中華料理
・3品の料理を作ります。3品の中に、点心(皮から作ります)、スープ、中華デザートも含まれます。
・作ったお料理は、試食します。
・高級中華料理店で研修を受けてきたメニューも多くありますので、プロのお店の味が、ご家庭で簡単に作れます。
・「毎日の食事やお弁当のおかず、お客様が来られた時などに大活躍するメニューがいっぱい。」と、教室の皆様から言われています。
講習日時:金曜日10:00〜12:30
:土曜日10:00〜12:30
(メニューにより延長する場合がございます)
中華料理コースのメニュー
2021年4月〜2022年3月 | ||||
4月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老団子 |
牛肉とカボチャの オイスターソース炒め |
鰻の四川風炒め | ||
5月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉の チリ醤油炒め |
豚肉とニラと春雨の 翡翠蒸餃子 |
海の幸の アスパラのスープ |
||
6月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
パイナップル入り酢豚 | 魚の蒸し物 醤油ソース |
杏仁豆腐 | ||
7月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
仏手イカのゴマ風味 | 鱧とピーマンの 黒胡椒炒め |
鶏肉の粒切炒め 中華クレープ包み |
||
9月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
茄子と鶏肉の 豆鼓ピリ辛炒め |
海老春巻 | 胡麻団子 | ||
10月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老のチリソース | 青梗菜とウニとカニの あんかけ |
牛肉とクラゲの 五目野菜炒め |
||
11月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
春雨と海老の 沙茶醤炒め |
胡麻揚げ鶏肉の 甘酢あんかけ |
白玉入り杏仁汁 | ||
12月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
百合根と海老の 豆鼓炒め |
ゆで鶏肉の葱ソース | 牡蠣のオイスターソース あんかけ |
||
1月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉とアスパラの 甘酒炒め |
帆立のクリーム煮 | カニと豆腐の 豆鼓風味蒸し 醤油ソース |
||
2月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
ゆで豚のニンニクソース | おこげの 五目あんかけ |
ライチ・プリン | ||
3月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉と茸の蒸し物 | 帆立と季節野菜の XO醤炒め |
白菜とカニ肉の 煮込み |
2018年4月〜2019年3月 | ||||
4月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
五目小包子 |
茄子と豚挽肉の 豆板醤煮込み |
海の幸と 冬瓜のスープ |
||
5月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老のアーモンド揚げ | 五目焼きビーフン | 白身魚の 甘酢あんかけ |
||
6月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
イカと花ニラの炒め | 豚スペアリブの 豆鼓蒸し |
中華ドーナッツ (開口笑) |
||
7月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
五目あん入り 揚げ餅 |
ゆで鶏の 山椒風味ソース |
海老と茄子の 醤油チリ炒め |
||
9月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
福建炒飯 | 海の幸の ココナッツ風味グラタン |
白玉入り胡桃汁 | ||
10月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
麻婆豆腐 | 冬瓜の蒸し物 オイスターソース あんかけ |
大根餅 | ||
11月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老蒸餃子 | 三度豆と鶏胸肉の XO醤炒め |
牛肉と茸とアスパラの 炒め物 |
||
12月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
中華風鯛の刺身 | 鶏肉の レモン甘酢ソース |
イカのチリマヨネーズ | ||
1月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
五目の 卵白包み蒸し |
鶏肉と栗の醤油煮 | 海老のトースト揚げ | ||
2月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
回鍋肉 | 汁ビーフン | 桃のプリン | ||
3月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
肉まん | アスパラのチリ炒め | 魚の揚げ物 オレンジ風味ソース |
2019年4月〜2020年3月 | ||||
4月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏もも肉の 老酒風味 |
太刀魚のチリソース煮 | 干し貝柱と 榎茸のスープ |
||
5月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
魚とピーマンの 甘酢あんかけ |
海老の マヨネーズ和え |
三度豆と 干し海老の和え物 |
||
6月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉と玉葱と ピーマンの炒め物 |
ニラ入りカニ玉 | 中華クッキーと 桂花陳酒のゼリー |
||
7月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
豚肉の 豆板醤特製ソース |
イカと帆立の 豆鼓醤炒め |
とうもろこしのスープ | ||
9月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
野菜春巻 | 豚スペアリブの 五香粉風味 |
ココナッツ団子 | ||
10月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
蓮の葉包み 中華おこわ |
冬瓜と春雨の 炒め物 |
海老ワンタン | ||
11月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老焼売 | 牛肉と舞茸の オイスターソース炒め |
ピーナッツ汁 | ||
12月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海鮮のXO醤炒め | 肉団子の 甘酢あんかけ |
中華風茶碗蒸し | ||
1月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
チャーシュー肉まん | 仏手イカの 中華風梅肉ソース |
大根と鶏肉の 豆鼓煮込み |
||
2月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老と空豆の 炒め物 |
明太子入り 豆腐の煮込み |
イチゴのプリン | ||
3月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
山クラゲと牛肉の 細切り炒め |
白身魚の ころも揚げ |
ブロッコリーのカニと 干し貝柱の あんかけ |
2020年4月〜2021年3月 | ||||
4月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
茄子と肉団子の 豆鼓ソース風味 |
イカのチリソース | 中華風和え物 | ||
5月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉とカボチャと アスパラの炒め物 |
イカの冷製 葱ソース | 三度豆と豚挽肉の 炒め物 |
||
6月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
白身魚の XO醤炒め |
豚肉の醤油煮 | マンゴープリン | ||
7月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
ゆで鶏の 胡麻風味ソース |
冬瓜とサラミの 蒸し物 |
カニと帆立のスープ | ||
9月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
貝柱の豆鼓炒め | バナナと海鮮の カレー風味春巻 |
桃饅頭 | ||
10月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海の幸とアボカドの ニンニクソース |
鶏肉の 蓮の葉包み蒸し |
肉団子のスープ | ||
11月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏の唐揚げ 薬味ソース |
イカとズッキーニの 沙茶醤炒め |
タピオカ入り ココナッツミルク |
||
12月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
帆立のニンニク蒸し | サーモンの 甘酢あんかけ |
鶏肉と 椎茸とクコのスープ |
||
1月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老の老酒風味 | 牛肉のあんかけ 卵炒飯 |
四川風五目スープ | ||
2月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
鶏肉の カシューナッツ炒め |
カニと豆腐の煮込み | 黒胡麻プリン | ||
3月 | ![]() |
![]() |
![]() |
|
海老とアスパラの 炒め物 |
五目蒸餃子 | 黒酢風味の酢豚 |