和牛、輸入牛(外国種)、乳牛の肉質の差が日本食肉格付協会による格付にどのように現れるかを比較してみました。 |
日本食肉格付協会による牛枝肉の格付結果(出現率)−2000年
品種・性別 | A-5 | A-4 | A-3 | A-2 | A-1 | B-5 | B-4 | B-3 | B-2 | B-1 | C-5 | C-4 | C-3 | C-2 | C-1 |
和牛めす | 8.0 | 16.6 | 22.0 | 17.7 | 0.2 | 0.7 | 3.1 | 9.0 | 17.4 | 1.4 | 0.0 | 0.1 | 0.3 | 1.2 | 2.3 |
和牛去勢 | 12.9 | 25.1 | 25.3 | 14.3 | 0.1 | 0.7 | 3.3 | 7.8 | 9.4 | 0.2 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 0.4 | 0.4 |
乳牛めす | - | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 1.5 | 12.3 | 4.5 | - | 0.0 | 0.6 | 23.3 | 57.6 |
乳牛去勢 | - | 0.0 | 0.1 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 12.2 | 57.6 | 1.3 | - | 0.0 | 3.8 | 21.8 | 2.8 |
外国種めす | - | - | 0.3 | 1.8 | 1.1 | - | 0.3 | 8.2 | 50.3 | 5.9 | - | - | 1.2 | 11.8 | 19.2 |
外国種去勢 | 0.1 | 0.3 | 2.0 | 2.6 | 0.1 | 0.2 | 1.3 | 20.1 | 54.9 | 1.5 | 0.0 | 0.1 | 2.8 | 12.9 | 1.0 |