カニのお話
◆本タラバガニ(以下タラバと略) | |
わかりにくいかも知れませんが よ〜く見て下さいね。 |
誰もがカニと言えばタラバガニを思うでしょう。 何と言っても、カニの王様ですから…。 特徴としてはまず、甲羅の中央下部の ここに、てんてんが6個あるのが本タラバガニの証しです。 アブラガニって、聞いた事ありますか? 写真で見比べてみてください。 肉がびっしり詰まって、食べ応えばつぐん! 浜ゆで・活ゆでのカニは、 ※活カニはお好みの調理法でどうぞ! |
こちらがアブラガニです 4個なのがわかるでしょう? |
◆毛蟹 | ||
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小さくて毛がはえていて、 ちょっぴり食べにくい… そんなイメージが あるかもしれませんが 毛蟹の楽しみは、かにみそ。 道北・道東の 身だってタラバに負けない |
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◆浜ゆで | |
小樽・高島漁港 |
小樽・漁業組合 |
タラバ・毛蟹ともに、水揚げされた大量のカニ達を 浜(各地の卸売市場や、漁港に隣接した加工場等)で、 まとめていっきに茹で上げることで カニのうまみがぎゅっとつまるんです。 小樽のせり市場には前日浜ゆでされたものが入荷します。 |
◆活ゆで | |
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店の大きな水槽には、身入りが良く、 元気の良いカニ達がいます。 お客様の選んだカニを、 タラバは、内臓を抜いて茹でていますので、 |
◆活カニ | |
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上記のように、 水槽で元気なカニを選び、 それを活きたまま送る事ができます。 ※お好みの調理法で |
◆本タラバガニ足(冷凍) | |
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ボイルタラバ足(赤色) 自然解凍したら、あとは切るだけで食べれます。 小人数なら必要分だけ解凍して、残りは冷凍庫で保存。 |
生タラバ足(茶色) カニ鍋や焼きガニをするなら、足だけのものにしてみては。 調理が手軽なので、夏はバーベキューなどにも。 |
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