豆腐屋さんの研究室

豆腐作りにおける水について
豆腐づくりには、「大豆」「にがり」と並んで「水」が味に影響が大きいと言われています。
はたしてどうなのか?実際に試してみました。

にがり(苦汁)について
にがりについての解説

豆乳について
良質の豆乳つくるのは、たいへんなんですよ。

: これらのページは、専門の知識を必要としている方(例えば、豆腐屋さんの後継者など)の為に公開しているものです。
一般のお客様にもご理解出来るようにと心がけておりますが、少々つまらないかとも思います。
尚、『技術の流出になるのでやめた方が良い』とのご意見も頂いておりますが、私自身いろんな方のご助言を頂きながら現在のような豆腐が出来るようになりました。
これらのページが何かのお役に立てば幸いです。