|
不思議に均一な細さの繊維状にほぐれます。まるで麺になるために生まれてきたかのような不思議な野菜。 シャリシャリした歯ごたえで麺ツユや三杯酢との相性は抜群。加熱してもシャリシャリ感が無くならないのでとても便利です。 夏場に涼を呼ぶ秀逸な食材。 |
品種 | "錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。 カボチャ属についてはこちらをご覧ください。 |
旬 | 7月〜9月に収穫されますが冬まで貯蔵ができます。でもやはり夏場の涼を楽しむ食材でしょう。 |
調理法 |
|
| 市場 | 少量ですが全国各地で作られています。以前はあまり市場に出てきませんでしたが、最近は出回るようになりました。 |