中華料理
・3品の料理を作ります。3品の中に、点心(皮から作ります)、スープ、中華デザートも含まれます。
・作ったお料理は、試食します。
・高級中華料理店で研修を受けてきたメニューも多くありますので、プロのお店の味が、ご家庭で簡単に作れます。
・「毎日の食事やお弁当のおかず、お客様が来られた時などに大活躍するメニューがいっぱい。」と、教室の皆様から言われています。

    講習日時:金曜日10:00〜12:30
          :土曜日10:00〜12:30
         (メニューにより延長する場合がございます)

中華料理コースのメニュー

2021年4月〜2022年3月
4月
海老団子
牛肉とカボチャの
オイスターソース炒め
鰻の四川風炒め
5月
鶏肉の
チリ醤油炒め
豚肉とニラと春雨の
翡翠蒸餃子
海の幸の
アスパラのスープ
6月
パイナップル入り酢豚 魚の蒸し物
醤油ソース
杏仁豆腐
7月
仏手イカのゴマ風味 鱧とピーマンの
黒胡椒炒め
鶏肉の粒切炒め
中華クレープ包み
9月
茄子と鶏肉の
 豆鼓ピリ辛炒め
海老春巻 胡麻団子
10月
海老のチリソース 青梗菜とウニとカニの
 あんかけ
牛肉とクラゲの
五目野菜炒め
11月
春雨と海老の
沙茶醤炒め
胡麻揚げ鶏肉の
 甘酢あんかけ
白玉入り杏仁汁
12月
百合根と海老の
豆鼓炒め
ゆで鶏肉の葱ソース 牡蠣のオイスターソース
あんかけ
1月
鶏肉とアスパラの
甘酒炒め
帆立のクリーム煮 カニと豆腐の
豆鼓風味蒸し
醤油ソース
2月
ゆで豚のニンニクソース おこげの
五目あんかけ
ライチ・プリン
3月
鶏肉と茸の蒸し物 帆立と季節野菜の
 XO醤炒め
白菜とカニ肉の
煮込み
2018年4月〜2019年3月
4月
五目小包子
茄子と豚挽肉の
 豆板醤煮込み
海の幸と
冬瓜のスープ
5月
海老のアーモンド揚げ 五目焼きビーフン 白身魚の
甘酢あんかけ
6月
イカと花ニラの炒め 豚スペアリブの
豆鼓蒸し
中華ドーナッツ
(開口笑)
7月
五目あん入り
揚げ餅
ゆで鶏の
山椒風味ソース
海老と茄子の
醤油チリ炒め
9月
福建炒飯 海の幸の
ココナッツ風味グラタン
白玉入り胡桃汁
10月
麻婆豆腐 冬瓜の蒸し物
オイスターソース
あんかけ
大根餅
11月
海老蒸餃子 三度豆と鶏胸肉の
XO醤炒め
牛肉と茸とアスパラの
炒め物
12月
中華風鯛の刺身 鶏肉の
レモン甘酢ソース
イカのチリマヨネーズ
1月
五目の
卵白包み蒸し
鶏肉と栗の醤油煮 海老のトースト揚げ
2月
回鍋肉 汁ビーフン 桃のプリン
3月
肉まん アスパラのチリ炒め 魚の揚げ物 
オレンジ風味ソース
2019年4月〜2020年3月
4月
鶏もも肉の
老酒風味

太刀魚のチリソース煮 干し貝柱と
榎茸のスープ
5月
魚とピーマンの
甘酢あんかけ
海老の
マヨネーズ和え
三度豆と
干し海老の和え物
6月
鶏肉と玉葱と
ピーマンの炒め物
ニラ入りカニ玉 中華クッキーと
桂花陳酒のゼリー
7月
豚肉の
豆板醤特製ソース
イカと帆立の
豆鼓醤炒め
とうもろこしのスープ
9月
野菜春巻 豚スペアリブの
五香粉風味
ココナッツ団子
10月
蓮の葉包み
中華おこわ
冬瓜と春雨の
炒め物
海老ワンタン
11月
海老焼売 牛肉と舞茸の
オイスターソース炒め
ピーナッツ汁
12月
海鮮のXO醤炒め 肉団子の
甘酢あんかけ
中華風茶碗蒸し
1月
チャーシュー肉まん 仏手イカの
中華風梅肉ソース
大根と鶏肉の
豆鼓煮込み
2月
海老と空豆の
炒め物
明太子入り
豆腐の煮込み
イチゴのプリン
3月
山クラゲと牛肉の
細切り炒め
白身魚の
ころも揚げ
ブロッコリーのカニと
干し貝柱の
あんかけ
2020年4月〜2021年3月
4月
茄子と肉団子の
豆鼓ソース風味

イカのチリソース 中華風和え物
5月
鶏肉とカボチャと
アスパラの炒め物
イカの冷製 葱ソース 三度豆と豚挽肉の
炒め物
6月
白身魚の
XO醤炒め
豚肉の醤油煮 マンゴープリン
7月
ゆで鶏の
胡麻風味ソース
冬瓜とサラミの
蒸し物
カニと帆立のスープ
9月
貝柱の豆鼓炒め バナナと海鮮の
カレー風味春巻
桃饅頭
10月
海の幸とアボカドの
ニンニクソース
鶏肉の
蓮の葉包み蒸し
肉団子のスープ
11月
鶏の唐揚げ
薬味ソース
イカとズッキーニの
沙茶醤炒め
タピオカ入り
ココナッツミルク
12月
帆立のニンニク蒸し サーモンの
甘酢あんかけ
鶏肉と
椎茸とクコのスープ
1月
海老の老酒風味 牛肉のあんかけ
卵炒飯
四川風五目スープ
2月
鶏肉の
カシューナッツ炒め
カニと豆腐の煮込み 黒胡麻プリン
3月
海老とアスパラの
炒め物
五目蒸餃子 黒酢風味の酢豚