エラッタ・誤植・ルール訂正集


日本語版誤訳エラーのあるカード

カード名 EXP カードテキスト(誤) 正しいテキスト(予測)
小さい人の体力 TW ホビットのみ。そのホビットに対し、 編成フェイズ中にアンタップさせる、あるいは負傷状態からアンタップさせる。 もしくは、1回の堕落チェックに対し、+4の修正を与える。 ホビットのみ。そのホビットを、 (いつでも)アンタップさせる、あるいは編成フェイズ中に負傷状態からアンタップさせる。もしくは、1回の 堕落チェックに対し、+4の修正を与える。
威勢 TD ”ドラゴン”のアタック一つに対し、武勇+1 身体+1の修正を与える。
あるいは、”スコルバの相”一つに対して武勇+2,身体+2の修正を与える。
”ドラゴン”のアタック一つに対し、武勇+1 身体+1の修正を与える。
あるいは、”スカサの相”一つに対して武勇+2,身体+2の修正を与える。
火の広間 DM 対象の際と カードがロケーションデッキに戻ったらこのカードをディスカードすること。 対象のサイト カードがロケーションデッキに戻ったらこのカードをディスカードすること。
竜の伝承 TD "情報"がプレイ可能なアンタップ状態のサイトに位置する賢者に対して サイトフェイズ中にプレイ可能。賢者とサイトをタップする。 タップ状態の"ドラゴンの棲処"サイトでのサイトフェイズ中、所持者をタップし 《竜の伝承》をディスカードする。プレイデッキディスカードパイル (一方だけでもいい)から、そのサイトでプレイ可能なアイテムカードを 任意の枚数だけ 探し出す。これらのアイテムは即座に 《竜の伝承》の所持者のカンパニーにプレイできる。 "情報"がプレイ可能なアンタップ状態のサイトに位置する賢者に対して サイトフェイズ中にプレイ可能。賢者とサイトをタップする。 タップ状態の"ドラゴンの棲処"サイトでのサイトフェイズ中、所持者をタップし 《竜の伝承》をディスカードする。プレイデッキあるいはディスカードパイルから、 そのサイトでプレイ可能なアイテムカードを一枚探し出す。このアイテムは即座に 《竜の伝承》の所持者のカンパニーにプレイできる。
ヴィルヤ TW 同一ターン中には重複禁止
竜の息 TD −前略−このストライクと対決するとき、 キャラクターは武勇の値の代わりに身体の値(盾を所持していれば+1,兜を所持していれば+1、 タップしていれば+3の修正を加える。)を使用すること。 −前略−このストライクと対決するとき、 キャラクターは武勇の値の代わりに身体の値(盾を所持していれば+1,兜を所持していれば+1、 タップするのならば+3の修正を加える。)を使用すること。
花の冠 DM 環境 あなたはこのカードと共に リソースカード1枚をプレイできる。(そのようにしない限りこのカードは効果を持たない。)

これと共にプレイするリソースカードは、《朝の門》がプレイに出ており、《夜の扉》が プレイに出ていないものとしてプレイに登場し、処理される。
−後略−
環境 『花の王冠』は あなたがそれに他のリソースをプレイするまで効果を持たない。 あなたは手札からリソースカードを1枚このカードにプレイすることができる。
このカードがついたリソースは《朝の門》がプレイに出ており、《夜の扉》が プレイに出ていないものとしてプレイに登場し、処理される。
−後略−
暗殺者 TW ●クリチャー殺戮1MP ●クリチャー殺戮2MP
アイグロス DM ◇その他5MP □アイテム5MP
竜の兜 DM ◇その他4MP □アイテム4MP
ミスリル DM ◇その他3(7)MP □アイテム3(7)MP
ギリオンの首飾り DM ◇その他4MP □アイテム4MP
アルダの宝石 DM ◇その他3MP □アイテム3MP
銀と真珠の首飾り TD 財宝アイテム。 このカードをディスカードすることで、所持者に直接影響力+3,意志+5をターン終了時まで与える。 所持者の得た追加の意志は、他者のコントロールのためには使用できない。 財宝アイテム。 このカードをディスカードすることで、所持者に直接影響力+3,意志+5をターン終了時まで与える。 所持者の追加の意志はコントロールするための影響力を必要としない。
思いがけないお客たち TD 永続イベント 対象のカンパニーに、意志の値が6以上のキャラクター(ウィザードを除く)が2人以上、 ドワーフでないキャラクターが3人以上、 あるいはドワーフではない意志6以上のキャラクター1人が所属したらこの このカードをディスカードすること。 対象のカンパニーに、意志が6以上のキャラクター(ウィザードを除く)が2人以上加わるか、 ドワーフで無いキャラクターが3人以上所属するか、 もしくは6以上の意志を持つドワーフがいなくなった場合 このカードをディスカードすること。
ドル・グルドゥアの門を越えて DM 永続イベント 失われた知識。
”失われた知識”
をディスカードしたカンパニー(別の目的でディスカードした時を除く)に対してプレイ可能。
永続イベント 盗まれた知識。
”盗まれた知識”
をディスカードしたカンパニー(別の目的でディスカードした時を除く)に対してプレイ可能。
イシルの石の運命 DM 永続イベント
《ミナス・ティリス》のカンパニーに対し、それが所持する”失われた知識”を ディスカードした時(別の目的でディスカードした時を除く)にのみプレイ可能。 所持カンパニーが”パランティア”をプレイしたらこのカードをタップする。 (二度とアンタップしない)。これがタップ状態の時に所持カンパニーが《バラド=ドゥア》 に進入し、そのサイトフェイズ中に 失われた知識 をプレイしたら、このカードを逆位置(天地逆)にする。
永続イベント
《ミナス・ティリス》のカンパニーに対し、それが所持する”失われた知識”を ディスカードした時(別の目的でディスカードした時を除く)にのみプレイ可能。 所持カンパニーが”パランティア”をプレイしたらこのカードをタップする。 (二度とアンタップしない)。これがタップ状態の時に所持カンパニーが《バラド=ドゥア》 に進入し、そのサイトフェイズ中に 盗まれた知識 をプレイしたら、このカードを逆位置(天地逆)にする。
闇の兵力 DM 永続イベント
失われた知識。
永続イベント
盗まれた知識
弁舌 TW アーティストの欄 Art by Donato Giancola
雄鶏が時を告げる TW 《朝の門》がプレイに出ている場合、 上の効果の代わりに、災厄長期 イベントカード1枚をディスカードさせることもできる。 《朝の門》がプレイに出ている場合、 上の効果の代わりに、災厄永続 イベントカード1枚をディスカードさせることもできる。


カウンシル・オブ・エルロンドによる
世界大会用ルール用エラッタ

世界大会用のプレイヤー機構カウンシル・オブ・エルロンドの編集している CRF(Corrected Ruling File)(ルール訂正集)においてのルールで、 日本で行われているルールとちがうものを発見したので、CoE(Council of Elrond)に 質問をしたところ、
CRFがすべて正しい、との返答をもらいました。

この中の、『水湧きい出ずる広間』や『夜明けの死インドゥア』に関しては、
オフィシャルの製造元であるICEややのまんにオフィシャライズされていて、 なおかつ、もっとも最新版の日本語版で訂正されているルールであると主張したことに 対して、
英語版が常に正しい、
CRFはカードのテキストを修正できるとの返答をもらいました。

ネットにつなげないでルールを確認できない人間は、MECCGをするなと言うことか?
もともと、むずかしいルールなのに、プレイヤーを絶滅させそうな排他的な環境だな、と
釈然としない思いをいだきつつ、世界標準のルールに倣わなければいけないようです。

  それが会議の決定ならば、ゴンドールも従う・・・。
                      byボロミア Lord of the Rings Movie

カード名 EXP カードテキスト(誤) 正しいテキスト(予測)
花火 DM 儀式。タップ状態の辺境の砦あるいは自由の砦 (ただし《水湧きい出ずる広間》を除く)に位置するアンタップ 状態の”賢者”に対してプレイ可能。 儀式。タップ状態の辺境の砦あるいは自由の砦 (例外は無い)に位置するアンタップ 状態の”賢者”に対してプレイ可能。
エルフのマント TW マイナーアイテム
《エルフのマント》をタップすることで、所持者に対する1ストライクを回避できる。 ただし、原野をキーとしたストライクでなければならない。
マイナーアイテム
《エルフのマント》をタップすることで、所持者に対する1ストライクを回避できる。 ただし、2つ以上の原野をキーとしたストライクで なければならない。
”夜明けの死”インドゥア TW 〜前略〜 タップすればこれは短期イベントとなり、 任意の負傷キャラクター一人が所持するアイテムひとつ( キャラクター側が選択。”指輪” は除く)をディスカードさせる。 〜前略〜 タップすればこれは短期イベントとなり、 任意の負傷キャラクター一人が所持するアイテムひとつ( ハザードプレイヤーが選択。”指輪” は除く)をディスカードさせる。

お知らせ
http://www.yanoman.co.jp/card_game/Me/METWJCE.htm
指輪物語CCG日本語版リミッテッドエディション中の7種類に 数字が小さく印刷されたミスが発見されました。
当社までお送りいただければ、良品と交換させていただきます。

送り先:130 東京都墨田区本所4-19-3 アサイビル7F (株)やのまん MECCG交換係

カード名および数値は以下の通りです。

《誤》
カード名 タイプ 数値
トム・ボンバディル リソース-同盟者 12/11
アングマールの魔王 災厄-ナズグル 17/12
”不浄”のレン 災厄-ナズグル 15/10
ドルーイン族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
ドゥリン族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
バーヴォル族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
魔法使の指輪 リソース-アイテム +2/+1

《正》
カード名 タイプ 数値
トム・ボンバディル リソース-同盟者 12/11
アングマールの魔王 災厄-ナズグル 17/12
”不浄”のレン 災厄-ナズグル 15/10
ドルーイン族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
ドゥリン族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
ドワーリン族のドワーフの指輪 リソース−アイテム +2(+4)/+1
魔法使の指輪 リソース-アイテム +2/+1

CRF(Corrected Ruling File)ルール訂正集 FAQ(Frequently Asked Questions)よく出る質問集

海外のサイトの物をそのまま載せています。 その都度、探すのがめんどくさいので(自分用) 時間があるとき整理します。 MIND SPACE http://www.mindspring.com/~vnorton/ Frequently Asked Questions Errata Listing CRF15 MECCGOR7

《戻る》