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剃刀

今は作る鍛冶屋も数人しかいない和剃刀です。工業製品ではなく熟練の鍛冶屋が作り上げた逸品。
本刃付ですのでそのまま使えます。

剃刀の研ぎのアドバイスとしては、切れが落ちてきたら、硬い天然砥石に名倉を合わせて研ぎますが、力を入れないことです、普段は中砥石は使わなくても大丈夫です。

人造の仕上げ砥石を使う場合も硬めの砥石を選択します。砥石面は名倉をかけて、滑らかにして砥石面の傷を取っておきます。名倉の砥汁も人造でも使います。

軽く持ちますが、刃先の直線に全体的に力が伝わる位置をおさえる事が上手く刃を付けるコツです。

剃刀研ぎは包丁と同じように右手で持って鎬側を主に研いで返りが出たら裏を軽く研ぎ返り(BARI)を取ります。次に軽く鎬を研いで裏を短く研ぐ、この作業をストロークを短くしていき、数回行います。

砥石の質が切れ味を引き出し、剃り具合からその良し悪しが分かるでしょう。

 表示価格は税込です。


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兼長作剃刀
11600円 在庫有

播州の鍛冶屋が復活させた和剃刀の一丁掛けサイズです。昔ながらの和剃刀のスタイルです。下記画像でサイズを見てください。裏透きが両面から歪みなく真っ直ぐに入っています。
滑りにくい籐が巻いてあります。 桐箱付

岩崎重義作、剃刀 岩崎重義 剃刀
入荷待

新潟は三条の名工 父、岩崎航介の創設した三条製作所で刃物を製作。航介氏は日本刀、玉鋼を研究し日本の刃物を世界に広め、業界でこの人を知らない人はいない新潟の名工 岩崎重義作。スウェーデン鋼 一丁掛けサイズ、本刃付き、桐箱入り。岩崎重義の三条製作所製昔ながらなの丹念な作り

cordovan strop (コードバンストロップ)
14500円 在庫有

馬皮の皮砥、裏側は布製ズック付です。新品未使用

希少価値の高い馬の皮を使っています、しなやかさ最高!