林業・水産業への影響 2007年7月1日 寺岡克哉
農業、林業、水産業などの一次産業は、地球温暖化による気候の変動に
大きく影響されます。
そして前回では、「農業」にたいする地球温暖化の影響について、大まかに
見てきたのでした。
今回はその続きとして、「林業」と「水産業」にたいする影響について、ザッと
見て行きたいと思います。
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(1)林業への影響
日本における林業では、スギ、ヒノキ、マツなどが主に植林され、あちらこち
らの山で育てられています。
そのうちで、「スギ」についての研究報告がありますので、ここで紹介したい
と思います。
まず調べてみて驚いたのですが、現在すでに、関東の平野部などでは
「スギの衰退」が起こっているそうです。
この「スギの衰退」とは、葉のつき方が悪くなったり、多くの枝が枯れたり、
さらにひどい場合は、樹木全体が枯れて死んだり(枯死)することです。
そのような「スギの衰退」について実態調査が行われ、さらには、その調査
に基づいて原因の究明が行われました。
その結果、
気温が高くなると、スギの「光合成」が低下すること。
生育のための水分が不足すると、スギの健全性を著しく損ねること。
などが確認されました。
つまりスギは、「雨の量が少ないと育たなくなる」のです。
ところで、いま存在している「スギ林の分布」と、現在の気候から見積もら
れる「雨量の分布」をくらべると、スギの育成に適さない土地(スギの非適地)
は1パーセントほどあります。
しかし100年後の気候予測では、「スギの非適地」が全体の10パー
セントにまで及ぶみたいです。
さらにまた、地球温暖化が進むと、雨の量が変わる(増える場所と、減る
場所がある)だけでなく、気温が上昇して「水分の蒸発」も活発になります。
このように「雨の量」だけでなく、「水分の蒸発量」まで考慮に入れると、
蒸発よりも雨量の方が増えると予測される九州北部などでは、スギにとって
反って良い環境になるぐらいです。
しかし東北の一部と、関東の平野部では、「スギの非適地」が新たに
現れるようです。
とくに関東の平野部では、現在でもスギが衰退しているのに、さらにそれに
拍車をかけることになりそうです。
* * * * *
(2)水産業への影響
日本の国は、南北に長くのびています。
つまり日本には、北の「冷たい海」もあれば、南の「暖かい海」もあるわけ
です。
なので日本の海には、「温帯系の魚」と、「亜熱帯系の魚」がいます。
ところで、それら「温帯系の魚」と「亜熱帯系の魚」の居るところは、最高
水温がおよそ29度になる海域を境にして、はっきりと分かれているそう
です。
つまり海の魚は、けっこう水温に敏感なのですね。
そして現在、その「水温が29度の境目」は、九州南部の沿岸にあります。
しかし、地球温暖化によって水温が上昇すれば、それが中国や四国の沿岸
や、さらには西日本の沿岸まで北上すると予測されています。
このように水温が上昇すれば、それにともなって獲れる魚の種類や、漁獲
量が大きく変化してしまうのは間違いないでしょう。
私は魚の生態に詳しくありませんので、どんな種類の魚が、どのように居場
所などが変わるのか、申し訳ありませんが今はちょっと分かりません。また
何か詳しいことが分かりましたら、その時にでもご報告したいと思っています。
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ところでまた、地球温暖化によって、「プランクトンの数」がどうなるのかを
調べた研究があります。
「プランクトン」は、海の食物連鎖の、いちばん底辺にいる生物です。
だから、もしもそれが減ったりすれば、プランクトンを食べている小魚や、
さらにその小魚を食べている「大きな魚」も減ってしまい、とても大変なことに
なります。
これに関しては、「過去の観測データ」の分析によって得られた結果があり
ます。
それによると、1970年から1980年代にかけて、千島海流(親潮)が流れ
ている海域の表層で、リンや窒素などの栄養が減少していました。
そしてそれが原因で、「植物プランクトン」や「動物プランクトン」の数も
減っていることが分かりました。
これは地球温暖化により、(たぶん表層の水が温かくなって)、中層や深層
の水と「混ざりにくくなった」からだと考えられています。
中層や深層の海水には、リンや窒素などの栄養がたくさん含まれていま
す。だから水が混ざりにくくなると、海洋表層の栄養が少なくなるのです。
将来、温暖化がもっと進めば、その影響はさらに大きくなって行くでしょう。
つまり、海洋表層の栄養がさらに減り、そのためプランクトンもさらに減っ
て、漁業資源の減少することが予測されるのです。
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海でも岸の近く、つまり沿岸では、「藻場(もば)」についての調査と研究が
されています。
「藻場」とは、ホンダワラやアマモなどの海草が、たくさん生い茂っている
場所のことです。そこには魚などが多く集まり、豊かな生態系が作られてい
るのです。
現在、温暖化による海水温の上昇で、アイゴなどの暖かい所にいた魚が
藻場にやってきて、海草を食い荒らすこと(食害)が問題になっています。
また、水温が高くなると、ひどく成長の悪くなる海草もあるみたいです。
なので、「水温」と「海草の生長」との関係などが、いま現在調べられている
所です。
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以上、「林業」と「水産業」にたいする地球温暖化の影響について、ザッと
見てきました。
やはり、ここで取り上げた例は非常に少なく、いろいろな樹木や、さまざま
な魚、あるいは他の海産物などが、どんな影響を受けるのかとても気になる
ところです。
また後の機会に、詳しい情報などが入手できましたら、ご報告したいと思っ
ています。
最後に、前回の繰り返しになりますが、日本は食料自給率のとても低い国
(たったの40パーセント)です。
だから将来、地球温暖化によって、もしも「世界的な食糧危機」が起こって
しまったら、日本はとても大きなダメージを受けてしまうでしょう。
これからは、日本の食料自給率を上げて行くことが、どうしても必要のよう
に思います。
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