米の産直
   かわなべ農園
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カボチャの美味しい食べ方目からうろこ



4本植えた苗が
こんなに増えました

緑黄色野菜の王様




収穫したカボチャを
みそ汁の具に入れ
たら最高です。
家族みんな大好き!
煮物にも最適
好みのかぼちゃ見極め術
熟成によってかぼちゃにどんな変化が
好みのかぼちゃはどのくらい熟成したもの?
  • 熟成によって甘みがアップ
    取れたてのかぼちゃには、デンプンが多く含まれています。このデンプンが熟成が進むにつれ、
    かぼちゃの中の酵素の働きで糖へと変わっていくのです。ブドウと同じ糖度計で計ると16度位になるそうです。
  • 熟成によって水分が増加
    ところが、熟成が進むにつれ、かぼちゃの中ではもうひとつの変化が起こります。収穫後もかぼちゃはたえず呼吸をしているため、
    呼吸のエネルギーとして糖を消費し代わりに水分を作り出していくのです。
    かぼちゃの味に大きく関係するのは、デンプンと糖の量です。
    ホクホク甘いかぼちゃは、デンプンと糖の量がちょうど等しくなる時期にあたります。

  • 好みのかぼちゃ見極め術
    デンプンの量を見極めるポイントは、皮の色です。デンプンが多くホクホク感のあるかぼちゃは、皮が黒い状態。一方、熟成が進んでホクホク感が減り水っぽくなったかぼちゃは、皮が白っぽくなります。
    甘みを見極めるポイントは、果肉の色です。取れたての甘みが少ないかぼちゃは、果肉が白っぽい黄色で熟成が進むに連れ果肉は赤みを帯び、更にその色が皮のそばにまで迫っていきます。ホクホク甘いかぼちゃは、
    皮が黒っぽく、かつ果肉が赤みを帯びたものと言えます。
    また、かぼちゃの皮には、一部黄色くなっている部分があります。これは、かぼちゃが土と接していた部分です。日光のあたらなかったこの部分は、葉緑素がないため果肉の色が外からそのまま見えているのです。



果肉の色が外から
そのまま見えている
この部分の色が赤みを
帯びているかぼちゃほど甘みが強いと言えます。


日光のあたらなかった黄色くなっている
部分があります
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