胡瓜の雷切り−雷干し

雷切りは、瓜の雷干しに使われる切り方です。
形の面白さと、半干しにした瓜を食べる時にポリポリと大きな音がするので、この名があります。 Kaminari_giri Kaminari_boshi

雷切り:
  • まっすぐなキュウリを8cmぐらいに切る。
  • 菜箸(さいばし)をキュウリの真中に通す。
  • 包丁をはじからやや斜めに入れ、キュウリを手前に転がしながらキュウリに斜めに切れ込みを入れていく。
  • 菜箸を抜くとキュウリがらせん状になっている。
以下、雷切りを使ったキュウリのオロシ和えの作り方:
  • 雷切りにしたキュウリを5%の塩水に10分ほど漬ける。
  • 塩水から出し、菜箸などに引っ掛けて1時間(夏)から2時間(冬)ほど陰干しにする。これが雷干しです。
  • 雷干しを3cmぐらいにザク切りし、シラス干し、大根オロシと合える。
  • 醤油とレモンで味付けする。


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制作日:2002年6月3日
上田 泰久