手記 - 2003年

1月
  • 1日
    昨年の暮れも押し迫って、12月28日にサイトの引越しをしました。 全部で129ページを新しいサイトに転送し、旧サイトの方には引越しの案内を載せました。 ページ間のハイパーリンクを相対アドレスにしていて良かった。 ブロードバンドにしたので、転送にはそれほど時間はかかりません。
    カウンターも旧サイトで68,000程度までいきましたが、また0からやり直しです。 今後ともよろしくお願いします。
  • 3日
    舞茸をアップしました。私が子供の頃は幻のおいしいキノコでしたが、 人工栽培の普及で本当に手軽に利用できる食材になりました。
  • 5日
    ずわい蟹をアップしました。
  • 19日
    ずわい蟹の写真を載せました。すみませんが北海道産です。
  • 20日
    生姜をアップしました。胡椒や唐辛子とともに、食欲を増進させ後味を良くする便利な香辛料です。
2月
  • 10日
    Yahoo! のディレクトリー・サービスに載せていただきました。また、"今日のオススメ"にも載せていただいて、 一日のアクセス数が5,000を超えました。
  • 11日
    山芋を載せました。冬にはめずらしい、冷たさを味わう食材です。
  • 23日
    カボチャと金糸瓜のページを作りました。金糸瓜は完全に季節はずれなのですが、カボチャの一種なので、 昨年の夏に撮っておいた写真を使ってページを作りました。
4月
  • 12日
    ちょっと間が空いてしまいましたが、ウドのページを作りました。鮮烈な香りが大好きです。
  • 13日
    虎魚(おこぜ)の写真を載せました。大迫力。どこに目があるのかわかりませんね。
  • 22日
    菜の花をアップします。
5月
  • 3日
    鱚(きす)の写真をアップしました。なかなか買う機会が無かったのですが、やっと買いました。
  • 11日
    香辛料のクローブのページを作りました。エキゾチックなイメージがありますが、 江戸時代から日本でも香料として使われていました。

    アサリの写真を代えました。東京湾産のきれいな模様のアサリです。 内容も、砂抜きの方法についての説明を加えています。
  • 15日
    筍(たけのこ)のページを作りました。写真は東京世田谷の植木市で買ったもので、 たぶん世田谷産???
  • 24日
    茗荷のページに茗荷筍(みょうがたけ)の写真を載せて、内容を少し加えました。
  • 25日
    ナツメグのページを作りました。
  • 31日
    四角豆のページを作りました。使いやすい食材で、もっと普及していいと思います。
6月
  • 1日
    魚介類のページで漁獲量のデータを更新しました。長期的に見て、ほとんどの魚介類の漁獲量(近海・天然物)が減っていく傾向で、 誠に残念です。

    ツタンカーメンのエンドウ豆の写真を載せました。淡い紫色の豆ご飯を作る事ができます。なんとも言えない風流さがあり、お奨め。
  • 2日
    新生姜と葉生姜の写真を載せました。
  • 7日
    人参の写真を差し替え、内容も一部追加しました。
  • 22日
    グリーン・アスパラガスの写真を載せました。
  • 23日
    山椒のページを作りました。シラスと山椒の実を煮た、ちりめん山椒は私の大好物です。
  • 28日
    銀杏とオクラのページに内容を追加しました。
7月
  • 6日
    バターのページを作りました。
8月
  • 13日
    インドネシアのテンペ(納豆のようなもの)の写真を色々な納豆のページに載せました。 バリ島のマーケットで買ったものです。
  • 16日
    京都の加茂ナスの写真を載せました。また、クルマエビ以外のクルマエビ類のページにマングローブの林の写真を 載せました。
  • 17日
    イサキのページを作りました。しばらく仕事が忙しく、作りかけのイサキのページがようやく完成させました。 旬からだいぶ遅れてしまいましたが・・・。
9月
  • 11日
    シナモンとニッキのページを作りました。
  • 22日
    小麦のページを作りました。三大穀物の一つだけあって、栽培と利用・製粉の歴史は実に壮大で、 まとめるのが大変でした。
10月
  • 3日
    里芋の芋茎(ずいき)の写真を載せました。今まで極力大きなサイズの画像は載せないようにしていたのですが、 今回初めて、画像をクリックすると大きなサイズ(640*480)の画像が表示されるようにしてみました。
  • 5日
    お米のページと胡椒のページを加筆・修正しました。
  • 13日
    タイムのページを作りました。
  • 19日
    イクラのページを作りました。
  • 26日
    秋刀魚のページを加筆修正しました。また、トマト、アスパラガス、蚕豆のページから大きなサイズの画像が表示されるようにしました。
  • 27日
    タラバ蟹のページを作りました。
11月
  • 3日
    セージのページを作りました。
  • 9日
    葱の畑の盛り土、青首大根の畑の写真を載せました。葛飾区の住宅地にある農地での写真です。
  • 17日
    すけそう鱈の写真を載せました。塩のページに加筆しました。
  • 24日
    莢隠元のページを作りました。季節はずれですが・・・。また四角豆のページに加筆しました。
  • 30日
    大豆のページを作りました。アジアの食文化を支えている重要かつ個性的な豆です。 ついたくさん書きたくなってしまうのを我慢して簡潔を心がけて・・・。
12月
  • 23日
    サフランのページを作りました。
    ヤガラの頭部の写真を載せました。2年ぶりにヤガラを買って食べました。 全長1.5mのフルサイズ。世田谷のスーパーで3,800円でした。
  • 28日
    インゲン豆のページを作りました。世界中で郷土料理に使われている大事な食材です。
    新年を控えて食材の一覧表のページをリニューアルしました。なるべく全体が一覧できるように、 見易いように試行錯誤ですが、今回初めて縦を5列にしました。 小さな画面で大きめのフォントで見ている方もいらっしゃると思うので、 横幅をピクセルの絶対値で指定しようかとも思いましたが、今のところまだ相対指定を続けます。


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制作日:2003年1月3日
更新日:2003年12月28日
上田 泰久