いろいろな納豆

  • 日本各地の納豆
    • hoshi_natto 干し納豆 : 北関東(栃木や茨城)でよく作られている。糸引き納豆を天日で 乾燥させて作る。


    • 雪割り納豆 : 山形県の米沢を中心に作られている。大豆の表皮を取り除いて2つ に割り、麹菌と塩を加えて熟成させて作る。豆二斗、麹五斗、塩一斗(合計五斗) の割合で作るので五斗納豆とも呼ばれる。


    • hoshi_natto 丹波の黒豆納豆 : 関西を代表する納豆。静かなブームを呼んでいる。黒豆の甘味と 香りを残している。納豆というよりも煮豆を食べているよう。やわらかな口当たり。


    • Kinzanji_natto 熊本の金山寺納豆 : 大豆、小麦、塩、で作られ、昆布と生姜で味付けられている。


  • 世界の納豆
    • 中国の豆鼓 : 雲南省が原産。黒い固形状。豆鼓醤の原料。
    • Tempe インドネシアのテンペ : ジャワ島原産。白いカビで覆われたケーキ状。 煮豆をチークかバナナの葉で包んで醗酵させる。クモノスカビによる醗酵。(写真右)
    • タイのトゥアナオ : 大豆を蒸してからバナナの葉っぱに包んで醗酵させる。醗酵後、砕いて円盤状にする。 塩を混ぜて魚醤の代わりにする事もある。
    • ネパールのキネマ : アンモニア臭があり、長い糸をひく。日本の納豆に近い。細菌による醗酵。
    • アフリカのダワダワ : 中央アフリカ、西部アフリカ原産。


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制作日:2000年3月25日
更新日:2003年8月13日
上田 泰久