|
ナトリウム | 塩化ナトリウムは塩ですので、塩辛さ。硫酸ナトリウムは渋み。 |
カルシウム | キリっとした飲みごたえ。重いような硬いような感じ。 |
マグネシウム | 少量ならば甘味。多いと渋み。ナトリウムやカルシウムが多い硬水で も、マグネシウムが少ないと渋みが無いので飲みやすい。 |
カリウム | 味を引き締める(?) |
料理とミネラルウォーター
|
硬度、ミネラルウォーターの銘柄と主な用途
分類 | 銘柄 | 用途 |
軟水(〜100) |
南アルプスの天然水(30) ボルヴィック(50) 六甲のおいしい水(84) クリスタル・ガイザー(38) | 和風だし(かつお、こんぶ) 緑茶/紅茶/コーヒー 炊飯 |
中硬水 (100〜300) |
バルヴェール(177) エビアン(297.5) |
しゃぶしゃぶ 鍋物 洋風だし |
硬水(300〜) | ヴィッテル(307.1) ペリエ (364.5) サンペレグリノ(733.6) コントレックス(1555) |
ミネラル補給 ダイエット |