川嶋鮮魚店の歴史 |
小樽市内には約20ヶ所の市場があります。 その市場・店舗にも、さまざまな思いや歴史があります。 たまたま、このページに辿り着いた皆様に、 ほんの少しですが川嶋鮮魚店の歴史について まとめたものを紹介したいと思います。 |
三角市場と三角マーケットは、 屋根続きですが、 別の協同組合です。 (三角マーケットは現在休業中) |
S37年 | 三角マーケット内に、社長、社長の母、社長の弟の 3名にて、川嶋鮮魚店開業。 |
S38年〜 | 開業するも、うまく波に乗れず、借金がかさむ中、 毎朝リアカーにて、魚を店まで運ぶ。 |
S40年〜 | 高度経済成長の波に乗りながら、 社長の商売人としての豪腕が発揮され始める。 |
S45年〜 | この頃の小売店は、バット(魚を入れるブリキの皿)に たくさんの魚を入れて、一山いくら、で売り始める。 |
S50年〜 | 小樽市民の買い物といえば市場だった。 夕方にもなると、たくさんの買い物客で溢れ返っていた。 |
S55年〜 | 小樽でも、三角の川嶋と言えば、すぐ分かるほどまでに 売り上げを伸ばしながら、すぐ近くまで来ている時代の変化にも 少しずつ方向性を探し始めている。 |
S60年〜 | どこまで鮮魚一本で勝負できるか、 まだまだ小樽市民の台所的役割を担う。 |
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H元年〜 | 観光客の増加を横目に見据えながら 川嶋鮮魚店の看板を背負い続ける。 |
H3年〜 | 三角マーケット内にて、第2販売所を開業。 観光客向けの、カニ・イクラ・鮭といった商品の販売にも 力を入れ始めながら、生鮮の販売をしていた。 |
H7年〜 | 秋10月10日、三角マーケット 漏電により全店焼失。 約十日間にわたり、営業できない。 この火事によって、三角マーケット内の何店舗かが廃業する。 マーケット内の歯抜けが始まった。 |
H10年〜 | 三角マーケット内から、三角市場内に店舗を移動し、 鮮魚・カニ等を同じ場所で販売するスタイルにレイアウトした。 三角市場・川嶋鮮魚店に名前を変更。 現店長、小樽に戻り、川嶋鮮魚店の従業員となる。 |
H14年〜 | 時代の流れに乗りながら、 古き良き社長の知恵、新しく斬新な店長の知恵、たくさんの仲間と、 協力しながら売り上げを伸ばす。 |
H15年〜 | HP開設。ネットでの販売形式はとらず、 店の紹介として、知ってもらう事から始める。活カニ販売の為の水槽完成。 冷凍カニ、浜ゆで、活カニと、年々お客様のニーズに合うものへと変化していく。 |
H17年〜 | 現在三角市場内で、4店舗分のコマを借りて営業中。 小樽の観光人口減を感じつつ、新しい試みを日々模索中!! |
店長の思い | 創業45年目を間近に控えながら、 昔ながらの対面小売販売を中心に、全国の旅館、ホテル、 居酒屋等への、卸し売りにも力を入れながら 小樽の魚の魅力を伝えたいと思います。 |
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