和牛、輸入牛(外国種)、乳牛の肉質の差が日本食肉格付協会による格付にどのように現れるかを比較してみました。

日本食肉格付協会による牛枝肉の格付結果(出現率)−2000年

品種・性別 A-5 A-4 A-3 A-2 A-1 B-5 B-4 B-3 B-2 B-1 C-5 C-4 C-3 C-2 C-1
和牛めす8.016.622.017.70.20.73.1 9.017.41.40.00.10.31.22.3
和牛去勢12.925.125.314.30.10.73.3 7.89.40.20.00.00.10.40.4
乳牛めす - 0.00.00.00.00.00.1 1.512.34.5 - 0.00.623.357.6
乳牛去勢 - 0.00.10.30.00.00.2 12.257.61.3 - 0.03.821.82.8
外国種めす - - 0.31.81.1 - 0.3 8.250.35.9 - - 1.211.819.2
外国種去勢0.10.32.02.60.10.21.3 20.154.91.50.00.12.812.91.0


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制作日:2002年1月13日
上田 泰久