天然物と養殖物

養殖物はどうしてもエサの影響で不自然な匂いがします。とくに熟成が進んでくると気になります。また過保護で 運動不足なので脂肪分が多くなっています。残念ながら一般的には天然物のほうが格段に美味しいです。
しかし、採る漁業から育てる漁業への転換は必須です。太古からの人類の歴史をみても、 人類は様々なものを食べ尽くして絶滅させてきています。 そして農耕や家畜の飼育による食料の安定供給ということを学んできているのです。 魚介類も例外ではあり得ません。育てる努力を怠ったらあっという間に漁獲高は激減、価格は高騰し、やがて その種は絶滅してしまいます。養殖によって供給が安定し、天然物まで含めた価格も安定しているということは 高く評価されるべきことなのです。養殖物の味を向上させる工夫も行われていますので、 今後に期待していきましょう。

また、稚魚、稚貝を育てて放流するという地道な努力も続けられていて、タイやアワビでは一定の効果を あげているようです。漁師さんたちの努力に感謝しましょう。


食材事典のホームへもどる



制作日:2001年7月24日
上田 泰久