ねぎ(長葱) | ||
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薬味に使うと独特の辛味が食欲を増進させます。古来から日本その他の東アジアで盛んに栽培された重要な野菜
でしたが、強い匂いのために好き嫌いが分かれる野菜でもあります。各地に固有の種類があり、
流通の発達した現代でも大根のように生産が一種(青首大根)に偏る事もなく、食べ比べる楽しみがあります。
(写真は下仁田ネギ) |
品種 | ユリ科ネギ属。(アリウム属)。ネギは葱ではなく、本来は根葱と書くべきで、強い匂いを表す”気”が語源です。 古いネギの俗称の”ひともじ”とはこの”き”から来ています。正確には葱はネギ属の総称で、ニンニクやニラも含みます。 |
原産地 | 中央アジアのパミール高原。日本には中国、韓国経由で10世紀以前には伝来していました。 中国にも葉ネギと白ネギがあることから、両種類が日本に伝来したと考えられます。 |
種類 |
大きく分けると、東北日本で栽培され夏に育ち冬期は休眠して年越しする加賀太ネギ、一年中育ち関西や南日本に多い九条ネギ、
中間型で関東に多い千住ネギ、の3種類があります。白い部分の多い白ネギ(根深ネギ)、
葉の部分を食べる葉ネギという育て方による分け方もあります。加賀太ネギと千住ネギは育つにつれて土を盛り、
白い部分を多く育てます。
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旬 | 一年中ありますが、冬の鍋物用の需要が最も多くなっています。 |
成分 | ネギは昔から疲労回復や風邪に効くことで知られていました。ビタミンB1を多く含み、 しかもB1の消化吸収を助けるアリシンを含みます。涙を出す成分の硫化アリルは解毒作用があり、 しかも胃を刺激して消化液の分泌を促すので、食欲を増進させます。さらに生で食べると発汗作用があります。 |
調理方法 |
昔は強すぎる匂いと辛味を嫌って、生で食べる時は切った後に水で晒す(さらす)晒し葱にする事が多かったのですが、
今ではほとんど晒さなくなりました。子供に食べさせる時は晒すのもいいかもしれません。 鍋物や煮物に使うとダシがよくでます。マグロのカマとネギのブツ切りを薄く醤油味でひと煮立ちさせたネギマは、 美味しくて温まる逸品です。 |
雑学 | 浅黄(あさぎ)とはごく薄い青の事ですが、語源は浅葱で葱の薄い緑色の事を指しました。浅黄は間違った当て字です。 同じように萌黄(もえぎ)は萌葱で、葱のきれいな緑色の事です。 |