にんじん(人参) | ||
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ホウレン草と並ぶ緑黄色野菜の代表。カレーやシチューなど西洋料理には欠かせない野菜です。
昔(30年ぐらい前)はニンジン独特の匂いで子供の嫌いな野菜の代表でしたが、
最近は品種改良でこの匂いもずいぶん薄くなり食べやすくなりました。
(写真は5寸ニンジン) |
品種 | セリ科。 |
原産地 | アフガニスタンが原産地で、今でもアフガニスタンには紫色や黄色など様々な色、種類のニンジンがあるそうです。 12世紀に中国とヨーロッパに伝えられ、中国とオランダで改良されて東洋系の大長人参と西洋系の西洋人参が できました。日本には1600年前後に中国系の商人がもたらしたと言われています |
種類 |
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旬 | 一年中ありますが、本来の旬は9月から11月です。 |
調理方法 |
金時ニンジン(京ニンジン)は醤油を使った煮物とナマスに最適です。5寸ニンジンはシチューや
バターを使った料理など、やはり西洋料理に向きます。
人参の葉も柔らかいものはお浸しや和え物になります。 保存しておくとビタミンCは序々に減ってきてしまいますが、冷蔵庫に保管しておくと減り方が半分になります。 | 市場 | 2000年の全国生産量は68万トン。98年(65万トン)まで毎年減少してきましたがその後は微増傾向です。都道府県別では北海道が1位で19万トン。2位は千葉(13万トン)、3位は徳島(56万トン)です。 |