タイム | ||
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香りをお届けできないのが残念です。何とも言えない気品のある香り。ヨーロッパの人たちはこの香りが大好きで、
様々な料理に使います。欧風料理の香りの基礎になっていると言えるでしょう。 防腐作用があるので、古代ギリシア(前5〜7世紀)以来食品の保存に広く使われ、 肉食中心のヨーロッパの都市を支える大きな役割りを果たして来ました。 古代ギリシアでは「タイムの香りの人」というのは勇気と気品を現す最高のほめ言葉だったと言います。 |
品種 | シソ科ティムス属。乾燥ぎみの砂っぽい土地に生える草丈30cmぐらいの多年草。生命力が強く挿し木ですぐに根付きます。 枝を生のまま使う他、葉と花穂の部分をもみ落として乾燥させたもの、またはその粉末の状態のものが売られています。 生ハーブ用には一年中収穫しますが、乾燥品を作る時には最も香りが強い花の咲き始めに収穫します。 |
原産地 | 南ヨーロッパ。 |
種類 |
古くから各地で栽培されているので、100種以上の変種があります。
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現在の主産地 | フランス、スペイン等。品種が同じでも産地の気候・環境によって香りが違います。 |
成分 | 香りの主成分はチモールとカルバクロール。チモールには強力な殺菌・防腐作用があります。 |
利用方法 |
肉、魚全般と相性が良く、色々な料理に幅広く使われます。
ぬるま湯ぐらいの時に最も香りが出るので、煮込む時には水から入れましょう。
粉のタイム小さじ一杯で : 0.8g(生のタイムの小枝2本分に相当) |
雑学 | 蜂はタイムの花が大好きで、古代ギリシアの時代から養蜂にはタイムがよく使われていました。 |