秋の交流会  
春の交流会   
先日の交流会に参加させていただき、楽しい時間が持てました。
ありがとうございます。私たち家族3人、初めての経験でしたが、
『とても楽しかったね』と、話しております。

実家に遠く離れ核家族で過ごしておりますので、大家族の
にぎやかさがうらやましく思われました。
また、時々田んぼをのぞきに行こうかなと、思っております。
つくば市の吉田さんから、お便りをいただきました。
先日は、交流会におまねきをいただきありがとうございました。田植えは、
初めてのことで田に入るまで、おそるおそるでしたが、どろの感触はここちよく
少しの間だったけど、楽しい楽しい、良い経験となりました。
                             
私は生産者のお宅に伺ったのは、今回が初めてでした。
『交流会ってこんなに楽しいことだったのね』と思いました。そして、
準備して下さったご家族の皆様に心からお礼を申し上げます。
つくば市の小野さんから、お便りをいただきました。
おたよりコーナー
秋の交流会 (稲刈り)
春の交流会 (田植え)

 当農園では、「生産過程を包み隠さず、消費者に伝え」 消費者の

 判断がつきやすいよう、「生産過程を公開」しています。

 農作業の都合上 水田への案内は、土曜日か日曜日に

 限らせていただきます。

 メールにて連絡いただければ水田に、御案内いたします。
 
  

 kome55@jcom.home.ne.jp    
 田んぼへ、遊びに来ませんか
静岡県の谷口さんより お便りをいただきました。
基本的に私は玄米食なのに、白米も食べたい、どうしようと迷ってしまいました。
玄米は電気炊飯器で炊きました。
指定の水のラインより少なめにして夜から用意しておきました。
今までのより口ざわりがいいです。ついついたくさん食べてしまいそう。
玄米ってぱさぱさというイメージがありますが今回は違いました。
 
うめぼし&佃煮ありがとうございます。
とてもおいしかったですよ。私は普段梅干食べないのですがぺろっと食べて
しまいました。
 
お米の美味しさの違いはやはり土壌にも関係あるのでしょうか?
うちの近くは土が良くないのでこしひかりといっても全然味が落ちます。
それから無農薬栽培と言うのも理由の一つでしょうか。
 
最近は考えさせられる所があって(犬の為)、家の芝生や樹木も農薬を
使用するのを止めようかと考えています。でもこれには手間隙かかります。
美味しいお米もたくさんの苦労があるのでしょうね。
でもこうして頑張っていらっしゃる人がいるから、安心なお米をいただく事が
できるのです。ありがとうございます。
私も色々な勉強をして、少しでも自然な形での生活をしていきたいと思っています。
 
  
玄米を食べているうちの三人姉妹です
   しおん もな まろん
皆様より戴きましたお便りを紹介しています。ページの関係で全てのお便りを紹介できない
ですが随時掲載していきます。