簡単にできてオリジナルの味を楽しめるので、ぜひ挑戦してみましょう。 ソース作りには決まった材料は無いので、下の材料表では“基本の材料”と“あれば加えるとインパクトが出る材料”に分けて書きました。 基本の材料だけでも美味しいソースができますが、あっさりし過ぎてコクとインパクトが無いと感じる人が多いと思います。 |
材料表(2リットル分) |
品 | 基本の材料 | あれば加えるとインパクトが出る材料 |
スープ |
トマト水煮の代わりにトマトペースト、トマトジュース、生トマトでも可。 |
りんごを入れるとトロミがつく。鶏がらスープを加える時はニンニクは不要。 |
香辛料 |
ホールを荒くつぶした物が理想。(後でザルで濾して除けるので。)ホールのまま使う時は分量を多めに。 |
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調味料 |
砂糖は上白糖だとコクが出ないので、三温糖がお勧め。酢は穀物酢かワインビネガーがいい。酸度を見て、酸度4.2%の時は300cc。 酸度が8%だったら145cc、と酸度と容量を掛け合わせた数字が1260になるように量を調整する。 |
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作り方 |
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