと砂糖大さじ2杯を合わせ、白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜ
る。
Aふるった小麦粉とマッシュしたカボチャを@に加えて、手でまんべんな
く混ぜる。直径5センチほどの棒状にまとめ、ラップで包んで30分
かせる。
BAの生地を、5ミリの厚さに切り、表面にグラニュー糖をまぶして、切
る。
Cオーベンペーパーをしいた天板に、Bを並べ、180度のオーブンで、15分
焼く。
バナナスコーンの作り方
7-8枚分 2003/3/8 96回ビデオ・ドンキー会
材料 用具ボール大、小
薄力粉:200g 粉ふるい、天板、
ベーキングパウダー:小さじ2杯 泡立て器、オーブンシート
バナナ:1・1/2 本 スプーン、ナイフ、
牛 乳:30-60CC トレイ、
飾りバナナ:1/2本
塩:少々 三温糖:大さじ4杯 バター:60g 卵:1個
作り方@バナナはフォークで軽くつぶし、小麦粉とベーキングパウダーを軽くあわせ、
バターは、1センチ角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。天板にオーブンペーパ
ーをしく。
Aボウルに振るっておいた小麦粉を入れ、塩とバターを加える。指でつぶし
ながら粉と混ぜ、手でこすり合わせて、細かいそぼろ状にする。
BAに三温糖を加えて混ぜ合わせ、バナナとといた卵をあわせ、牛乳を加え
ながら柔らかめな生地を作る。(バナナの水分により、加える牛乳を調節
する。)
Cオーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地をすくい落とし、丸く形
を作る。
D輪切りにスライスした飾り用のバナナを、生地の上にのせ、200℃に温め
たオーブンで、約15-20焼く。
ピーナッツバタークッキーの作り方
2003/4/12 97回ビデオ・ドンキー会
材料 用具ボール 、木じゃくし
薄力粉:100g まな板、テーブルナイフ
ベーキングパウダー:小さじ1杯 泡立て器、オーブンシート
バター:10g
ピーナッツバター:30-40g
水:大さじ1
三温糖:35g、 卵:1/2個
作り方 @室温に戻したバターをボウルに入れ、ピーナッツバターと水を加え、泡
だて器で混ぜ、柔らなクリーム状にする。
A砂糖を加えてさらに混ぜ、卵をほぐしいれ、なめらかにまぜなおす。
B薄力粉とベーキングパウダーをAに、振い入れ木ベラでサックリと混ぜ合わ
せる。
C生地を直径2センチの棒状にし、端からテーブルナイフで切り、手で丸くし
て天板に並べてから、上を少し押しつぶす。
D170~180℃のオーブンで10~15分焼く。
ティラミスの作り方 2003/5/10 98回ビデオ・ドンキー会
材料 5人分 用具 泡だて器、テーブルナイフ
市販のスポンジケーキ:5切れ ハケ、レモン絞り器、
シロップ コーヒー:大さじ1/2 ゴムベラ
砂糖:10g
お湯:大さじ2 ココア(仕上げ様):大さじ1ぱい
クリーム クリームチーズ:100-120g 砂糖:40-45g
プレーンヨーグルト:20g レモン汁:小さじ1
生クリーム:70-75cc オレンジジュース:小さじ2
作り方 @インスタントコーヒーと砂糖を熱湯で溶かし、さましておく。
Aボウルに生クリームを泡立てる。
B別のボウルにクリームチーズを、湯せんして柔らかなクリーム状にし、ヨーグ
ルト砂糖を加え、よく混ぜ、レモン汁を加え、さらに混ぜる。
CBにAの生クリームと、オレンジジュースを入れ、混ぜる。
Dスポンジケーキは、2枚のスライスし、紅茶碗等に1枚しき、シロップ
をハケで塗り、しみ込ませ、Cのクリームを広げ、その上に2枚目を乗
せ、シロップ、クリームの順に重ね冷蔵庫で、冷やす。
E仕上げにココアを、ふり、いただく。