料亭で食べる洗練された一品であっても、里芋には土の香りが残っていて、 食物が大地の恵みである事を思い出させてくれます。 太古の昔に人々が豊穣を祝ったことに思いを馳せる・・・そんな力を秘めた食材です。 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので、子孫繁栄の象徴として縁起物あつかいされてきました。 秋の名月には団子を供えますが、これは昔里芋を供えていたなごりです。 |
品種 | サトイモ科サトイモ属。山で採れる山芋に対して、里で採れるので里芋。芋は茎が太ったものです。 畑でも田んぼでも栽培され、アジアを中心に広い範囲で200種以上が作られて人々の食生活を支えています。 もともと熱帯性の植物なので、寒さには弱く、東北地方が栽培の北限です。 浅く植えると小さな子芋がたくさんでき、深く植えると子芋の数は少ないのですが、一個一個が大きくなります。 |
原産地 | インドからマレーシアにかけての南アジアが原産地。 ミクロネシアなど南方に広がったタロイモはその野生種に近いと言われています。 タロイモは荒れた地でも簡単に栽培でき栄養も豊富なので、ミクロネシアでは重要な作物になっています。 サトイモのほうは、寒さに適応してアジア北部に広がった品種で、中国では紀元前から栽培の記録があります。 日本では稲作が始められたのと同時期かさらに古く、縄文中期から栽培されていたと考えられています。 つまり古代の日本では、サトイモ栽培と稲作が共存していましたが、やがてほとんどが稲作になっていったという事です。 連作ができないサトイモに対し、 一度田んぼを作るといくらでも連作ができる稲作の方が日本の国土にあっていたからでしょう。 しかし自然条件などで稲作が難しい地域(八丈島など)では、 つい最近まで食生活のかなりの部分をサトイモにたよっていました。 |
種類 |
植え付けた親芋を食べる種類、親芋からできる子芋を食べる種類、親芋・子芋の両方を食べる種類、
及び茎を食べる種類に大別されます。 ●小芋を食べる種類
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旬 | 全体的には秋が旬ですが、品種によって異なります。最も早く出てくる石川早生は8月〜9月。 土垂は9月〜10月。セレベスと八頭は12月頃です。 |
調理法 |
石川早生を、ゆでただけで塩で食べる衣被(きぬかつぎ)がシンプルでおいしい。
(衣被とは、昔の女性が頭と顔を隠すために頭から肩にかけていた布の事です。
ゆでた里芋を押すと皮から中身がスルッと出てくる様子が、
女性の頭の布がスルッと取れて白い肌が現れる様子に似ているという所からつけられた名前) 芋煮−山形など東北の風物詩。秋に採れた里芋と牛肉(豚肉、または鶏肉)、 しらたきなどを入れた具たくさんの鍋を醤油・酒・砂糖少々で味付けして大勢で食べます。 サトイモのダンゴ−石川芋を軽くゆでて皮をむき、串に刺して火であぶると美味しい。ワサビ醤油が良く合います。 保存する時は、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所におきます。乾燥に弱いので。 |