花火



ドイツのスティーブさんとネットで対戦していて、
またカードについての議論が持ち上がりました。

スティーブさんが「水湧きい出る広間」で「花火」
を使おうとしたことが発端です。


T.S:「花火」は「水湧きい出る広間」では使えない。

スティーブ:そんなの聞いたことがない。

T.S:エント達は火を嫌うから、花火は効果がない。

スティーブ:ジョークか?

T.S:いや、まじめに、本当だ。
    日本語版はもっとも新しい版なので、エラッタが
    訂正されていて、日本語版のカードでは、
    水湧きい出る広間を除く、辺境および、自由の砦でプレイ可能
    と書いてある。

スティーブ:本当なのか?
      それじゃあ、メーリングリストで詳しい人に聞いてみよう。


T.Sはこのとき、自分の発言を信じて疑っていなかったのですが、
オランダのサイトのルール、エラッタ集などを見ても、そのような記述は発見できず、
また、海外のプレイヤー数人に尋ねてみても、
「そんなことは聞いたことがない。」
「思い違いだ。」との意見が出されて、
「花火」は「水湧きい出る広間」でも当然使える。

いいかげんなことを言ったT.Sは窮地に立たされそうになりました。

この状況から抜け出すべく、自分で過去のメーリングリストの記事を調べ上げ、
数ヶ月前の、チャールズ・ボールディン氏の「花火(Fireworks)」に関する発言を
発見しました。

http://groups.yahoo.com/group/metw2/messages/142?threaded=1

チャールズ氏曰わく、
  私の持っているスポイラーでは、花火は水湧きい出る広間を除く、
  辺境および、自由の砦でプレイ可能と書いてある。が、他のエラッタ集では
  どこにも書いていない、オフィシャル・ルールとして確定したいのだが
  どうすれば良いか?

その発言に対して、
当時のカウンシル・オブ・ロリエン(世界のプレイヤーの標準ルールを裁定する場)
のヘッドのブライアン・ウォンの回答は

  花火に関するエラッタは無い。

でした。
この発言によって花火の効果に例外は無いと決定されました。


 T.Sは今でも日本語版にある記述は根拠のある
オフィシャルなものだと、信じて疑っていません。
なぜならそれはやのまんおよびICEの発行したものだからです。
何より、日本語版はもっとも新しい版のうちの一つなのです。
おそらくは、「花火」の「水湧きい出る広間」での効果が強力すぎるので、
それを制限するために作られたエラッタだったのでしょう。

しかし、ブライアン・ウォンの定めた、
現在のカウンシル・オブ・ロリエンの規定により、

「花火」は「水湧きい出る広間」でも使える。 と言うことになりました。

>I was told today in a game that Fireworks is not >permissable at Wellinghall. However, of the 3 people >I have asked about it, no one could find me where it >states that. Is this true? If so, where is it said?? >Thanks. > > - Steve Kontoulis > Fireworks > > Delurking... > > That's ridiculous. Of course you can. > > William Kenyon > Acctually, I am the one who said Fireworks cannot be effective at > Wellinghall. > > In Japanese translation card of Fireworks, > It is stated that >"playable at a tapped Border-hold or Free-hold (Except Wellinghall)" > > Japanese version was published later than English version, > And in many cases erratta are corrected in Japanese version. > > I also wondered why Wellinghall is the only exception. > Someone in this mailing list was saying because > "Ents hate fire" long ago. > > I also cannot find where I read now. > > Takao Suzuki > I've found some clue. > > http://groups.yahoo.com/group/metw2/messages/142?threaded=1 > http://groups.yahoo.com/group/metw2/message/119?threaded=1 > > It seems it was already discussed, right? > > Takao Suzuki > > And to summon up the result of that discussion: you can play Fireworks at > Wellinghal. > > Gr, > > Wim

《戻る》